MENU

Почему в путинской России бессмысленно праздновать День отца

1677 0

Кайф отцовства и Доблесть убийства.  (День отца и 23 февраля)

В России до сих пор не принято отмечать День отца, вполне частный и семейный праздник. (Вот где семейные ценности - не метафора).

Хотя многие западные даты успешно вписались в наш быт.

Хэллоуин особенно пришёлся по душе российской публике (мертвечина и безмозглые зомби - интуитивно ощущаются "роднёй" в наших адских "палестинах").

Но День отца - не прижился. Зато своя "мужская" роль у 23 февраля, дня милитаризма, посвящённого, скорее, тому, как отдать жизнь за родину и правительство, - а не тому, как стать отцом и зачать новую..

Кайф отцовства заменён в России доблестью убийства и уничтожения врага. Разительный контраст "мужской" темы...

Запад культивирует социальную роль частного человека, члена семьи (в том числе - однополой), роль отца в мужском воспитании ребёнка.

Два отца в данном случае - означает двойной семейный праздник в полном смысле слова. Тысячи западных семей отметят День отца с особым чувством в душе, ведь счастье отцовства совпало для них со счастьем жить в браке с любимым человеком - совсем недавно.

В центре этой "мужской вселенной" - право на любовь, на реализацию своих важнейших чувств, социализацию своей личности - в браке. Общество чествует частного человека, - в этом глубинный смысл праздника.

Россия же (как помнится со школы) навязывает мальчику, мужчине милитаристскую роль "рядового", "солдата" родины, исполнителя воли высшего командования. Навязывает социальную функцию, которой тот должен соответствовать.

"Мужской" день в России - не только день военной доблести, но и послушания, подчинения, "героизма" во имя "отечества". Впрочем, как зовут это "отечество", какое у него отчество, какого оно пола, где его кабинет и атрибуты высшей власти - всем и так хорошо известно.

Европейский, западный мужчина - прежде всего частный человек, инициатор новой жизни. (Что и чествуется в День отца). Российский же мужчина - прежде всего солдат, рядовой очередного фронта, убийца неприятеля, инициатор чьей-то смерти..

Читайте также: Особый ингредиент отцовства

Не случайно на стандартных открытках он увешан орудиями истребления (стволами, автоматами, ножами и орденскими лентами).

Контраст этот - закономерен.

Россия исторически развивалась как милитаристская цивилизация; роль отца в таком обществе изначально подчинена нуждам "воспроизводства поголовья", в рамках имперских амбиций государства. (Впрочем, как и роль любого гражданина).

Именно поэтому (сказал бы психоаналитик) идея однополой семьи, мужского (как считается) бездетного союза - вызывает особую ненависть и злобу у фанатов государства.

Для милитаристской "вертикали" самоценная, самодостаточная семья, одухотворённая любовью, а не "долгом" перед властью, - действительно, является угрозой национальной безопасности.

Идея частной жизни, не подчинённой имперским "сверхзадачам", отказ поставлять режиму дешёвое "солдатское мясо" (а когда солдат ценился у нас дорого?), воспринимается как подрыв государственных основ.

Ценности частной семьи (в том числе - однополой, которая отлично вписывается в идеологию Дня отца) в корне противоречат логике имперской "ячейки общества" - как элемента властной "вертикали".

Читайте также: Россия - умирающая и вымирающая страна

Так что поздравления неуместны. В путинской России бессмысленно праздновать День отца. (Даже если это "отец нации").

Как всегда, на выходе с конвейера - получим день служаки и убийцы.

Александр ХОЦ


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости