MENU

Карго-культ детектора лжи: почему полиграф – не панацея

3513 0

Среди многих карго-культов в Украине, где копирование зарубежных методик зачастую осуществляется не вникая в смысл и суть, одной из самых новомодных является применение полиграфа – "детектора лжи".

Многие уважаемые люди, пытаясь сформировать коллектив или проверить чиновников, видят в полиграфе единственную панацею, для выявления грешных и безгрешных людей. Как это показывают в голливудских фильмах.

Читайте также: Детектор лжи – мифы и реальность

В одном министерстве, группа реформаторов решила внедрить поголовную массовую проверку на полиграф сотен сотрудников, включая все руководство и всех кандидатов на службу. Был свидетелем забавной ситуации – жена военнослужащего, очень молоденькая, устраивалась на маленькую должность, и на полиграфе выяснилось, что у нее в жизни было два заметных греха – когда работала в магазине, из кассы похитила за время работы 500-600 гривен, а также курила марихуану. Она не смогла скрыть эту информацию, и ее разоблачили. "Не годна", решил полиграфолог, и его поддержали руководители, ведь с такой нестойкой моралью она может быть завербована иностранной спецслужбой.

А затем полиграф прошел сам министр и его заместители, которые много лет во власти при разных режимах, в том числе при Януковиче, отвечали долгое время за решения самых разных материальных вопросов, ну и, как бы так сказать, многих очень спорных госзакупок, и люди они явно не бедные. И поразительно – все эти люди прошли полиграф безукоризненно. Ни к какой коррупции непричастны, ни о какой коррупции не слыхали, все показатели в норме. Они не воровали 500 гривен, не курили "травку", не использовали служебное положение в личных целях. Ура, наше руководство прошло полиграф, рапортуют реформаторы, у нас все по-честному!

Ну да, ну да. Полиграф – это не исследование на честность. Это исследование конкретных реакций конкретного человека на конкретные вопросы, и это только часть работы по изучению той или иной личности. И ни один полиграф не дает 100-процентных гарантий точности, ошибки вполне возможны – это может быть и ошибка методики исследования, и ошибка в интерпретации его результатов.

Читайте таже: Детектор лжи оказался бессильным при переаттестации экс-милиционеров

Но полиграф не дает права сам по себе судить о человеке, и не дает оснований говорить о его профпригодности на ту или иную должность. Это не волшебный камень, и не "свет мой, зеркальце, скажи". Полиграф - это очень важное, но всего лишь вспомогательное средство, а главным в его применении является специалист-психолог и методика исследования личности.

Юрий БУТУСОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини