MENU

Соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС нужно пересмотреть – эксперт

3245 0

Соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом нужно пересмотреть в части квот, установленных на поставки некоторой продукции.

Такое мнение в комментарии собственному корреспонденту UAINFO сообщил гендиректор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Он подчеркнул, что баланс торговли Украины продолжает быть в пользу Европы.    

«На протяжении 2015 года Украина смогла увеличить экспорт в ЕС товаров всего на 400 миллионов евро, в то время, когда ЕС в Украину –  на 800 миллионов евро. Это говорит о том, что результаты пока не очень хорошие. Вроде бы все должно быть лучше, чем есть», –  считает эксперт.

По его словам, проблема в том, что уровень внутренней  и внешней торговли падают. Соответственно, подчеркивает он, рушится производство.

Относительно реализации Соглашения о зоне свободной торговли, А.Дорошенко заявляет, что проблема как в жителях Украины, так и в европейцах.

«Наша проблема заключается в том, что мы ментально пока не готовы на уровне среднего бизнеса выходить на европейские рынки. Считаем, что можно прийти и со всеми договорится, уже не говоря о качестве продукции. А там ( в странах ЕС –  авт.) переговоры могут идти годами. Основное –  это  качество продукции, о чем мы забываем. Это проблема номер один», –   объяснил эксперт.

Читайте также: Україна досі найбільше експортує своїх товарів до Росії - економіст

Кроме того, подчеркнул Дорошенко, европейцы не устают повторять Украине, что она не выбирает все предоставленные ей квоты на поставку украинской продукции в страны ЕС.

«Если ознакомиться с этими квотами, то некоторую продукцию мы даже не производим в Украине. Вопрос, зачем нам тогда эта квота? В ситуации, которая была в 2014 году, в Соглашение вносили практически все. Но сейчас документ нужно пересматривать. Например, уже Украина начинает отправлять в страны ЕС улиток. Объемы поставок растут. Но по некоторым продуктам нам квоты не нужны. К примеру, зачем нам квота по телятине, если мы не закрываем половину собственного рынка по этому продукту? Нам бы свой рынок закрыть, не говоря уже об остальным. Нам нужно пересматривать квоты и в 2017 году перед европейцами ставить вопрос о том, чтобы их оптимизировать», –   считает А.Дорошенко.

Около 2,5 лет об этом молчали и только в декабре, подчеркнул эксперт, прозвучала инициатива относительно необходимости пересмотра Соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС.

«Эту тему нужно уже отрабатывать на переговорах, также бизнес  должен договориться между собой. Если у нас повысится покупательская способность, то мы снова потеряем свой внутренний рынок, а европейцы его просто заполнят»,   –  сообщил А.Дорошенко.

Украинская продукция, подчеркивает он, хорошая, но есть проблема с антибиотиками, как и в других странах.

«Антибиотики есть во всем –  в меде, молочных продуктах, мясе. Казалось бы, многие производители говорят, что у них в продукции нет антибиотиков, но когда я разговариваю с технологами, те говорят, что не сообщают  руководству о случаях, когда больному животному из стада колют антибиотики. Проблема не в том, что продукция некачественна. Она хорошая. Проблема в том, что европейские рынки требуют вероятности качества 99%, а у нас получается –  одна партия безукоризненна, а другая –  нет»,   –объяснил эксперт.

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини