MENU

Это то, о чем предпочитают молчать. В мире резко снижается уровень свободы деятельности СМИ

1791 0

А теперь о тревожном...

Это то, о чем предпочитают говорить все меньше, но тенденция показывает, что проблема есть, и она серьезна.

Читайте также: Пара слов в защиту современной журналистики

В мире резко снижается уровень свободы деятельности СМИ. Сейчас он самый низкий за последние 13 лет.

Причем, парадоксально, происходит это не за счет стран типа Украины (которая за последний год улучшила свой показатель), и не за счет РФ (которая как была на 148-м месте, так и осталась), а прежде всего за счет усиления агрессии и давления государства на прессу в странах "первого мира" и полу-авторитарных странах.

Например, резко ухудшились показатели США (привет Трампу), Польши, Венгрии (примет упоротым правым), Сербии (то же самое).

Тенденция однозначна - свобода прессы обратно пропорциональна популизму. Чем больший популист и пустозвон дорывается до власти, тем большее давление испытывают медиа, которые являются прямыми врагами государственной глупости. Примеры Трампа в США, "Права и справедливости" в Польше и Виктора Орбана в Венгрии это доказывают.

Соответственно, преследование прессы в демократических странах автоматически развязывает руки странам авторитарным, в которых, если раньше остерегались, то теперь атакуют СМИ совершенно безбоязненно. Как это, например, происходит в Латинской Америке и Мексике.

Исследование предполагает, что тенденция сохранится и в дальнейшем.

Читайте также: Влада добиває свободу слова в Україні - Доній. ВІДЕО

Чем это опасно?

1. Тем, что в развитых странах уровень взаимодействия общества и СМИ в итоге снизится, что даст государству огромную фору в проворачивании любых махинаций и купировании любых скандалов. Это развяжет руки государству в допускании отступлений от закона и сложившихся правил игры, что глобально может привести к неизменимой деформации отношений "индивид-государство" и "общество-государство".

2. Еще худшей может оказаться ситуация в полу-авторитарных странах, или же странах второго мира, где мало крупных профессиональных медиа, а уровень восприятия информации в обществе в свою очередь низкий. В итоге в восприятии инфы профессиональная журналистика будет все больше вытесняться блогерами, которые, как показывает опыт, не являются поставщиками информации в качественном ее виде, открыто отбрасывают журналистские стандарты и работают на тот или иной центр информационного влияния. Тут мы возвращаемся к пункту №1, только в многократном усилении.

Такие вот пироги второй декады столетия "фрагментарной правды", или пост-правды, как любят говорить гуманитарные модники.
Что делать журналистам? Только находить новые способы все более широкого вещания при этом не нарушая стандартов подачи информации.

И да, вопрос "Если нет возможности сказать/выяснить правду, стоит ли говорить полуправду или лучше промолчать" также требует ответа.

Sergii KOSTEZH


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини