MENU

Меньше чем за год экс-министр экологии Злочевский стал нефтяным монополистом

2240 0

Меньше чем за год бывший министр экологии Николай Злочевский приобрел четыре добывающих и одно нефтесервисное предприятие.

 

Недавно состоялась сделка, в ходе которой Николай Злочевский приобрел полтавское предприятие «Зонд» – одного из лидеров нефтесервисного рынка Украины, сообщил топ-менеджер компании, специализирующейся на бурении нефтяных и газовых скважин. В стране нефтегазовый бум, специалисты и оборудование в дефиците, так что «Зонд» пригодится экс-министру для обслуживания собственных месторождений и оказания услуг другим добывающим компаниям.

 

Близкий знакомый Злочевского уточнил, что тот приобрел «Зонд» вместе с партнерами, имена которых он не назвал. Злочевский возглавлял Министерство экологии и природных ресурсов с июня 2010-го по апрель 2012 года.

 

«Зонд» создан в 1995 году. В числе его клиентов – «Куб Газ» польского миллиардера Яна Кульчика и «Гео Альянс» Виктора Пинчука. Выручка компании за первое полугодие 2012 года – 86,2 млн гривен. До октября 2012 года компанию контролировал полтавчанин Александр Политучий.

 

В октябре 75% «Зонда» приобрела компания «Энергоспецтранс». У этой фирмы, по данным Единого реестра физических и юридических лиц – тот же адрес, что и у компании «Эско Пивнич», которую Злочевский контролирует через кипрский офшор Burisma.

 

Нефтегазодобывающие компании Злочевского – «Эско Пивнич» и «Пари» – наращивают производство стахановскими темпами. По данным Министерства энергетики, с 2009 по 2012 год «Эско Пивнич» нарастила добычу почти в 10 раз – до 185 млн кубометров. «Пари» в 2012 году увеличила добычу на 22% – до 16,8 млн кубометров.

 

«Зонд» – не единственная компания, купленная Злочевским и его компаньонами за последний год. В августе 2012 года Burisma приобрела контрольный пакет «Крымтопэнергосервиса», который добывает нефть и газ в Крыму, а в ноябре Антимонопольный комитет разрешил Burisma приобрести контроль над «Первой украинской нефтегазовой компанией» и «Нафтогаз Гарант». В конце апреля 2013 года Burisma получила одобрение антимонопольного органа на приобретение 25% небольшой компании «Техноресурс», которая добывает нефть в Сумской области.

 

Компании, которыми владеет Burisma, добыли в прошлом году около 220 млн кубометров газа – это более 10% частной добычи газа в Украине. «Злочевский вкладывает не только в покупку, но и в оборудование и персонал», – отмечает руководитель проекта «Первый буровой портал» Андрей Закревский. По его мнению, экс-министр создает нефтегазовый холдинг.

 

«Зонд» и «Первая украинская нефтегазовая компания» опосредованно принадлежат кипрской Storonox Management. Учредитель Storonox – еще один кипрский офшор S.I. Cylaw Services, зарегистрированный в 1994 году.

 

 

Выписка из кипрского реестра по компании Empson

 

 

Выписка из кипрского реестра по компании Storonox

 

Этот офшор – учредитель компании Empson, которая в конце мая получила разрешение Антимонопольного комитета на покупку 99,58% акций Одесского НПЗ. За два месяца до этого о намерении купить НПЗ заявила нефтегазовая группа ВЕТЭК, которую связывают с Сергеем Курченко. На июль назначено внеочередное собрание акционеров НПЗ, на котором, как ожидается, новый владелец введет своих представителей в наблюдательный совет.

 

Пресс-служба ВЕТЭК объяснила это совпадение тем, что кипрская S.I. CYLAW SERVICES LIMITED – профессиональная секретарская компания, которая владеет активами в интересах большого количества своих клиентов.

 

«Empson Limited – один из ее клиентов. Николай Злочевский – вероятно, другой клиент. То есть степень партнерства как между держателями счетов в одном банке», -говорит пресс-секретарь ВЕТЭК Елена Мочалова- Колесник.

ua-economics

 


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини