Вloomberg: Россия хочет потратить миллиарды из своего Фонда благосостояния
Россия планирует потратить десятки миллиардов долларов из своего "фонда черного дня" на восстановление стагнирующего экономического роста, что грозит подорвать жесткую бюджетную политику, которая сделала ее фаворитом среди покупателей облигаций.
"Это еще один удар по доверию", – сказала Наталья Орлова, аналитик московского офиса "Альфа-Банка". "Была надежда, что бюджетное регулирование эффективно и будет применяться и дальше", – добавила она, подразумевая механизм экономии денег, который позволил России увеличить свои резервы.
Фонд благосостояния был создан, чтобы помочь правительству справиться с ситуацией, если цены на нефть снова упадут, либо если Россия столкнется с серьезными экономическими санкциями. Но в условиях замедления роста экономики и потребительских доходов, а также снижения популярности президента Владимира Путина Кремль стремится найти способы повысить уровень жизни. Санкции и экономическая нестабильность подрывают надежды на инвестиции из частного сектора или из-за рубежа.
Расходование денег, которое, по некоторым оценкам, в следующем году может составить до 55 миллиардов долларов, нарушит систему налогового регулирования, которая помогает России защитить свою экономику от влияния взлетов и падений цен на нефть. В соответствии с правилом, впервые введенным в начале 2017 года, правительство сохраняет все доходы от нефти по ценам выше 40 долларов за баррель в валютных резервах, чтобы они не стимулировали инфляцию.
Читайте также: Россия живет от утопии до утопии
"Ныне действующая фискальная система требует, чтобы правительство сберегало непредвиденные доходы от нефти и инвестировало их за рубежом, – говорит Карен Вартапетов, аналитик S&P Global Ratings, Лондон, – Это один из факторов, благодаря которому в течение последних двух лет России удалось не заболеть "голландской болезнью".
Жесткая бюджетная политика Кремля, даже в условиях санкций и экономической стагнации, сделала российский рынок заметно привлекательным среди развивающихся рынков, помогая рублю превзойти все основные валюты в этом году. Аналитики МВФ в своем недавнем докладе посоветовали России не использовать средства для "квазисуверенной деятельности", заявив, что это должно защитить ресурсы для будущих поколений.
Новый план вызвал разногласия, вызвав необычный раскол между Министерством финансов, которое предложило эту идею, и центральным банком, который предупредил, что она контрпродуктивна и способна вызвать инфляцию.
"Запускание руки в Фонд благосостояния будет способствовать росту, но, вероятно, только в краткосрочной перспективе. Не стоит ослаблять налоговое регулирование. Существуют и другие способы увеличить объем средств, которые можно расходовать, без ущерба для стабильности и развития России", сказал Скотт Джонсон, экономист, Bloomberg Economics.
Действующий закон позволяет правительству рассмотреть возможность инвестирования средств Фонда благосостояния во внутренние проекты, в том случае когда его ликвидная часть превышает 7% ВВП, то есть около 105 миллиардов долларов. Правительство намеревается изменить установленный порог в начале следующего года, учитывая текущие цены на нефть.
Несмотря на то, что в настоящее время размер фонда составляет всего 59 млрд долл. США, что значительно ниже 7%-ного уровня, ожидается, что он достигнет 125 млрд долл. США после того, как в этом месяце будет переведена часть денег, сэкономленных в соответствии с правилами регулирования бюджета. По словам Дмитрия Долгина, экономиста ING Groep NV, Москва, размер фонда к концу 2020 года может вырасти до 200 миллиардов долларов. По его прогнозам, что в 2020 году из фонда на расходы может быть выделено 3,5 трлн рублей (55,4 млрд долларов).
Первый вице-премьер РФ Антон Силуанов ранее в этом месяце предложил использовать профицит для внутренних проектов, полностью изменив свою прежнюю позицию о том, что расходование фондовых средств должно осуществляться за пределами России, чтобы ограничить побочные эффекты для внутренней экономики. Несколько дней спустя глава центрального банка Эльвира Набиуллина сделала ответный выпад, призвав повысить порог в 7%.
Читайте также: Пока Украина и Европа готовятся к переговорам, Россия готовится к войне
"Я не могу согласиться с этой идеей, – сказал Силуанов на прошлой неделе, – Это не значит, что мы потратим все, что выше 7%; мы примем целенаправленные решения, и фонд будет продолжать расти".
Аналитики утверждают, что важно не количество расходов, а принципиальное нарушение правил, которые являются основой экономического авторитета России.
"Такие изменения в любом случае создадут возможность для дальнейших изменений, – сказал Эрих Ариспе, директор суверенных компаний Fitch Ratings Ltd, Лондон, – Что произойдет спустя один или два года, если рост не ускорится, какова будет политическая реакция? Будут ли они пытаться инвестировать больше?".
Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і Telegram
Оригинал на Вloomberg
Перевод – UAINFO
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки