MENU

В нашій реальності Київенерго веде себе як корупційна контора

2411 0

Очевидно, что лень, коррупция и договорняки мешают городским властям заключить концессионные контракты с крупными и известными иностранными компаниями, дав им возможность управлять теплосетями украинских городов. Вместо этого имеем посредственный сервис Киевэнерго, Захидэнерго, Днипрооблэнерго и т.д., отданных в свое время в руки олигархов. Контроль за деятельностью этих компаний никто не осуществляет (в отличие от например, США, где естественные монополии работают под контролем государственных ведомств), поэтому никаких технологий и энергоэффективных инноваций они не производят, а просто используют полудохлые магистрали и присылают квитанции об оплате. В свете мрачного пиздеца с ценами на отопление, который в той или иной степени коснулся всех, хотел бы привести пример того, как могло бы быть.

Читайте также: Где находится самое теплое место на Земле? ФОТО

Вильнюс. Ещё в 2002 году, городская администрация инициировала инвестиционную программу французского энергетического концерна Dalkia, которая обязалась проинвестировать порядка 150 млн. евро, установив самые современные автоматические тепловые узлы, а потом взяла в управление все городские теплосети по концессионному контакту на 15 лет. Если зимой дома или в офисе открыть окно - служба компании по датчикам тепла отмониторит это в своём ситуационном центре и перезвонит вам с предложением это окно закрыть, т.к. ваш расход на тепло - вырос. У многих жильцов датчик, передающий сигнал в центральный офис, находится на каждом радиаторе. Таким образом, потребление тепла всегда на контроле, и его расход оптимальный. В результате технологические потери в сетях были снижены, введен коммерческий учет, на основе которого и была построена коммерческая стратегия. Летних отключений для жителей нет (при перекладках и ремонтах нагрузку переключают, т.к. сети закольцованы). Нет формального начала и конца отопительного периода, если собрание дома примет такое решение (50% + 1 житель дома), то включить отопление в доме можно в любой день, и оплата будет начислена по счетчику.

Та же история - в школах. Заканчиваются уроки, дети уходят домой - система автоматически снижает тепло. Начинаются уроки - повышает. Во время каникул - понижает, во время учебы - повышает. С 2006 году часть мощностей производства электричества и тепла литовцы перевели на биомассу. Начинали с малого, но это важно если хочешь слезть с газовой иглы. Биомасса - возобновляемый источник энергии, относящийся ко всем материалам растительного происхождения, которые могут использоваться для получения энергии. На 2015 в Вильнюсе 12% тепла производилась благодаря биомассе. В летний период благодаря этому они почти вообще не потребляют газ, им хватает получаемой энергии, например, для нагрева воды.

Читайте также: Здесь нам не Европа: как должна работать стратегия поведения с бытовыми отходами

Городские власти за счет собственных средств показательно заменили окна в нескольких домах, и инициировали разъяснительную кампанию по необходимости замены старых окон на новые, внедряя совместную с ЕС программу субсидий, которая дала жителям возможность начать модернизацию собственных домов.

Всё это можно реализовать и у нас - если захотеть. Я совсем не специалист в энергетике и не собираюсь им становиться, благо занимаюсь другим делом. Но к нам пришёл совсем не маленький счёт за тепло, который мы оплатили, а обещанное тепло - в полной мере не получили. Вместо этого - получили тётку-слесаря с большим стеклянным градусником в качестве форм-фактора доказательства правоты Киевэнерго (см. предыдущий пост). И мне это совсем не нравится. Исходя из этого, я делаю вывод, что в нашей реальности Киевэнерго ведет себя либо как коррупционная жопа, озверевшая от воровства, либо как жлобский монополист, перекладывающий свои расходы на конечного потребителя, который никак не может на него повлиять.

Ilia Kenigshtein


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини