MENU

Bloomberg: Финляндия может научить мир, как противостоять России

2520 0

Величайшее достижение Финляндии за 100 лет независимости? Выживание.

То, что для многих стран Запада было отдаленной угрозой, являлось вопросом жизни и смерти в северо-восточном углу Европейского союза. В Финляндии, у которой 1300 км общей границы с Россией, охрана суверенитета страны остается в фокусе внимания творцов политики – через столетие после того, как тогдашнее Великое княжество Финляндское объявило о своей независимости. 

"Россия – постоянная дилемма для Финляндии, проблема без решения, с которой она должна справляться,   – сказал Рене Ниберг, отставной дипломат, служивший в свое время послом в Москве и Берлине, –  Для нас это не теория, как, скажем, для Бельгии или Португалии".

В худшем случае есть риск, что пережитое Финляндией за 100 лет теперь может повториться. То, как ей удалось сохранить независимость на протяжении всего этого времени, может служить ценным уроком. Присоединение Крыма к России усилило напряженность на континенте до самого высокого уровня по окончании "холодной войны", а президентство Дональда Трампа вызывает сомнения в том, что политический порядок, существовавший после Второй мировой войны, устоит.

Читайте также: Гибридная война. Страны НАТО учатся противостоять российской лжи

Канцлер Германии Ангела Меркель, которую многие сейчас считают неофициальным лидером Европы, на этой неделе подчеркнула серьезность риска, заявив, что Европе сейчас приходится иметь дело с внутренним противостоянием. Трамп встревожил членов Организации Североатлантического договора, отказавшись явно подтвердить приверженность статье 5 –  обещанию НАТО о коллективной обороне. Он неоднократно жаловался на то, что большинство союзников по НАТО не выполняют нормы о выделении не менее 2 процентов своего ВВП на оборону.

Эти замечания получили резонанс в Финляндии. Хотя страна официально осталась вне Альянса, учитывая свое соседство с Россией – это одно из немногих европейских государств, которые планируют увеличить расходы на оборону выше этого порога. В настоящее время Финляндия обновляет флот истребителей, меняя F / A-18 Hornet на военные самолеты следующего поколения F / X, по оценкам проект будет стоить от 5 до 10 миллиардов евро.

История

Тревога глубоко укоренилась в сердцах финнов – кровавая современной история их страны беспрецедентна для скандинавского региона.

По данным Национального архива Финляндии, гражданская война 1918 года, в которой сторонники социалистической революции боролись с ее противниками, истребила почти 40 000 человек, в то время как более 93 000 финнов погибли в результате двух войн против Советского Союза в период между 1939 и 1945 годами. Мирные соглашения 1947 года означали уступку около десятой части его земли на востоке и выплату обременительных военных репараций путем доставки дорогостоящих промышленных товаров своему восточному соседу.

В последующие десятилетия Финляндия сосредоточилась на том, чтобы, оставаясь вне Варшавского договора, использовать каждую возможностью для сближением с Западом, но не раздражать при этом Москву. Отношения с Советским Союзом в форме политики, известной как "финляндизация", стали прагматичной стратегией выживания. "Особые отношения" с СССР проявлялись, например, в том, что Москва влияла на назначение финских кабинетов, а местные политики и средства массовой информации придерживались самоцензуры.

Такая уступчивость помогает объяснить, почему Финляндия так и не присоединилась к НАТО и стала членом ЕС только в 1995 году, вместе с Австрией и Швецией. 

Читайте также:  Важный аспект учений Армии США в Восточной Европе

"Перспективы политики обеспечения безопасности – основополагающие для финского мышления, и по веской причине, – сказал Ниберг. – Если для Швеции членство в ЕС было преимущественно экономическим вопросом, то для Финляндии это был, в первую очередь, вопрос безопасности. Членство в ЕС привело Финляндию в сферу западной солидарности. До того нашу позицию всегда могли оспорить".

Будущее

Финляндия интенсивнее взаимодействует с другими западными странами после незаконной аннексии Крыма Россией, говорит Мартин Крагх, руководитель российской и евразийской программы в Шведском институте международных отношений .

Хотя Силы обороны Финляндии соответствуют требованиям НАТО и ее премьер-министр Юха Сипиля в среду сказал, что она сохраняет за собой возможность добиваться членства в Альянсе, маловероятно, что она к нему присоединится. 

Отношения Финляндии с НАТО –  "как курение без затяжек", сказал Ниберг.

Следующим шагом является расширение сотрудничества с Западом, особенно со Швецией и другими странами Северной Европы.

Главы этих государств – короли и королевы Швеции, Дании и Норвегии, а также президент Исландии – посетили  Хельсинки в четверг, чтобы отпраздновать столетие независимости и подтвердить дружеское отношение.

"Активная двусторонняя повестка Финляндии с Россией остается важным активом, – сказал Крагх. – Финляндия хорошо знает своего восточного соседа".

Оригинал на Bloomberg

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини