MENU

Половина свадеб заканчиваются расставанием, - психолог

3693 0

Точно ответить на вопрос, какова вероятность того, что ваш брак распадется, социологи не могут. А если приблизительно, то 42-45%.

Правда ли, что около половины всех браков заканчиваются разводами? Это должен быть простой вопрос: в конце концов, развод - очень понятное и однозначное событие, оставляющее официальный бумажный след. Но ответ на него до сих пор спорный.

Каковы нынешние претензии по поводу статистики разводов?

В 2010 году Пол Амато опубликовал обзор исследований о разводах в престижном журнале о браке и семье. Вот цитата: "В конце ХХ-го века от 43% до 46% браков, согласно прогнозам, должны были закончиться разводом. Поскольку некоторые пары расставались без штампа в паспорте, то общее убеждение в том, что около половины браков расторгаются по обоюдному согласию сторон является разумным допущением".

То есть, ответ Пола Амато был "да", это правда: половина свадеб заканчиваются расставанием.

В 2014 году Клэр Каин Миллер в своей публикации в Нью-Йорк Таймс заявила, что все это неправильно: "То, что процент разводов растет, или, что половина всех браков заканчиваются разводом, уже не соответствует действительности. Причем это не было правдой в течение некоторого времени".

Читайте также: Як жити щасливо, коли навколо страх і агресія, - психолог

Миллер отметила, что среди людей, поженившихся в 1990-е, гораздо больше тех, кто отпраздновал свою 15-ю годовщину свадьбы, чем среди тех, кто связал себя узами Гименея в 1970-х или 1980-х годах. "Если нынешние тенденции сохранятся, то почти две трети браков никогда не будут заканчиваться разрывом, если верить данным Джастина Вольферса, экономиста Мичиганского университета", - написала она.

Этот прогноз, мол, процент расторгнутых браков в будущем составит лишь немногим более одной трети - предположение. Кроме того, оно сделано с важной оговоркой: "...Снижение разводов концентрируется среди людей с высшим образованием. Для менее образованных этот показатель приближается к пиковым значениям прошлых лет".

Статья Миллер вызвала настоящий переполох. Демограф Стивен Рагглс, напротив, утверждал, что процент разводов растет с течением времени: "Столь страстно желаемое снижение количества разводов является результатом некорректных данных и плохого анализа. Единственные достоверные данные о текущих разводах приходят из Исследования американского общества (American Community Survey, ACS). И они, связанные со стареющими супружескими парами, показывают резкое увеличение риска развода. Начиная с 1990 года количество разводов особенно поразительно среди пожилых людей: частота разводов тех, кому от 55 до 64 лет увеличилась в четыре раза по сравнению со статистикой за последние три десятилетия".

Джастин Вольферс затем опубликовал аргументы в защиту своих слов по поводу сокращения числа разводов в Нью-Йорк Таймс. Рагглс снова возразил, что опирается на статистические аргументы, и предположил, что Вольферс со своим оптимизмом оказался в меньшинстве: "Консенсус большинства демографов полагает, что предположение о снижении количества разводов преждевременно.".

После такого перетягивания каната у профессора Скотта Стэнли возник тот же вопрос, что и у меня: а что же сам Пол Амато (написавший обзор в 2010 году) думает по этому поводу теперь? Он спросил у него и получил ответ, очень похожий на уже цитированное заключение. Амато полагает, что на сегодняшний день риск разводов на протяжении жизни составляет 42-45%. И если включить сюда расставание без документального оформления, то общая вероятность распада семьи - около 50%.

Почему так много споров по статистике расторжения брака?

1. Нет единого способа измерить уровень разводов. Вот некоторые из них:

Коэффициент разводимости: число разводов на 1000 человек населения.
Бюро переписи использует этот метод, но его нельзя назвать точным, поскольку финальная цифра зависит от количества людей, состоящих в браке. Если в стране пропорционально меньше женатых, а эта доля сокращалась в течение десятилетий, то, соответственно, окажется пропорционально меньше людей, у которых есть все шансы развестись.

Читайте также: Что делать если дети не уважают отца?

Уточненное количество разводов: число разводов на 1000 замужних женщин.
Это гораздо лучше показатель, чем первый способ, но и он по-прежнему не дает ответа на вопрос, который волнует людей больше всего: какова вероятность того, что их брак закончится разводом?

Как правило, эту вероятность ученые изучают, глядя на людей из разных групп. Например, люди, рожденные в конкретном году. Единственный способ узнать наверняка, сколько их браков закончились разводом - следить за ними, пока все они не умерли, развелись или овдовели. Для определенных групп это может занять немало времени (даже если вы можете точно отслеживать их всех). К настоящему моменту, например, у нас есть довольно хорошее представление о вероятности развода для родившихся, скажем, в 1910 году. Но что это говорит нам о вероятности того, что пара, сыгравшая свадьбу в 2017-м, разведется? Ведь в начале 20-го века демографическая ситуация была совершенно другой, а общество регулировалось совершенно другим набором норм.

Сейчас социологи часто смотрят на процент пар из разных групп, достигающих определенной годовщины свадьбы. Джастин Вольферс использовал именно эти данные в своем заявлении о том, что процент разводов падает. Например, он отметил, что "76% людей, чьи первые браки имели место в начале 1990-х годов, отметили свой 10-летний юбилей, по сравнению с 73% для тех, кто создал семью в начале 1980-х, и 74% для тех, кто женился в начале 1970-х годов". Конечно, это не означает, что для людей, вступивших в брак в начале 1990-х годов, количество разводов будет только 24%. Они отпраздновали свои 10-летние юбилеи, но могут не дотянуть до 20-летнего, или даже 11-летнего. И хотя эта статистика может производить впечатление, будто их браки стабильнее, у них есть одно счастливое препятствие к сохранению брака в будущем. А именно: они живут дольше, чем поколения до них, что дает им больше лет и возможностей для потенциального расторжения брака. Таким образом, мы не знаем, какова вероятность их развода. Нужно подождать и посмотреть.

2. Статистика разводов зависит от точности и полноты сбора данных. В некоторых штатах не регулярно сообщают о разводах федеральному правительству. Мера разводов, зависящая от отчетов людей, а не от официальных документов, также может иметь свои недостатки. Например, если людей спрашивают, развелись ли они в течение последних 12 месяцев, они иногда говорят "Да", даже если развод произошел 13 месяцев назад, или еще не является официальным. Возможно, есть перекосы и в другом направлении, такие, как отрицание уже случившегося развода.

Так что же там с процентом разводов, на самом-то деле?
Вероятность того, что брак закончится разводом, в прошлом действительно была близка к 50%. По этому поводу мало кто спорит. Вопрос заключается в том, сокращается ли эта цифра в настоящее время, и если да - с какой скоростью.

Читайте также: Брачный контракт: необходимость или дань моде

Существуют также споры по поводу одной конкретной группы - поколения бэби-бумеров, то есть родившихся в конце 1940-х - начале 1960-х. Они продолжают разводиться с высокой скоростью, но кажется, младшие поколения не пойдут по их стопам. Конечно, не все так однозначно, и них есть еще время догнать по этому показателю своих родителей (они проживут дольше и будут иметь еще больше возможностей для развода, чем старшее поколение).

Кроме того, бракоразводные ставки различны для разных социальных классов. У людей с более высоким доходом и высоким уровнем образования ниже уровень разводов. Процитирую еще раз фразу из статьи в New York Times, взбесившую людей: "...Снижение процента разводов концентрируется среди тех, у кого есть высшее образование. Для менее образованных уровень разводов приближается к пиковым значениям прошлых лет".

Это означает, что даже те, кто настаивают, дескать, уровень разводов сокращается, не подразумевают, что это верно для всех. Люди без диплома о высшем образовании, то есть около двух третей всех американцев от 25 лет и старше, оказываются в той группе, где уровень разводов "приближается к пиковым значениям прошлых лет", что означает почти 50%.

Наиболее оптимистичная оценка, основанная, увы, на предсказании, а не кратком изложении информации о фактических прошлых разводах, появилась в Times: "Если нынешние тенденции сохранятся, то почти две трети браков никогда не будут заканчиваться разводом". Опять же, с оговоркой, что это снижение "концентрируется среди людей с высшим образованием».

Мое личное предсказание? Возможность того, что брак распадется, составляет 42-45%.

Белла ДЕПАУЛО, социальній психолог


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини