MENU

Планы на фоне войны. Письмо из Луганска

2876 0

Это самый большой феномен для меня из всех возможных жизненных метаморфоз сейчас.

Вспоминая какое-то событие и проводя аналогии, в какой-то момент понимаешь, что было это тогда, когда в Дебальцево гибли люди. Самый разгар. А я искала новые жалюзи, потому что они были мне нужны в этот самый момент. И если ставить события в ряд, они совершенно нелепы в этом сочетании по временному признаку. Как вообще между этими событиями может стоять союз "и"!? Трагедия и самые рядовые атрибуты мирной жизни.

В апреле-2015 я безуспешно искала по магазинам вино "Микадо". Приятельница, обосновавшаяся в Америке, просила купить для ее мамы на День рождения. Я бегала и удивлялась, почему нигде не могу найти этот напиток. И война, и мирная жизнь шли параллельно, сосуществуя, насколько это вообще возможно. Иногда эти плоскости перемешивались, давая совершенно причудливый узор. Нельзя было отыскать что-то самое простое, потому что война, или, наоборот, на фоне войны продолжались совершенно мирные и гражданские процессы.

Читайте также: Луганск: купить можно все - были бы деньги

После гибели знакомого "командира" и помпезных похорон с отпеванием, речами и посмертной наградой, приезжала вдова покойного и совершенно по-житейски вывезла из его кабинета все, что было личной собственностью ее мужа, добытого непосильным трудом - директорское кожаное кресло на колесах, больше подходящее для большого кабинета большого начальника, чем для коморки с защитной сеткой на окне, заложенном мешками с песком. Вместе с креслом в деревеньку погибшего уехал холодильник, сейф и массивный письменный стол - последние отголоски большой жизни еще вчера "большого" человека. Ни письменный стол, ни кресло при жизни и "службе" были ему не очень-то нужны для "работы" - больше для статуса в глазах "коллег" и повышения самооценки. Что было действительно в ходу, так это холодильник, в котором всегда были напитки для решения самых важных вопросов, командообразования и повышения боевого духа "коллег". И похороны с привлечением всего движимого состава, и последующая чистка кабинета последней женой погибшего до того пока частная собственность не поменяла владельца и еще можно было вернуть нажитое непосильным трудом - бонусы недолгой службы мужа - стояли рядом и были вполне органичны для того времени.

В общем, если говорить о сочетаниях несочетаемого - они повсюду. Как параллельные линии, которые не могут пересекаться никогда, но при этом каким-то неведомым образом пересекаются и расходятся снова. Мамочки малышей обсуждают поиски логопеда и дешевых танцевальных студий, но при конкретном вопросе будут ли они ходить на те же танцы с сентября, почти в штыки отвечают:

Читайте также: "Пародия на жизнь". Письмо из оккупированного Луганска

Дожить бы, неизвестно, что будет, может, снова будем бежать отсюда.

И эти мирные планы о танцах и музыке легко и просто накладываются на тему войны. И разговоры о голландских розах и куличах на Пасху также легко вписываются в разговор о том, кто что делал тем самым летом.

Ольга ЧЕРНЕНКО, Луганск


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини