MENU

Atlantic Council: Состоится ли земельная реформа в Украине?

2273 0

Участники митинга выступают против предложенных законов а земельной реформе перед зданием парламента в Киеве, Украина, 7 июня 2017 года.

Украина по-прежнему нуждается в мощном толчке, который бы помог окончательно справиться с кризисом 2014-2015 годов, обрушившим ее экономику на 16,5%. В качестве таких мер МВФ предлагает проведение антикоррупционной реформы, приватизации, пенсионной реформы и либерализации рынка земли. Эти реформы важны для правительства по двум причинам: во-первых, быстро приближаются выборы; и, во-вторых, выплаты по внешнему долгу должны быть проведены в 2019 году.

Читайте также: Час "радикальних реформ" від уряду

Из всех реформ, которые в настоящее время находятся на рассмотрении, земельная реформа, по оценкам, окажет наибольшее влияние на экономику. Её реализация принесет инвестиции в агросектор, создаст новые возможности кредитования в банковском секторе, который по-прежнему пребывает в кризисном состоянии, и обеспечит необходимые улучшения в сельских общинах за счет повышения комиссии за аренду земли и усиления защиты прав собственности.

Между тем, реализация данной реформы наталкивается на самые серьезные препятствия в основном из-за отсутствия политического консенсуса. Два законопроекта, разрешающих продажу сельскохозяйственных земель, были разработаны депутатами от блока президента Петра Порошенко, однако они не получили достаточной поддержки в Верховной Раде. Эти законы дают право отдельным гражданам Украины и компаниям покупать и продавать землю и определяют специальную процедуру продажи государственных земель, площадь которых составляет 10,5 млн. га, или четверть всех пахотных земель Украины.

Читайте также: Земельна реформа: хто отримає право придбати

Резкая критика представленных проектов в Верховной Раде побудила премьер-министра Владимира Гройсмана выступить с модифицированным вариантом реформы, который позволяет приобретать землю только частным лицам и ограничивает количество земли, принадлежащей одному человеку, до 200 га.

Эта идея натолкнулась на сопротивление со стороны аграрного сообщества, которое утверждает, что в таких условиях банки не будут рассматривать землю как ликвидное залоговое обеспечение и откажутся предоставлять кредиты частным фермерам, в результате чего те потеряют землю. Всеукраинская ассоциация фермеров также утверждает, что это ограничит круг потенциальных покупателей, в который смогут войти только состоятельные украинцы.

Вопрос приобрел политический окрас после того, как глава партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко призвала людей отказаться от земельной реформы, призывая к всенародному референдуму. Лидеры партии "Свобода" и популистская "Радикальная партия" присоединились к Тимошенко. В то же время несколько депутатов оспаривают мораторий на продажу земли в Конституционном суде. Однако быстрого решения ожидать не приходится.

Противоречие вынудило сторонников земельной реформы сосредоточиться на версии, которая на начальном этапе позволила бы устранить препятствия для продажи государственной земли, а затем в течение трех лет открыть рынок для частных лиц и компаний. Этот вариант поддержали Целевая группа аграрного министерства и Аграрный комитет Верховной Рады.

7 июня правительством была принята стратегия, которая позволяет арендовать принадлежащие государству земли только на аукционах с ограниченным сроком – до семи лет и устанавливает цену не менее 8% от оценочной стоимости земли. Это должно улучшить сегодняшнюю ситуацию, когда большинство государственных земель сдаются в аренду на срок до 49 лет как минимум за 3% от оценочной стоимости земли. Однако, учитывая отсутствие консенсуса, существует реальная опасность того, что дальнейшие шаги по реформированию земельного рынка будут в очередной раз отложены.

Читайте также: Продать землю дорого в стране дешёвых активов в принципе невозможно, – эксперт

Крупные агрохолдинги, как внутренние, так и международные, используют около 6 млн га земли для ведения сельхоз деятельности в Украине, именно они являются одной из ключевых групп, на которой отразится реформа земельного рынка. Эффективная работа крупных компаний вывела Украину в восьмерку крупнейших мировых экспортеров зерна, этот сектор является главным источником валюты для государства. Кроме того, он активно привлекает иностранные инвестиции для строительства предприятий пищевой промышленности, портовой инфраструктуры и складов.

Ожидается, что при снятии моратория на продажу земли увеличится стоимость её аренды для агрохолдингов. Крупные агрохолдинги, как правило, приветствовали введение рынка земли, но предупреждали о том, что необходимо сформировать "цивилизованный рынок", который предотвращал бы попытки подорвать деятельность сектора, обеспечивал прозрачность транзакций и предлагал достаточно широкий круг инвесторов.

Читайте также: Украинцы и реформы. Уроки племени майя

В то же время динамичный сектор малых и средних предприятий Украины часто страдает, оказываясь в тени крупных агрохолдингов. В то время как гигантские агрохолдинги сосредоточены главным образом на экспортных культурах, таких как зерно и семена подсолнечника, мелкие фермы и малые компании производят около 70% молока, 40% мяса и более 80% овощей и фруктов в стране. Эти фермы часто выполняют важную социальную роль, несмотря на то, что работают в неблагоприятных условиях.

Малые и средние фермеры довольно часто сталкиваются с ожесточенной оппозицией со стороны местечковых "минигархов" – имеющих большие связи региональных магнатов, зачастую бывших руководителей колхозов, которые, используя свое влияние и играя на несовершенстве системы учета и защиты земельной собственности, не дают возможности мелким землевладельцам выходить из коллективных хозяйств в то же время недоплачивая им за аренду их земельных участков. Доступ к финансированию является основной проблемой для мелких фермеров, однако банки смогут увеличить объемы кредитования, используя земли в качестве обеспечения, в том случае, если земельная реформа будет реализована.

Замедление процесса реформирования удерживает Украину в неблагополучной компании нескольких стран, где земельные рынки нелиберализированы. Украина обязана найти политический консенсус в данном вопросе, если стремится к экономическому росту.

Оригинал на Atlantic Council

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини