MENU

Бутусов: Волонтера, невероятно похожего на Барака Обаму сфотографировали под Авдеевкой - правда или фотошоп?

5904 0

Welcome to ATO:волонтера, невероятно похожего на Барака Обаму сфотографировали под Авдеевкой - правда или фотошоп? Потрясающая история одной фотографии

Первое впечатление от фото - бывший президент США сдержал свое слово поддержать Украину, и приехал на фронт, посмотреть на обстановку.
Второе впечатление - фотошоп. Ну не может же это быть реальностью, сходство потрясающее, украинский шеврон, форма?
А кто на самом деле этот Обама? "Каратель" и "правосек"? Тепло-тепло! История этой фотографии - часть одной большой захватывающей истории, часть современной истории Украины, за которым стоит своя драма и судьба.
Это настоящая фотография, и на ней - один из героев Майдана Александр Жамойдо, бывший машинист метро, волонтер и лидер "Правого сектора" Киево-Святошинского района Киева. Его позывной - "Цыган", но все друзья просят его теперь поменять позывной на "Обама". Вот интервью "Цензор.Нет" с Александром:

"Мне 50 лет, живу в Вишневом под Киевом, у меня взрослые дети, дочь 28 лет, сыну 23. 13 летя работал машинистом киевского метрополитена, потом работал на газовой заправке, а последние два года перед Майданом таксовал на своих "жигулях", "набил" знакомых клиентуру и возил. На жизнь хватало. 18 февраля я ехал домой примерно в 17 часов, когда по радио передали обращение Андрея Парубия к киевлянам: "Все на Майдан, сейчас будет штурм". Я поехал. Примерно в 6 часов я присоединился к группе майдановцев, которые защищали баррикаду под мостом на Институтской. Подъехали два водомета, баррикаду быстро развалили. Мы отступили вниз, на Хрещатик, к зданию "Укоопспилка". Решили как-то остановить "беркутов".Кидали камни. Потом появились и "коктейли Молотова". Я тоже кидал. В руках барсетка, не совсем удобно было. "Беркута" попытались по ступенькам к нам спуститься к зданию, но кто-то в здании размотал брандспойт, и включили воду, а мы там за колоннами стояли, не разбежались. В общем, они обратно отошли. Мы за ними - хотели подпалить водомет, по самому "беркуту" я не кидал. Было примерно 22.15 - Майдан освещало пламя петард и горящего лагеря. Недалеко стоит катапульта, метает в "беркут" фейерверки". И вот стою я у белой палатки рядом с колоннами, а группа "беркутов" ну максимум метров тридцать-сорок, совсем рядом. И вот я стою к ним в полоборота, в руке бутылка с "коктейлем". И вот я вижу как в замедленной съемке, как строй "беркутов" раздвигается, и снизу появляется стрелок с ружьем, и он целится прямо в меня. Я вижу, а никак не реагирую, ну все как в кино! И он стреляет! Потом экспертиза установила из ружья "Форт-500" в меня выстрелили зарядом картечи. Это незаконно. Я получил восемь попаданий картечью в упор. 4 - в ногу, 1 - в руку навылет, 1 -в ягодицу, 2 - в живот. Меня занесли в Дом профсоюзов, и фельдшер Стас, с Западной Украины, я его нашел позднее, оказал мне первую помощь. Смотрю, вроде хожу, а Дом профосоюзов гореть начал. В общем, я встал и ушел. Сел на "жигули" и уехал, от больницы отказался, потому что боялся, что меня "менты" похитят, ведь понятно, откуда ранения.

Читайте также: Как действует негласная политика по ограничению проезда в зону АТО волонтеров

И поехал домой. Но заезжаю на стоянку, чувствую, плохо мне. Звоню сыну: "Женя, забери машину, а у стоянки". И тут же теряю сознание. Очнулся, меня бьют по щеке - оказывается. я перегородил заезд на базу автобусов. Думали, я пьяный, ругаются, а потом смотрят - а я весь в бинтах. Скоро сын подошел, забрал меня. Отвезли меня в Боярскую больницу. Боялся, что врачи меня сдадут властям. но врач сразу все понял, и сказал, чтобы я не беспокоился, вся его бригада тоже регулярно ездит на Майдан.

Майдановцы из Боярки как узнали, что раненый у них в больнице - так сразу приехали! Больницу окружили, везде патрули, охрана, чтобы ничего со мной не стало. Мне очень повезло - в попал в руки замечательных врачей.

Они увидели мои раны в живот, и тут всем стало не до смеха.
Картечь задела печень, пробила толстый и тонкий кишечник. Из-за того, что сразу я не поехал за помощью, начался перитонит. Оперировать надо было немедленно, все висело на волоске, операция началась только в 11.30 19 февраля. Меня оперировала хирург Ирина Кандаурова - это врач с 45-летним стажем! Работает до сих пор, удивительный человек!

Открыл глаза - а у меня руки-ноги связаны полотенцами, две сестрички в реанимации, рядом сидят. Ну я начал отвязываться, а они на меня кинулись, укол, и я опять отключился. 27 февраля меня в составе группы из 12 тяжело раненых майдановцев вывезли на лечение в Чехию. Один из нас - Юрий Сидорчук, был в коме, он умер в Чехии не приходя в сознание. А мы вернулись.

Врачи меня вернули с того света, мне повезло. Значит, зачем-то я нужен.

Для меня революция не закончена. Сейчас я глава Киево-Святошинской районной организации Добровольческого украинского корпуса "Правый сектор". Инвалид 3-й группы.

Накануне Пасхи мы собрали нашу пятитонную машину подарков, пасок, яиц, нам освятил их патриарх Филарет, и мы с моим другом Эдуардом Копыловым эдуард копылов выехали на фронт поздравить наших воинов. Эдик об этом написал, мы благодарны всем, кто помогал нам собрать помощь и организовал поездку.

Цель была посетить прежде всего группы добровольцев "ПС", но получилось, что мы просто заезжали во все подразделения подряд от Авдеевки до Волновахи.

Читайте также: Війна - не пряник. Але час робити наступний крок - військовий кореспондент

Под Авдеевкой Эдик заставил меня одеть каску, когда мы заезжали к бойцам 72-й бригады. Я надел каску, и Копылов меня тут же сфотографировал, и выложил в интернет. А потом волонтер Юрий Мысягин опубликовал это фото, благодаря чему оно вдруг и стало популярным. Меня это тоже очень веселит. Теперь все друзья требуют, что я взял себе новый позывной, называют меня теперь "Обамыч". Ну это все весело, а мы будем продолжать наши поездки.
В следующий раз мы поедем помогать детям в детских домах в зоне АТО. Мы ехали помогать нашим бойцам, но дети требуют гораздо большей помощи. А мы ведь за их будущее воюем".

Указом президента Украины от 18 февраля 2017 года Александр Людвигович Жамойдо за активное участие в Революции Достоинства награжден орденом "За мужність" 3-го ступеню.

Юрий БУТУСОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини