MENU

Россия попала в ловушку голландской болезни

6181 0

В 70-ых годах Голландия столкнулись с одним интересным экономическим явлением, которое потом назвали "Эффект Гронингена" или голландской болезнью. Название произошло от одноимённого Гронингенского газового месторождения. Его открытие сулило Голландии огромные доходы и конечно же считалось благом. Впоследствии оказалось, что кроме доходов это создало множество проблем.

Читайте также: Крах стран с низкотехнологичной сырьевой экономикой и будущее Украины

Высокие цены на сырьё увеличили экспортные доходы, что конечно же отразилось на укреплении курса нацвалюты. Поскольку страна получала доходы только от экспорта сырья и не развивала свою промышленность, то рост сырьевых доходов увеличивал спрос на импорт. Параллельно с этим увеличился спрос в секторе услуг. Вместе со увеличившимся спросом начинают расти и цены. На мировом рынке укрепляющаяся нацвалюта делает экспортируемое сырье все более неконкурентоспособным, вследствии чего происходит снижение экспорта. Тем не менее растущий сектор услуг скрывает на время стагнацию в производстве и со стороны начинает казаться, что экономика развивается за счёт сектора услуг. Но после незначительного понижение мировых цен на ресурсы эти проблемы все вылазят наружу: инфляция, безработица и падением экономики в целом.

На самом деле, такой болезнью страдают многие экономики ориентированные на экспорт ресурсов. В ловушку голландской болезни попала Россия. Если вы помните, то Москва считалась одним из самых дорогих городов мира. Отели, обеды, аренда. Весь этот сектор услуг медленно раздувался растущими доходами от нефти. Если деньги не инвестировать в развитие промышленности и производства, то они будут просто тратится в на импорт и сектор услуг. Понятно, что цены на это будут реагировать. И небольшая встряска мировых цен на нефть создала стране проблему. В аналогичную ситуацию попала так же и Венесуэла, и Бразилия.

Читайте также: Как падение цен на нефть может сделать планету более миролюбивой

Если мы не вынесем отсюда уроков, то с данной проблемой вероятно столкнётся и наша страна. Потому как, ориентируясь на рост доходов от агропродукции, при этом не имея своей промышленности и не инвестируя деньги в ее развитие, то мы пойдём по абсолютно такому же пути.

Павло ВЕРНІВСЬКИЙ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини