14 удивительных фактов о фондовом рынке Японии конца 80-х
С тех пор как Токио стал одним из центров финансового мира, многое успело измениться.
В 1989 году фондовый рынок Японии достиг своего пика. В это время он выглядел немного хаотично и безумно, однако японские бизнесмены и инвесторы в данной ситуации не теряли бдительности.
Тем не менее события того времени могут стать хорошим и занимательным уроком для современных трейдеров. Давайте подробнее посмотрим, что происходило на японском фондовом рынке более чем 25 лет назад.
1. В 80-е годы Япония доминировала на глобальном фондовом рынке
В начале 1989 года на Японию приходилось 45% капитализации глобального фондового рынка. За ней шли США (33%) и Великобритания (9%).
В 2017 году на США приходится 53% капитализации фондового рынка, а Япония занимает второе место с показателем всего 8,4%. Великобритания остается третей с 6,2%.
Читайте также: Южная Корея: настоящие причины грандиозного роста
В те времена 8 японских компаний, включая 5 банков, занимали места в топ-10 самых крупных компаний мира по рыночной капитализации. Единственным представителем США была компания ExxonMobil, занявшая 6 место. Локальный телекоммуникационный гигант из Японии - Nippon Telegraph и Telephone - стоил дороже, чем 8 крупнейших американских компаний - IBM, Exxon, General Electric, AT&T, Ford Motor, General Motors, Merck и Bellsouth вместе.
Сегодня же все 10 крупнейших публичных компаний в мире являются американскими. Капитализация Apple почти в 10 раз превышает рыночную стоимость Nippon Telegraph and Telephone, которую оценивают в 90 млрд долларов.
2. Японские акции также доминировали в бизнес-ландшафте
В 1987 году 4 из 10 компаний, получивших патенты в США, были представителями Японии (в том числе топ-3).
Интересно, что к 2015 году ситуация почти не изменилась. Японские Canon, Toshiba и Sony были среди топ-10 получателей патентов от Ведомства США по патентам и торговым знакам.
3. Публичным компаниям в Японии приходилось иметь дело с феноменом, получившим название сокайя
Сокайя - это японский термин для обозначения корпоративных вымогателей, связанных с мафией. Работала эта схема так: вымогатели покупали достаточное количество акций, чтобы получить право голоса в совете акционеров. После этого члены якудзы (японской мафии) собирали компромат на компанию и ее руководителей. Затем с их стороны начинали поступать угрозы. Они обещали на собрании акционеров рассказать компрометирующую информацию о топ-менеджерах. Поскольку в японской корпоративной культуре позор считается ужасным явлением, многие компании соглашались платить.
В 1984 году состоялся один из самых долгих советов акционеров в истории Японии. На нем руководители компании Sony пытались получить от вымогателей ответ на волнующий их вопрос: почему видеомагнитофоны формата Beta от Sony были менее популярны, чем у конкурирующих моделей формата VHS.
Чтобы избежать корпоративного вымогательства, публичные компании договорились проводить собрания в один и тот же день. Это сильно усложнило возможность участия в собраниях для сокайя.
4. В 1989 году японские акции были действительно дорогими
В начале 1989 года средний коэффициент соотношения цена/прибыль для всех акций на первой секции Токийской фондовой биржи составлял около 58.
Сегодня для индекса Nikkei 225 этот коэффициент составляет примерно 18.
5. У японских компаний было огромное количество пакетов акций
Для компании A было обычным делом покупать акции компании B и наоборот. Это было способом укрепления связей между компаниями и их поставщиками, банками и клиентами.
К примеру, Toyota Motor владела 853 млн акций почти 300 компаний (не считая дочерних). Такими акциями редко торговали.
Взаимные покупки акций в Японии практикуются и сейчас, но уже не в таком масштабе. Но многие другие страны, например, Германия, фактически отказались от такой стратегии.
6. Перекрестное владение акциями скрывало настоящий коэффициент соотношения цена/прибыль
В 1988 году издание Nikkei Business опубликовало обзор, в котором коэффициенты соотношения цена/прибыль для крупных компаний выглядели следующим образом: Hitachi - 60,1, Dai-Ichi Kangyo Bank - 75.6, Toyota Motor - 25.6. В этом же обзоре эксперты подсчитали, каким бы мог быть этот коэффициент, если бы не перекрестное владение акциями. Вот какими вышли показатели: Hitachi - 27,5, Dai-Ichi Kangyo - 11,7, Toyota - 3,4.
7. Западные СМИ не верили в японский фондовый рынок
Вот что писало издание the Financial Times о японском фондовом рынке конца 1980-х: «Успешные инвестиции в Японии требуют не только недоверия к скептикам, но и очень большой веры».
8. Некоторые японские СМИ с этим соглашались
Японское издание the Far Eastern Economic Review в этот же период отмечало:
Токийская фондовая биржа - возможно, самый циничный, спекулятивный и манипулятивный крупный фондовый рынок в мире. Его трейдеров интересует количество, а не качество покупки. Ключевыми факторами в торговле в любой день являются стадный инстинкт, линейный рост и выдуманные истории брокеров о том, какие акции необходимо купить.
Согласитесь, это не очень похоже на алгоритмическую высокочастотную торговлю, которая сейчас правит мировыми фондовыми рынками.
9. Но некоторые не соглашались...
Вот что, к примеру, писали некоторые локальные СМИ:
Пресса, пишущая о биржах, рассматривает себя как неотъемлемую часть рынка, которая демонстрирует его безудержную оптимистическую позицию. Когда акции растут, это самая лучшая поддержка для компаний. Если они начинают падать, газеты интересуются вслух, когда снова придет время покупать.
10. После Второй мировой войны японские фондовые рынки росли так быстро, что многие верили в их постоянный успех...
Японские биржи после конца Второй мировой до 1989 года демонстрировали фантастический рост. Если бы вы инвестировали 10 тыс. долларов в акции японских компаний в 1982 году, то в 1989 году они могли бы стоить около 100 тыс. долларов благодаря одновременному стремительному росту японского фондового рынка и иены.
Доход за 7 лет составил бы 900% или 39% в год.
11. Акции некоторых компаний обещали невероятную доходность
Обратите внимание на изменения доходов от акций таких компаний:
- Sony: от 700 иен в начале 1966 года до 5850 иен в октябре 1969 года;
- Honda Motor: от 130 иен в 1971 году до 1120 иен в 1973 году;
- Fujitsu: от 101 иен до 795 иен менее чем через два года.
12. В японских инвесторов не было других вариантов, чтобы хорошо заработать
В сегодняшних условиях низкой доходности ситуация в Японии в 1989 году может показаться очень похожей:
«Инвестор во многих западных странах может получить хороший доход от надежных государственных облигаций или даже долгосрочного банковского вклада. Но в Японии фондовый рынок является одним из немногих мест, где инвесторы могут получить отдачу от своих инвестиций более чем на несколько процентов в год», - говорили тогда аналитики.
Читайте также: Как добиться успеха на рынке Китая
13. Япония была похожа на современные США в еще одном аспекте
В конце 80-х люди так же негативно относились к крупнейшей брокерской компании Японии Nomura, как сегодня многие относятся к Goldman Sachs, который называют финансовым вампиром, плюющим в лицо человечности.
Nomura в свое время так же ненавидели и уважали одновременно. Все признавали успех холдинга, который превратился в финансовую силу, способную управлять миром.
14. Жизнь на Западе и Востоке в 1989 году сильно отличалась
Стандарты жизни в развитых странах Запада и в Японии заметно отличались.
В этой таблице наглядно продемонстрированы все отличия:
Характеристика |
США | Великобритания | ФРГ | Япония |
Количество домов с туалетами со сливом | 98.8% | 98.9% | 97.1% | 45.9% |
Количество асфальтированных дорог | 82.0% | 96.4% | 99.0% | 48.2% |
Скоростная дорога на 1 тыс. машин (км) | 43.3 | 15.2 | 31.5 | 8.0 |
Нью-Йорк | Лондон | Бонн | Токио | |
Парковое пространство на человека (в кв. м) | 19.2 | 30.4 | 26.9 | 2.1 |
История токийского «бычьего» рынка завершилась ожидаемым падением. Но она послужила напоминанием для всех инвесторов о том, что не нужно идти на поводу у эмоций, которые ведут к созданию финансовых пузырей.
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки