О бегстве России прочь от науки и знаний
Хотим мы того или нет, но весь мир давно и успешно движется от экономики ресурсов к экономике знаний. Производство даже в лёгкой промышленности становится всё более наукоёмким, да и добыча полезных ископаемых - это уже совсем не качай больше, вези дальше.
Технологии рулят.
Это простую и банальную истину понимают даже люди в пустынях и в Африке. Расходы на исследования, патенты, открытия постепенно растут повсеместно. Россия, конечно, тут не исключение. Но всё познаётся в сравнении.
Вот что говорят цифры.
И вот, с одной стороны, в исследования и разработки, R&D, НИОКР наша страна вкладывает не так уж и мало по сравнению с конкурентами-союзниками из БРИКС (кроме Китая, разумеется). Но всё же недостаточно для некогда великой научной державы.
Конечно, не только деньгами определяются интеллектуальное лидерство и первенство в инновациях. Но и без финансов, на голом энтузиазме и простой коленке, восьмой айфон не придумать и наноробота не собрать. Отрадно видеть, что и в нашей стране нанотехнологии применяются не только для мегараспилов, но всё же обещаний и ожиданий пока больше, чем реальных достижений. В том числе и потому, что финансы поют романсы.
Читайте также: Почему наука идет вперед, а люди назад в своем интеллектуальном развитии?
Такое положение означает, что Россия не просто неумолимо отстаёт в научной гонке, но упорно и последовательно наращивает это отставание.
По сути, бежит в обратном направлении, приглашая иереев освящать ракетные пуски. Таким макаром совсем скоро уже и то доставшееся от СССР немногое, что худо-бедно развивалось даже в крищисные годы, как космонавтика, окажется морально устаревшим. А значит, невостребованным на мировом рынке.
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки