MENU

День России и четыре часа Путина

2621 0

12 июня в 210 городах РФ миллионы людей требовали ответов от надоевшего за 17 лет Путина, ставшего отцом коррупции. Но им отвечали только силовики - избиениями под гимн страны и арестами, пока хозяин Кремля вручал школьникам паспорта и поздравлял сограждан с Днем России. Акций протестов, в ходе которых дружно звучало «Путин - вор», ни он, ни федеральные СМИ нарочито не замечали. Да и во время четырехчасового театрального действа под названием «прямая линия», которое прошло 15 июня, на неудобные вопросы глава РФ предпочитал отвечать вскользь.

Митинги и шествия, которые состоялись в конце марта во многих городах РФ после фильма-расследования Фонда борьбы с коррупцией «Он вам не Димон», обрекли и власть, и оппозицию на боевую готовность в День России.

Кремлю явно не понравились многотысячные акции протестов с участием молодежи. Проржавевшая государственная машина запустила испытанный маховик педагогического давления на школьников и студентов. Для закрепления эффекта, чтобы «не лез малыш в политику», 12 июня Путин лично вручал подросткам паспорта граждан РФ. В это время в Москве на Тверской уже начались задержания участников новых антикоррупционных митингов и пакование их в автозаки.

Понятно, что и лидеру оппозиции Навальному хотелось закрепить успех 26 марта. 12 июня на улицы российских городов действительно вышли тысячи людей. И, в отличие от весенних акций протестов с их главным требованием адекватной реакции на разоблачение многоуровневой коррупционной системы премьера Медведева, сейчас звучали уже другие лозунги: «Путин - вор», «Путин, уходи!».

Впрочем, Навальный так и не смог увидеть своих сторонников - его арестовали прямо в парадном, когда он собирался на Тверскую. А одного из лидеров партии ПАРНАС Вячеслава Мальцева, который пророчит революцию в РФ 5 ноября 2017 года, силовики препроводили за решетку, выхватив из такси. Также поступили и с другими оппозиционерами. Однако это не помешало россиянам выражать свой протест без «вождей».

Акции наглядно продемонстрировали, что далеко не 82% россиян поддерживают Путина. От него действительно устали, потому что товарищ засиделся в теплом президентском кресле. Кроме того, День России показал, насколько сильно протестное движение в регионах.

Например, в том же Новосибирске, где проходил санкционированный антикоррупционный митинг, один из выступающих сказал: «Если 17 лет носить одни и те же ботинки, они будут ни на что не годные. И починять их бессмысленно. Хотя они цепляются подошвами за тротуар и говорят «Тротуар наш», их пора менять».

Читайте также: Мразь на троне. ВИДЕО

С несанкционированными акциями в других городах было все сложнее. Навальный призвал жителей этих населенных пунктов выходить «гулять по улицам». Даже москвичей оппозиционер пригласил «гулять по Тверской», когда за несколько дней до согласованного с властями митинга пришлось отменить его из-за невозможности установить звуковое оборудование на проспекте Сахарова. Многие и вышли на «прогулку», где их поджидали милиция, Нацгвардия, ОМОН и автозаки.

Разгоном на Тверской руководил экс-командир киевского подразделения «Беркута» Сергей Кусюк. Неизвестно, рассказывал ли он своим московским коллегам, как прекрасны в Украине «коктейли Молотова» и брусчатка в руках протестующих, но пока российские силовики чувствуют свое превосходство перед толпой. В Москве и Питере было задержано около 900 человек, в других городах митингующих тоже беспрепятственно паковали в автозаки.

Но Тверская и Марсово поле были показательны как раз тем, что ОМОН вообще не встречал сопротивления. Силовики двигались змейкой и выхватывали из толпы понравившуюся жертву, а вокруг стояли люди и в лучшем случае кричали «Позор», стараясь запечатлеть происходящее на свои телефоны. Только в нескольких северных городах силовикам давали отпор. Даже те, кого задерживали МВДшники, особо не сопротивлялись и спокойно шествовали в автозаки, чтобы потом сделать там селфи по пути в ближайший райотдел.

При всем уважении к «вышедшим погулять», это их поведение не очень логичное. Конечно, многие молодые люди хотят примерить на себя образ «революционера»-оппозиционера. Но культ силовиков в РФ укрепился настолько, что их все же стараются не провоцировать. А еще у большинства россиян, которые считают Крым Россией, укоренился страх перед Майданом, вернее, его последствиями.

Читайте также: Итоги недели: мышебратья, протесты в России, Путина на царство, Трампгейт, выборы в Европе

Однако корень проблемы кроется в том, что Навальный и его оппозиционные предшественники придерживаются стратегии мирного, последовательно нарастающего протеста с вовлечением в него максимального количества критически настроенных по отношению к режиму Путина людей. Поэтому россияне и дальше будут время от времени по призыву оппозиции выходить на улицы «гулять» со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Но это не заставит Путина оставить свой трон. Недаром же в ходе прямой линии на вопрос, кого он назначит преемником, хозяин Кремля ответил, что пока готов работать. И, мол, только избиратели решат, кому быть следующим президентом. То есть «царь всея Руси» вспомнил о том, что россияне - не просто масса, с которой удобно стричь купоны, а именно избиратели. Но это лишь свидетельствует о том, что Путин начал подготовку к выборам. И прямая линия - удобная форма общения с народом и прекрасный инструмент, чтобы выбить из головы людей протестные настроения.

Так, вначале он рассказывал о преодолении экономического кризиса, а далее сосредоточился на социальном блоке. В эфир пробивались россияне, которые жаловались на низкие зарплаты, необустроенное жилье, нехватку лекарств. Естественно, господин президент играл отца родного, каждому обещая разобраться, решить и даже лично проконтролировать.

А вот с ответами на вопросы о коррупции у него не заладилось. На реплику школьника о невозможности приобрести сотрудникам полиции жилье по госпрограмме и о том, что коррумпированные чиновники вместо реальных сроков отделываются домашними арестами, Путин зацепился за жилищный вопрос. А вот тема коррумпированных чиновников, по его словам, не нова.

«И хоть она является острой, но анализ перечня вопросов, которые поступают на прямую линию, показывают, что по сравнению с прошлыми 15-ю мероприятиями подобного рода, эта тема не находится в числе первых», - вещал глава РФ, окончив реплику избитой фразой о том, что ни одно правонарушение не должно остаться без наказания.

А на вопрос ведущего о протестных настроениях россиян и возможности общаться с оппозицией Путин ответил, что готов контактировать со всеми, но не с теми, кто пиарится на протестах и не предлагает конструктивных решений.

Ведущие мероприятия еще раз зачитали сообщение о том, что коррупция пустила метастазы в России, но тут же передали слово региональным коллегам. Когда мальчик из Находки пожаловался ­­на угольную пыль в порту, Путин пообещал лично приехать к нему.

Больше о коррупции хозяин Кремля не упоминал. Зато подробно ответил американцу, просившему рецепт борьбы с русофобией в США, а также украинцу, который сетовал, что россияне их бросили, хотя они на «Бессмертный полк» ходят. И, оказалось, Россия и Штаты никогда не были врагами, а украинцев «никто не бросал», просто «мы не хотим сделать вам хуже, вмешиваясь в политику другого государства».

И неважно, что украинец разговаривал с явным рязанским акцентом, а американец живет где-то в Барвихе - главное, что картинка для электората получилась красивая.

А дальше будут выборы, в ходе которых россиянам придется не только проголосовать, но и приложить все усилия, чтобы их голоса были учтены. В противном случае Путин узурпирует Россию. И тогда «гуляниями» уже не поможешь.

Антонина МИРОШНИЧЕНКО


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости