На заведомый неуспех обречены лишь идеи и ценности
Пожалуй, есть смысл объясниться насчет того, как сочленяется у меня в голове расположенность к либеральным ценностям с неприятием оптимизма относительно их утверждения в России. Точнее, с его как бы рациональными обоснованиями. Будь-то апелляции к законам истории, к ее всегдашней вариативности («случилось так, но могло быть и иначе»), указания на «вынужденные ошибки» ее делателей либо что-то еще.
Читайте также: Необходимо не плохого царя поменять на хорошего, а поменять систему
История ничего наперед не гарантирует. И если в чем и черпать оптимизм, то только в этом. В том, что она движется интересами, ценностями и волей людей и людских общностей, их реакциями на внешние и внутренние вызовы, во времени изменчивые и меняющие как людей, так и конфигурации их общностей.
Если мне импонируют либеральные ценности, то это не понуждает меня скрывать от себя и других их утопичность здесь и сейчас, т.е. в современной России. Не понуждает, говоря иначе, к интеллектуальному насилию над реальностью. Но, чтобы этих ценностей придерживаться , мне не нужен и духовный костыль в виде якобы истины о предопределенности в России правовой государственности и других либерально-демократических институтов.
Читайте также: Страна несуществующих репутаций
Мне достаточно знать, что и конечное торжество любых иных ценностей не предопределено и не гарантировано тоже. Будущее, в отличие от прошлого, всегда вариативно до тех пор, пока само прошлым не стало. Оно открыто для конкуренции идей и ценностей, ни одной из которых успех заведомо не обеспечен. А на заведомый неуспех обречены лишь идеи и ценности, которые поле конкуренции под воздействием неблагоприятной текущей конъюнктуры покидают.
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки