MENU

New Eastern Europe: Европа, помоги Украине – поможешь себе

4183 0

Отношения между Западом и Российской Федерацией приближаются к угрожающе низкой точке или даже точке невозврата, что может иметь решающее значение для дальнейшего развития отношений между НАТО и Россией, которые испытывают серьезную нагрузку с начала кризиса в Украине в 2013-2014 гг.

Кроме того, очевидно, что конфронтация между Соединенными Штатами и Россией приобрела глобальный характер, а не региональный, наглядно это показывают события в Сирии. Эти изменения также отражаются на отношениях между НАТО и Россией, создавая дополнительную напряженность, особенно в Балтийском и Черном морях, которые в последнее время стали горячими точками для возможных военных столкновений, спонтанных или преднамеренных военных инцидентов.

Украина переживает процесс радикальных преобразований, хоть реформирование и застопорилось, а конфликт на Донбассе по-прежнему собирает много жертв среди мирных жителей и военных. В ближайшее время окно возможностей для реформ в Украине может закрыться, что приведет к большому недовольству на Западе, усилению напряженности и политической отчужденности ("усталости от Украины") в отношениях между Киевом и западными столицами, особенно Вашингтоном и Берлином, самыми сильными сторонниками Киева в политическом, экономическом и в военном плане. В ближайшее время может быть усилена военная поддержка в адрес Украины со стороны НАТО и, опять же, страны – члены НАТО получат новое бремя.

Мы ясно видим намерения России: речь идёт о кровопролитии, старании истощить Украину, уничтожив как можно больше ее материальных и психологических ресурсов, для того, чтобы помешать реализации политических и административных реформ, и прежде всего для того, чтобы воспрепятствовать вступлению Украины в НАТО и, в целом, в трансатлантическое сообщество.

Читайте также: Признание паспортов ЛДНР может означать подготовку Кремля к большой войне –  политтехнолог

Тем не менее, с одной стороны, "гибридная война" на Донбассе существенно укрепила способность Украины к сопротивлению и привела к национальной консолидации, а это явный ущерб агрессору. С другой стороны, сама Россия страдает от высоких человеческих и экономических издержек. Соглашение "Минск-2" не станет решением проблемы. Решение будет найдено благодаря политическому урегулированию военного и политического статуса Украины в рамках новых отношений между Россией и Западом, которые позволят положить конец непрекращающейся политической и военной конфронтации.

Цена, которую потребует за мир Москва, может быть такой: приостановление политических реформ, федерализация восточных регионов Украины, присвоение Украине статуса военного нейтралитета и замораживание для нее возможности вступления в НАТО. Но политические и экономические интересы Запада в значительной мере противоположны, и, следовательно, должен быть найден другой вариант пусть сложной, но жизнеспособной сделки с Россией.

Читайте также: Команда Трампа признала Украину жертвой российской агрессии

В обозримом будущем Запад продолжит поддерживать Киев политически и финансово, в то же время требуя определённых результатов, в частности, от президента Порошенко, среди которых: проведение реформ, деолигархизация, борьба с повсеместной, глубоко укорененной коррупцией, и реформы фискальной системы, которые также тесно и напрямую связаны с финансовыми потребностями украинской армии, требующей незамедлительной модернизации и перехода от советских стандартов к стандартам НАТО.

Сотрудничество в этой сфере может быть расширено для того, чтобы сделать Украину обороноспособной, самодостаточной и, следовательно, готовой эффективно противостоять любой возможной военной агрессии, по крайней мере, в среднесрочной и долгосрочной перспективе. В связи с этим нужно учесть еще один очень важный фактор –  необходимость перенаправить украинскую военную промышленность (Укроборонпром) на удовлетворение военных нужд страны, а не только ориентировать ее на военный экспорт, который является одним из основных источников доходов государства.

Важно положить конец глубокой бесхозяйственности и коррупции в украинском оборонном секторе, которые наносят ущерб эффективности военной промышленности, тем самым, существенно ослабляя собственные боевые возможности страны. Необходимо восстановить украинский военный флот для того, чтобы способствовать налаживанию контроля над Черным морем, чье стратегические положение нестабильно.

Оригинал на New Eastern Europe

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини