MENU

Intellinews: Перспективы мира в Украине остаются призрачными, несмотря на усилия Меркель

1525 0

Танки украинских правительственных сил на Донбассе

"Новый замороженный конфликт создается на просторе бывшего Советского Союза", – сказал 31 мая журналистам Леонид Кучма, бывший президент Украины, нынешний представитель Киева в трехсторонней контактной группе ОБСЕ-Украина-Россия. – У России нет ни малейшего желания наладить ситуацию".

Конфликт с сепаратистами на Донбассе унес жизни уже более 10 000 человек, и количество жертв продолжает расти. Согласно заявлениям украинских чиновников, в мае в результате обстрелов со стороны сепаратистов семь украинских военных были убиты и 141 ранены. Несмотря на то, что с момента полномасштабных боевых действий прошло полтора года, Киев и Москва не договорились о том, какие шаги могут привести к стабильности и миру в Украине.

Читайте также: Atlantic Council: Насколько сильно влияние Кремля в Украине, Грузии, Венгрии и Чехии?

Россия настаивает на осуществлении конституционной реформы в Украине, которая предоставит Донбассу право на самоуправление, а также на проведении местных выборов в регионе. Киев же подчеркивает, что любые шаги в направлении выборов невозможны, если Украина не контролирует украинско-российскую границу, в то время как Москва поставляет в регион оружие и военнослужащих.

"Мы [Россия] не можем сделать за киевскую власть то, что она должна сделать", – заявил президент России Владимир Путин, подтверждая позицию своей страны на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге 2 июня. – Они [Украина] прилагают все усилия к тому, чтобы ничего не изменилось к лучшему".

Читайте также: Украина в геополитической стратегии США

Это заявление последовало за обобщенным прогнозом генерал-лейтенанта Винсента Стюарта касательно Донбасса во время дебатов в Комитете вооруженных сил Сената США. "Конфликт на востоке Украины между сепаратистами, поддерживаемыми Россией, и украинским правительством, скорее всего, сохранится в течение ближайшего года, так как надежды на полную реализацию Минских договорённостей слабеют", – заявил Стюарт, имея в виду шаги по мирному урегулированию, согласованные в столице Беларуси в 2015 году.

Миссия Меркель

По словам Стюарта, Россия вряд ли откажется от своих дестабилизирующих действий до тех пор, пока не увидит, что Украина капитулирует перед российскими требованиями. Это связано с тем, что конфликт остается для Кремля самым эффективным рычагом влияния на Киев. "Украина не будет осуществлять противоречивые элементы Минских соглашений, такие как предоставление особого статуса определённым районам Донбасса, до тех пор, пока Россия не выполнит все свои обязательства по обеспечению безопасности", –  добавил он.

Между тем, канцлер Германии Ангела Меркель не готова отказаться от дипломатического давления на Россию и Украину. "Мы продолжим процесс в Минске, и Нормандский формат будет существовать", –  сообщила Меркель журналистам накануне встречи в мае с президентом Украины Петром Порошенко, –  Мы беспрерывно ищем возможности для четырех президентов, или трех президентов и одного канцлера, находиться в контакте друг с другом".

Примечательно, что Меркель не стала выдвигать обвинения в адрес конкретной стороны касательно осуществления положений Минских соглашений, что может указывать на возможное изменение позиции Берлина на переговорах. До последнего времени западные страны поддерживали высокий уровень критики в отношении Москвы.

В последнее время Германия даёт понять, что хотела бы получить больше уступок от Киева для урегулирования кризиса на Донбассе. В феврале Эрнст Райхель, посол Германии в Украине, сообщил в интервью агентству РБК: "не обязательно, что выборы на Донбассе могут состояться только тогда, когда там не будет российских войск или на каждой городской администрации будет вывешен украинский флаг".

Эти замечания вызвали резкую критику со стороны членов правящей коалиции в Киеве. Заместитель парламентской фракции БПП Александр Гончаренко сделал надпись на памятном обломке Берлинской стены, который стоит возле посольства Германии в Киеве. Посольство заявило, что "очень сожалеет" о происшествии, указав, что украинский депутат нарушил Венскую конвенцию о дипломатических отношениях.

Макрон в деле

Между тем, усилия Берлина по поиску разрешения военного конфликта также сталкиваются с проблемами, связанными со сменой администрации во Франции и избранием Дональда Трампа на пост президента США.

29 мая новоизбранный президент Франции Эммануэль Макрон после встречи с Путиным сообщил журналистам: стороны хотели бы, чтобы переговоры в Нормандском формате были проведены "в ближайшем будущем, чтобы можно было обсудить все вопросы".

"В рамках данного формата мы хотели бы услышать отчёт ОБСЕ о событиях, происходящих в Украине. Мы обменялись мнениями по этому вопросу. Я со своей стороны сказал, что хотел бы, чтобы мы добились деэскалаци конфликта на основе Минского процесса", – добавил он.

Незадолго до этого заявления Меркель подтвердила, что Макрон во время последних переговоров выразил приверженность Минскому мирному процессу. Канцлер не представила никаких подробностей.

Между тем, администрация Трампа еще не определилась с позицией в отношении конфликта на Донбассе. Такую неопределенность нельзя считать позитивным событием для Берлина.

В апреле министр иностранных дел Франции Жан-Марк Айро раскритиковал заявление госсекретаря США Рекса Тиллерсона, в котором тот открыто усомнился в том, что американских налогоплательщиков должна волновать судьба Украины.

"В интересах налогоплательщиков США иметь безопасную и сильную европейскую экономику... Вы же не хотите, чтобы Европа была разбита на части и ослабела", –  сказал Айроу, сообщает Reuters.

Оригинал на Intellinews

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини