MENU

El Pais об абсурдных идеалах власти Януковича и бессмысленном турне Кожары по Европе

537 0

Леонид Кожара, министр иностранных дел Украины, заявляет: «Мы хотим иметь зоны свободной торговли как с Востоком, так и с Западом»

Проблема Украины, «как интегрироваться в Запад, избежав «дезинтеграции» в отношениях с Востоком», считает El Pais. «Брюссель и Москва предостерегают Украину, что эти направления несовместимы между собой, и требуют выбрать одно из двух», - поясняет журналистка Пилар Бонет.

Однако глава МИД Украины Леонид Кожара в интервью изданию заявил: «Идеал для Украины - зоны свободной торговли как с Востоком, так и с Западом, поэтому мы хотим заключить соглашения в обоих направлениях, и мы к этому очень близки».

Кожара совершил турне по Европе, в том числе для того, чтобы попросить страны поддержать подписание Соглашения об ассоциации Украины и ЕС. "Подписание отсрочено из-за судебного процесса над бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко, который Брюссель считает политическим", - напоминает издание.

И все же Кожара заявляет, что соглашение может быть подписано уже в ноябре, если так решит Совет Европы. «15 мая Еврокомиссия рекомендовала подписать соглашение при условии, что Украина выполнит план, который мы разрабатываем вместе с ЕС, он включает реформу судебной системы, борьбу с коррупцией, экономические реформы и изменения законов о выборах. Во всех этих сферах есть позитивная динамика», - сказал министр.

Пилар Бонет комментирует: «Если учесть зависимость от российского газа, дорога к Москве выглядит сегодня более гладкой, чем путь к Брюсселю». На днях Украина получила статус наблюдателя в Таможенном союзе Белоруссии, России и Казахстана. Она обрела право слова, но не право голоса на всех собраниях органов Таможенного союза. Кожара сказал в интервью, что это «политический статус», а меморандум, подписанный премьером Азаровым, не является «ни международным соглашением, ни инструментом, имеющим юридическую силу».

Правда, советник российского президента Сергей Глазьев сказал, что статус наблюдателя предназначен только для стран, намеренных глубже интегрироваться в евразийские структуры. «Кожара смотрит на это иначе», - констатирует журналистка. Министр сказал, что Таможенный союз - крупнейший торговый партнер Украины. «Поэтому нам важно не столько интегрироваться в Таможенный союз, сколько избежать дезинтеграции, так как широкие секторы нашей экономики интегрированы с Россией и постсоветскими странами».

Министр также сказал, что Украина не отказывается от цели вступить в ЕС. «Но мы понимаем: если мы сейчас попросим о членстве, ответ будет отрицательный, так как в ЕС раздражены расширением блока. На данном этапе мы стремимся к политической ассоциации, экономической интеграции и свободному перемещению граждан», - разъяснил он.

Катерина РИЗАНЧУК katerizanch

 


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини