MENU

Рост товарооборота между Германией и Россией

3234 0

Всем известно, что во время встречи канцлера Германии Ангелы Меркель в Сочи с президентом России Владимиром Путиным обсуждались вопросы Украины, Сирии и затрагивалась тема геев в Чечне. Но практически ничего не сообщалось о том, что шел разговор об укреплении и развитии экономических связей между двумя странами. Обе стороны пришли к выводу о необходимости их дальнейшего совершенствования.

Президент России Владимир Путин, ссылаясь на данные Федеральной таможенной службы, привел такие факты: за январь - февраль 2017 года товарооборот между двумя странами по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 43%, до 7.3 миллиарда долларов.

Данные Федеральной таможенной службы Российской Федерации

Экспорт из России в Германию увеличился на 55, 1 % до 4.6 миллиарда долларов, а импорт товаров из Германии в Россию возрос на 26.2 процента и составил 2.7 миллиарда долларов. Доля товарооборота России с Германией составила 9.3% от общего объема внешнеторговых операций России во всем мире.

Читайте также: Украина и ее будущее - это вам не США и Франция, где украинцам объяснят и "разжуют" - кто тут "враг" и "агент Путина"

Цифры немецкого Федерального статистического управления несколько отличаются от российских данных, но также говорят о позитивном сдвиге в экономических взаимоотношениях между двумя странами.

Данные Федерального статистического управления Германии

Согласно этим данным торговый оборот между Германией и Россией увеличился на 37.%. Экспорт товаров в Россию вырос на 35.69%, а импорт из России на 38.46%.

Такой рост произошел, несмотря на санкции со стороны ЕС относительно России, по мнению представителей Российско-Германской торговой палаты, благодаря повышению цен на нефть и укреплению рубля, что привело к увеличению доходов от продажи нефти и укреплению покупательной способности разных субъектов Российской Федерации.

Тем не менее, в Германии по-прежнему слышатся голоса о необходимости отмены санкций против России. В России также заинтересованы в этом, потому что санкции не дают доступа российским фирмам к высокотехнологическому оборудованию, в том числе и для оборонной промышленности, и не позволяют получать кредиты у западного финансового сектора. Часть немецких фирм нашло лазейку в этом вопросе. Они переместили производство тех товаров, которые попали под санкции и запрещены для ввоза в Россию, на территорию самой России.

Читайте также: Чому в зовнішній політиці Україні не слід забувати про Францію

Для России Германия второй после Китая торговый партнер. Непростые отношения, которые сложились между немецким и российским правительством из-за происходящего в Украине и Сирии, должны быть смягчены в будущем. Это то, о чем канцлер Меркель говорила с Путиным на встрече в Сочи.

Владимир ГЛОМОЗДА, учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини