Территория страха и беззакония: крымчане под колпаком ФСБ
За три года аннексии украинский полуостров превратился в территорию страха и беззакония. Российские спецслужбы рассматривают активных крымчан исключительно как врагов или потенциальных агентов. Против нелояльного населения фабрикуют уголовные дела, незаконно обыскивают, пытают и всячески склоняют к сотрудничеству, пишет Сергей Стельмах специально для "Крым.Реалии".
Телеканал "1+1" показал небольшой документальный фильм о методах работы кремлевских спецслужб в аннексированном Крыму и попытках вербовки коренного населения. Свидетелем выступил крымский предприниматель Шевкет Велиляев, брат которого воевал добровольцем на Донбассе. Сотрудники ФСБ задержали предпринимателя на "границе" с Крымом и попытались завербовать. Мужчину продержали несколько часов в закрытом помещении, забрав документы и телефон. После пришли два оперативника. Они показали Велиляеву три папки с материалами на его брата, жену и старшего сына. Их интересовала информация о связи с руководством Меджлиса, товарной блокаде и дислокации батальона "Айдар". Мужчине угрожали, что он может "потеряться" в нейтральной полосе, запугивали, что сын может исчезнуть, как и другие крымские татары. Велиляев сказал, что ему вкололи какое-то вещество. Дабы прекратить пытки и издевательства, предприниматель согласился.
Авторы фильма утверждают, что ФСБ поручило Велиляеву войти в доверие к лидерам крымских татар и убить их. Также он должен был привезти брата в Крым. После этого мужчина в течении недели перевез семью на материковую Украину, и рассказал все украинским спецслужбам. По закону лица, сразу сообщившие о попытках вербовки и не совершившие преступления, освобождаются от уголовной ответственности.
Читайте также: Как голубые мечты России о "крымской сделке" накрылась медным тазом
Аннексированный Крым наводнен российскими спецслужбами. Сотрудники стремятся получить премию, очередное звание или награду. Расплывчатые рамки российского "антиэкстремистского" законодательства открывают перед ними широкие возможности. В нынешних условиях "экстремистом" и "террористом" может стать любой человек, не согласный с действиями властей, что особенно актуально для крымчан. Машина политического сыска нацелена прежде всего на людей, ведущих публичную деятельность: оппозиционеров, активистов, журналистов и блогеров. Из всего обилия поступившей за три года аннексии информации можно сделать выводы относительно наиболее типичных методов работы российских "органов".
Итак, преследованием "неблагонадежных" занимаются профильные подразделения МВД и ФСБ. В первом случае это Центр противодействия экстремизму (ЦПЭ), во втором – Управление защиты конституционного строя. "Чекисты" редко действуют открыто. Обычно они маскируются под сотрудников полиции. Если на обыск пришли четверо оперативников МВД, а документы показали только трое – значит четвертый представляет ФСБ. Как правило, этот сотрудник и руководит действиями всех остальных. В протоколе обыска его фамилию не указывают. ФСБ открыто занимается только громкими делами или "крупной рыбой". Все остальное сваливают операм из ЦПЭ. Кстати, в полицейской среде служба "по экстремизму" считается непрестижной. Равно как наиболее грязные дела московские чекисты поручают так называемым "интегралам" – крымским перебежчикам из СБУ в ФСБ.
Попасть в поле зрения спецслужб в Крыму несложно. Достаточно "засветиться" на уличной акции с критикой "власти" или регулярно публиковать общедоступные записи в социальных сетях. Оперативники тщательно просматривают профили. Они находят "клиента" в социальной сети самостоятельно или по наводке "стукачей". Особенный интерес у силовиков вызывают публикации и картинки с символикой Третьего рейха ("пропаганда нацизма") или изображения символики радикальных мусульманских организаций – "пропаганда терроризма". Например, в начале года российские силовики задержали крымского адвоката Эмиля Курбединова. Поводом стали якобы размещенные им в фейсбуке посты за 2012-2013 годы с изображением символики ИГИЛ, "Хизб ут-Тахрир" и "Фронт ан-Нусра".
Вывод: нужно фильтровать список подписчиков, публиковать "рискованные" посты исключительно с опцией "для друзей", отказаться от российских сервисов или свести общение в них исключительно к бытовым темам. Как показывает практика уголовных дел, гражданин может оказаться в числе "экстремистов" за внешне безобидный комментарий во "ВКонтакте". Кстати, указанная сеть лидирует по числу сфабрикованных дел, что дает активистам и правозащитникам повод подозревать администрацию в сотрудничестве с "органами".
Читайте также: Чому Крим має стати національною автономією кримськотатарського народу
С задержанным на допросе поступают в зависимости от степени публичности лица. Если это политик, известный общественник или адвокат, то, как правило, обходятся без рукоприкладства, опасаясь шумихи в СМИ и негативной реакции международных организаций. Со всеми остальными не церемонятся. Сотрудники ФСБ избивают "экстремистов", пытают электрическим током, душат, надев пакет на голову, шантажируют изнасилованием. Излюбленный прием – угрозы сделать "потеряшкой". Задержанного запугивают тем, что он исчезнет, и никто не узнает, что именно с ним произошло. Соответствующий опыт "чекисты" наработали на Северном Кавказе. Пытками и давлением хотят добиться признательных показаний или склонить к сотрудничеству в качестве осведомителя и провокатора. Обвинительное заключение на 90% состоит из информации, которую жертва сама предоставила в первые часы допроса.
Несмотря на "пакет Яровой", средства СОРМ и прочие технические "навороты", сотрудники ФСБ предпочитают действовать по старинке. Наиболее ценные оперативные данные поступают от завербованных граждан. Агенты не только докладывают о настроениях и планах в среде активистов, но и помогают организовать слежку и сфабриковать дело. Например, записывают разговоры на диктофон или устанавливают видеокамеры. По информации адвоката Курбединова, в крымском деле "Хизб ут-Тахрир" обвинение базируется на распечатке аудиозаписи. Якобы на ней зафиксирован разговор активистов, назвавших Крым украинским. Велика вероятность, что "доказательства" были добыты через подсадное лицо.
Руководство ФСБ, прежде всего, заинтересовано в том, что выдавить из Крыма максимальное число нелояльных граждан; а тех, кто рискнет остаться – посадить. Такими способами Кремль имитирует якобы тотальную поддержку среди крымчан российской аннексии полуострова. Если человек не сломался, не оговорил себя или отказался работать на "контору", оперативники бьют по самому слабому месту – семье. Тут они готовы на любую подлость. Могут, например, пригрозить сфабриковать документы и через органы опеки отобрать ребенка. Поэтому у крымчан, которые попали в такую ситуацию, только один выход: максимально быстро покинуть полуостров, пока они не оказались под подпиской о невыезде.
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки