MENU

ТОП-7 самых сильных спецназов в мире

5254 0

В военной сфере обычные солдаты являются основой вооруженных сил, но когда дело доходит до особо важных операций, на сцену выходят отряды специального назначения. Какие же страны могут похвастаться самыми сильными элитными войсками?

Сегодня размер армии больше не является главным критерием ее мощности и эффективности. Более того, в мире, где большинство конфликтов разрешаются посредством спецопераций, ведущую роль играют именно элитные войска. Ценность отрядов спецназначения существенно растет при условии постоянной террористической угрозы.

В любой стране спецназ является самым сильным и лучше всего обученным отрядом, который определяет лицо национальной армии. Спецназ выполняет миссии там, где дрогнула бы рука рядовых солдат. Его члены определяют и уничтожают стратегические мишени и проводят рискованные спасательные операции. Они - лучшие в своем виде деятельности.

Безусловно, сложно сравнивать отряды спецназначения отдельных стран, поскольку у них разный опыт, послужные списки и авторитет в глазах противника. Тем не менее все они проходят очень суровую подготовку, которая позволяет им быть спокойными в условиях невероятного стресса и наводить ужас на противников.

Вот как выглядит рейтинг самых сильных спецназов в мире:


1. Navy SEAL («Морские котики»)


Страна: США

Название SEAL является аббревиатурой от английского Sea, Air and Land - «море, воздух и земля». У нас этот американский отряд спецназначения называют «морскими котиками». Структурно подразделение находится в составе Военно-морских сил или Береговой охраны США.

«Морские котики» возникли в 1962 году, в самый разгар Карибского кризиса. Однако кадры для элитного спецподразделения начали формировать сразу после окончания Второй мировой войны.

«Морские котики» проходят очень жесткую физическую подготовку. По статистике только 10% новобранцев получают форму с заветной эмблемой. С первых дней подготовки инструкторы приучают бойцов к тому, что вода - это их родная стихия. «Морские котики» учатся плавать в экстремальных условиях - с задержкой дыхания, связанными конечностями и тяжелым грузом.


2. The British Special Air Service (Особая воздушная группа)


Страна: Великобритания

Special Air Service или Особая воздушная служба Великобритании более известна под аббревиатурой SAS. Это подразделение является ocнoвной бoeвой eдиницей в бopьбe c тeppopизмoм. В состав SAS входят вoздушные дecaнтники, прошедшие тщательный отбор. Девиз этого спецподразделения звучит так: «Кто рискует - побеждает». Спецотряд SAS был сформирован в нaчaлe Bтopoй миpoвoй вoйны.

О суровом отборе в британский спецназ ходят легенды. Отметим только, что первоначальный курс отбора занимает 45 дней. Его переносят только самые cтoйкие, peшитeльные и пoдгoтoвлeнные дoбpoвoльцы.

Читайте также: Цветные реалии Первой мировой войны. ФОТО

Кандидатов, сумевших попасть в SAS, ждет 5-месячный курс обучения, в ходе которого они становятся настоящими универсальными солдатами, получая подготовку в разных сферах, от медицинских навыков до организации засад и саперных знаний.


3. The Special Boat Service (Особая лодочная группа)


Страна: Великобритания

Special Boat Service (SBS) - британский аналог «морских котиков». Если подразделение SAS отвечает за сухопутные операции, то SBS специализируется на военных действиях на море.

Отбор кандидатов проводится в два этапа. На первом тестируют интеллектуальные способности и психологическую пригодность. Второй этап включает 20-дневные испытания на выносливость. Отбор предусматривает тренировки в джунглях Белиза, освоение навыков выживания и водолазные спуски. В итоге отсеивается около 70% претендентов.

Отобранные кандидаты затем проходят курс базовой подготовки длительностью 19 недель, а после него - 9-недельный курс основной подготовки. Лишь затем их направляют служить в разведывательно-диверсионные подразделения морской пехоты.

4. Сайерет Маткаль


Страна: Израиль.

Израильский спецотряд Сайерет Маткаль заслужил звание лучшего диверсионного армейского подразделения в мире. С момента основания в 1957 году израильский спецназ может похвастаться десятками успешных спецопераций.

Главная цель Сайерет Маткаль - сбор информации о противнике, поэтому спецподразделение, как правило, действует в тылу врага. Отборочный курс под названием гибуш включает жесткие тренировки, которые новобранцы проходят под наблюдением медиков и психологов. В итоге после отбора остаются только самые сильные кандидаты.

5. National Gendarmerie Intervention Group (Группа вмешательства Национальной жандармерии)


Страна: Франция.

National Gendarmerie Intervention Group (GIGN) была создана после трагедии на Олимпиаде 1972 года в Мюнхене, когда терроризм впервые заявил о себе во весь голос. Членов спецотряда специально обучают действиям в ситуациях, связанных с захватом заложников.

Спецотряд был создан в 1973 году. С тех пор он провел более 600 успешных операций по освобождению заложников. Французское законодательство запрещает публиковать фотографии участников этого спецподразделения.


6. Spain's Unidad de Operaciones Especiales (Подразделение специальных операций)


Страна: Испания

Подразделение специальных операций Испании заслужило авторитет во всем мире. Его основали в 1952 году. Сначала в его состав входили добровольцы, а сам отряд носил название «рота альпинистов-водолазов». Со временем отряд превратился в спецподразделение, которое в 2009 году получило название The Naval Special Warfare Force.

Читайте также: Бутусов: Комплекс вооружения пехотной роты для войны на Донбассе. Что производит Украина, и что необходимо?

Чтобы попасть в эти элитные войска, необходимо пройти жесткий отбор. Обычно в подразделение попадает от 20% до 30% кандидатов. Иногда случается так, что после отборочного этапа ни одного из потенциальных новобранцев не берут в подразделение.


7. Special Services Group (Группа выполнения особых задач)


Страна: Пакистан.

Этот отряд знают как «Черный аист» благодаря особенным головных уборам его участников. Условия отбора в это спецподразделения являются очень суровыми. К примеру, претенденты должны осуществить марш-бросок на 58 км в течение 12 часов и пробежать во всей амуниции 8 км за 50 минут.

Осенью 2009 года подразделение запомнилось штурмом офисного здания, захваченного вооруженными террористами из Афганистана. Тогда «Черному аисту» удалось спасти 40 заложников.

Алексей МЕЛЬНИЧЕНКО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини