MENU

О формулах и форматах УПЛ

2101 0

На этой неделе прочитал в СМИ уже два текста о том, какой должна быть формула Українська Прем'єр-Ліга для того, чтобы футбол в стране вдруг стал интересным.

Конечно, интерес зрителей к футболу зависит от той или иной формулы далеко не в первую очередь - профессиональный спорт должен дарить зрителю эмоции, а клубы в нынешних условиях должны чуть ли не подтирать болельщику, чтобы люди шли на стадион и включали телевизоры. Однако формула, разумеется, тоже имеет значение. Вот, например, только что я включил Олл ТВ в надежде посмотреть матч "Челси" - "Кристалл Пэлас", но мне как абонементу предлагают выбор из матча неинтересной мне Ла Лиги и игры "Ворскла" - "Волынь", в которой почти нет никакого спортивного интереса именно в связи со сменой формата чемпионата - разделением на шестерки. Разумеется, я выключил телевизор.

А, между тем, формат чемпионата Украины можно очень легко сделать более интересным. Какие мы задачи решаем при разделении турнирной таблицы на две части?

Читайте также: 10 самых красивых футболистов

1) Увеличить количество матчей "Динамо" - "Шахтер"
2) Увеличить количество матчей между конкурентоспособными командами
3) Увеличить количество матчей с турнирной интригой.

Из этого выходит вот такой простой формат:

1. Первый этап - 12 команд играют традиционные два круга (по 22 матча);
2. Второй этап - разделение таблицы на три части:

- Команды, занявшие 9-12 места, играют два круга (по шесть матчей), чтобы определить двух вылетающих;

- Команды, занявшие 5-8 место, играют два круга (по шесть матчей), чтобы определить команду, которая попадает в Лигу Европы с пятого места. При этом, если Кубок Украины выигрывает команда, занявшая место ниже Топ-5, пятая команда играет игры плей-офф (два матча) за место в Лиге Европы с командой, занявшей четвертое место.

Читайте также: Луценко розповів про одну зі схем розкрадання коштів на Євро-2012

- Команды, занявшие 1-4 места, попадают в плей-офф (вариант американского спорта), где играют серии до трех побед (в сумме от 6 до 10 матчей для каждой команды). Таким образом, решается проблема количества интересных игр.

Ну и на закуску долгожданная серия финальных игр между "Шахтером" и "Динамо", где каждая из игр имеет полноценный спортивный интерес, и все это проходит в отличную погоду на хороших полях! Да, на европейский футбол это не очень похоже на данный момент, но УПЛ сейчас нужно думать не о том, чтобы скопировать чье-то и придерживаться европейских тенденций, а чтобы вырулить из своего дерьма.

Алексей ИГНАТЕНКО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини