MENU

Это сладкое слово Безвиз

1844 3

Будем надеяться, что нашим Европейским партнерам никогда не придется пожалеть о предоставлении гражданам Украины права стать частью общего европейского пространства. Пусть, пока что на "гостевых" условиях. Но это лишь начало. Первый этап нашего окончательного и бесповоротного пути в Европу. Теперь уже, не через окно. Теперь - через парадный вход.

Патетично, скажете? Не спорю. Но это решение и впрямь историческое. И пусть пессимисты говорят, что, мол, большинство граждан Украины не имеют возможности путешествовать в дорогую Европу, ничего. Уверен, что с каждым годом, этот показатель будет меняться. И, если с этой задачей не справится нынешняя власть, значит придет другая. Но время вспять не пустить. Это уже необратимые процессы. И Украина их выстрадала и заслужила. Как говорил когда-то Франсуа Миттеран про Францию: «Мы - часть Европейского континента, а не балкончик, выходящий на Атлантику...» Что ж, и Украина - часть Европы, а не балкончик с видом на море...

А теперь о практических плюсах и минусах вступившей в силу либерализации визового режима со странами Шенгенской зоны. Во-первых, это политическая победа. В условиях, когда часть нашей границы не контролируется государством, и на Донбассе продолжают гибнуть люди, это решение, словно сигнал гражданам соседней страны. Россияне должны увидеть, что украинцы, в отличии от них, будут иметь право вольно передвигаться по Европе, не выстаивая очереди для унизительной процедуры оформления виз. Кстати, безвиз начинает действовать именно с 11 июня - прямо накануне Дня России. По-моему, что-то символичное в этом есть.

Во-вторых, это недвусмысленный месседж и аванс Украине со стороны Евросоюза. Это решение должно дать толчок в практической, а не бутафорской, реализации Программы реформ. Нация должна быть здоровой и платежеспособной. Тогда это Европейская нация. И, в-третьих, безвиз станет лучшей и более наглядной декоммунизацией, нежели все сносы памятников одновременно и не всегда разумное переименование улиц. Кстати, об улицах. Украинцы своими глазами увидят, сколько, например, улиц имени Жукова в европейских городах. Там по иному относятся к своей истории, и не пытаются, в угоду временной конъюнктуре, ее вычеркивать из своей жизни...Ну и в четвертых, это решение - начало более масштабных и глобальных объединительных и интеграционных процессов. Вначале начинают свободно передвигаться, не замечая границ, люди. Затем товары и услуги, и наконец, начинается взаимопроникновение и интеграция экономик. Но это пока лишь маяк, ориентир, к которому необходимо двигаться.

Читайте также: Каких дров подбросить в костер, полыхающий в России из-за безвиза Украины с ЕС

Теперь, о возможных минусах. Несомненно, в бочке с медом, всегда может оказаться лежка дегтя. Следует понимать, что главный тренд современной Европы, это безопасность. Безопасность и еще раз безопасность. Сирийские беженцы и постоянная угроза терактов, вот современные реалии. И потому, Европа даже на миг не должна усомниться в добропорядочности украинцев. Мы не должны принести туда проблемы. В данном случае, это возможный, неконтролируемый и теневой, миграционный процесс. С одной стороны, определенная категория людей будет пытаться, как и раньше, всеми правдами и неправдами оказаться в Европе и устроиться на нелегальную работу. А с другой стороны, законы безвиза настолько жестко прописаны, да к тому же есть механизм приостановки безвиза, что многие украинские граждане-заробитчане вынуждены будут покинуть насиженные места в странах ЕС и вернуться домой. Европейским работодателям станет небезопасно держать у себя нелегалов из Украины. Далее. Не следует забывать о том, что в Украине сегодня огромное количество нелегального оружия и определенные предпосылки для контрабанды. Причем, не только сигарет... И здесь все зависит от профессионализма наших спецслужб. Кроме того, мы должны знать, что пограничник любой страны Шенгенской зоны будет иметь право не впускать вас в свою страну, без объяснения причин. По своему усмотрению, как говориться. По крайней мере, в первое время. Так было с Грузинами, так было с Молдаванами. Нам предстоит пройти этот переходный этап и продемонстрировать свою спроможність. Репутацию надо завоевать.

Читайте также: Впечатления от первой поездки по безвизу в Польшу

И еще. Наверное, самое главное для Украины в этом решении, это моральный аспект. Наконец, в любом аэропорту Европы, мы перестанем ощущать себя «гражданами третьего мира». Пока, в туристических поездках. Но это, я уверен, лишь начало. Даже такие маленькие государства Океании, как Сент-Винсент, Вануату, Самоа или Тринидат и Тобаго, имеют Соглашение о безвизе с ЕС. Большинство стран Южной Америки так же получили право для своих граждан беспрепятственно перемещаться по Шенгенской зоне. Это становится показателем цивилизованного мира. Первосортности, в какой-то мере. И Украина, несмотря на уровень коррупции и слабую экономику, отсутствие реальных реформ в судебной системе, короткую продолжительность жизни и военные действия на Донбассе, так же начинает входить в эту компанию. Перед нами открывают двери. Нас ждут в гости. Теперь, главное, не испортить о себе впечатление. А государство обязано идти в ногу со временем и заняться, наконец, преобразованием страны и реальной заботой о благосостоянии своих граждан. Ведь безвиз именно для них...

Дмитрий СПИВАК


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости