Bloomberg: На оружейном базаре Путина серьезный спад продаж
Российский президент Владимир Путин очень гордится действиями своей армии в Сирии. И это стало центральной частью рекламы российского оружия как товара.
"Разумеется, нельзя упускать эту возможность для того, чтобы укрепить наши позиции на мировом рынке вооружений", – сказал президент РФ на встрече с российскими оборонными компаниями на этой неделе.
Он добавил, что в мире появилось беспрецедентное желание покупать российские вооружения "благодаря эффективному применению российского оружия в реальных, боевых условиях, в том числе в антитеррористической операции в Сирии".
Читайте также: Утешительный приз: новые игры России с сепаратистами
Но, хотя Путин произносит гордые речи, нетрудно услышать в них нотки отчаяния. Причина в том, что после нескольких лет феноменального роста экспорт оружия российского производства оказался в стагнации. И это произошло совершенно не вовремя, когда цены на нефть ослабляют экономику страны на фоне массивного наращивания военной мощи, зависящего в значительной степени от этих продаж за рубеж.
Экспорт оружия трудно измерить. По оценкам Сергея Денисенцева, одного из ведущих экспертов по данному вопросу, с 2005 по 2013 год мировые продажи России почти утроились, но после этого почти каждый год либо падали, либо оставались на прежнем уровне. На недавнем форуме в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне Денисенцев назвал некоторые причины трудностей Кремля.
Читайте также: BuzzFeed: Свежие доказательства атак российских хакеров на европейские выборы
Во-первых, изменился объем военных закупок Индии и Китая. Они традиционно покупали почти половину российского оружия, идущего на экспорт, но у такой торговли был и другой эффект: Китай – мастер присваивать опыт других, адаптировал российские технологии для строительства собственных самолетов и кораблей. "Здесь в некотором смысле ученик превзошел своего учителя", сказал Денисенцев.
Индия, крупнейший в мире закупщик, также стала производить больше собственного оборудования. Ее первый авианосец "Викрамадитья" был построен в 1980-х годах в Советском Союзе, его Индия приобрела после глубокой модернизации в 2004м. Ее второй авианосец "Викрант" стал первым судном подобного класса построенным внутри страны. Попытки реализовать договор между Россией и Индией о производстве истребителей пятого поколения тянутся уже семь лет из-за сложностей согласования условий сделки. Индия, между тем, все больше ослабляет свою зависимость от США. В этом месяце она заключила сделку о поставке различного оружия на 2 миллиарда долларов с Израилем.
Во-вторых, Вьетнам – другой крупный рынок сбыта – с прошлого года открыт для американской оборонной промышленности: президент Обама снял запрет на продажи в эту страну.
Тем временем, низкие цены на нефть косвенно вредят России не меньше, чем напрямую. Пара крупных клиентов, такие как Алжир и Нигерия подписали контракты на покупку нескольких самолетов, но вряд ли станут транжирить деньги, ввиду того, что их собственные доходы от продажи нефти упали. Азербайджан – топ-клиент – сократил импорт оружия на 36 %. Иран, даже освободившись от многих западных санкций после договора по ядерному мониторингу, переживает спад в экономике. Остается еще Сирия, но она из клиента превратилась в объект благотворительности ... или в лучшем случае, в полигон.
Контролируемая государством российская пресса утверждает, что существует заинтересованность в покупке истребителей со стороны нескольких южноамериканских стран, но доказательств, что это нечто большее, чем пропаганда, нет. Расходы в этом регионе упали до самого низкого уровня с 2007 года. Трудно поверить, что Венесуэла, где граждане месяцами не могут обеспечить себя базовыми продуктами, такими как молоко и яйца, потратит деньги на покупку истребители Су-30 стоимостью $37 млн.
Финальная проблема, отмечает Маркус Вейсгербер, обозреватель журнала Defense One, состоит в том, что Россия пытается штамповать низкокачественную продукцию в век высокотехнологичного оружия. Не изменяя своей традиции, Москва покинула топ-сегмент рынка США и других западных производителей, сосредоточившись на том, что Денисенцев назвал "дешево и смертельно" – оружии ценового диапазона для покупателей из развивающихся стран.
Но старые клиенты, такие как Китай и Индия становятся богаче, и Россия вынуждена повышать класс. Однако в сфере разработки нового поколения самолетов и систем противоракетной обороны Москва не имеет конкурентных преимуществ. Превосходная репутация американских компаний делает все более бессмысленным решение покупать российское оружие.
После десятилетней военной экспансии, направленной на то, чтобы закрепить за собой положение мировой сверхдержавы, в этом году Россия урезает оборонный бюджет сразу на 25%. (По другим оценкам, на 10%, но все-таки это коренное изменение.) У Путина есть причины хвалиться тем, как его армия показывает себя в Сирии, но это мало что сделает для его доходов.
Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки