MENU

Путь в индустрию 4.0: зачем Украине 4G

1871 0

В это трудно поверить, но каких-то 10-15 лет назад телефоны действительно были "телефонами", а не смартфонами.

Никаких социальных сетей, мессенджеров, обмена фотографиями и видео – только связь. Запуск 3G в начале нулевых послужил толчком к развитию дополнительных мобильных услуг, сервисов и приложений. Абоненты получили доступ к высокоскоростному интернету без привязки к компьютеру или Wi-Fi.

До нас эти блага цивилизации добрались лишь два года назад и ознаменовали собой небольшую революцию. Адаптация произошла практически мгновенно ввиду уже давно сформировавшегося спроса, поэтому 3G быстро изменил поведение украинских пользователей. В первую очередь, возрос объем передачи мобильных данных. Люди стали проводить больше времени в интернете и социальных сетях, на новый уровень вышли мессенджеры. Кроме того, мы получили приятный бонус в виде возможности работать удаленно, более эффективно распоряжаясь своим временем.

Читайте также: 4G в Украине: почти победили

Столь же ощутимо повлиял 3G и на бизнес – стремительно развивается рынок мобильных приложений, запускаются новые сервисы и услуги. Знаковым событием стал запуск в Украине ride-sharing сервисов, таких как Uber и Taxify. Появилась eco-friendly служба такси, где каждый автомобиль оснащен планшетом со скоростным мобильным интернетом. Благодаря 3G, некоторым службам доставки удалось наладить связь между контакт-центром, отправителем и получателем в режиме реального времени, существенно оптимизировав свои расходы и улучшив качество сервиса для своих клиентов. Третье поколение мобильной связи продолжает менять и традиционное телевидение: благодаря live-трансляциям, за многими резонансными событиями стало возможно следить в режиме реального времени.

Но настоящая революция еще впереди

По данным последнего Ericsson Mobility Report, уже в следующем году LTE станет доминирующей технологией мобильного доступа на мировом рынке. Ожидается, что к 2022 году мобильных подключений четвертого поколения будет в 7 раз больше, чем GSM-подключений, и в четыре раза больше, чем 3G-подключений. Причина такого стремительного развития этой технологии проста – необходимость улучшения пользовательского опыта и удовлетворение запроса на более высокую скорость передачи больших объемов мобильных данных.

Но действительно ли пользователям нужна более высокая скорость? Ощутят ли они разницу в качестве мобильных услуг и повлияет ли это на их удовлетворенность мобильным оператором? Мы в Ericsson постарались это выяснить с помощью нейротехнологий, непосредственно просканировав мозг абонентов мобильной связи с помощью специальных сенсоров. Результаты поразили: всего лишь секундная задержка в трансляции онлайн-видео приводила к росту стресса на 30%! Поэтому новое поколение мобильной связи нужно хотя бы для того, чтобы понизить и так высокий уровень стресса, который ежедневно испытывают пользователи.

Читайте также: Apple готовится к убийству iPhone

Не секрет, что главным драйвером роста объема передаваемых мобильных данных являются смартфоны, проникновение которых по нашим данным в Украине уже достигло 44%. Ожидается, что за ближайшие 5 лет этот показатель вырастет до 71%. Такая тенденция способствует активному росту потребления видео, распространению "тяжелых" мобильных приложений, сервисов дополненной реальности и т.д. Все это скоро приведет к тому, что мощностей существующих сетей будет недостаточно.

Поэтому следующий этап – запуск сетей четвертого поколения

Помимо очевидных преимуществ для абонентов, появление 4G должно дать толчок для активного развития рынка Интернета Вещей. Это связано с тем, что на основе LTE сетей разворачивается технология передачи данных Narrowband IoT (NB-IoT). Эта технология обеспечивает расширение зоны покрытия, увеличивает длительность жизни батареи подключенных устройств до 10 лет, а также позволяет подключать не менее 40 устройств в одном доме. Таким образом, 4G можно считать основой для повсеместного развития "подключенного" мира.

В мире комплексные IoT-проекты, реализованные в LTE-сетях, далеко не новшество, и все они имеют конкретный экономический и социальный эффект. Например, в США телеконсультации и телемониторинг больных сахарным диабетом помогли снизить частоту госпитализаций и амбулаторных визитов пациентов на 58%.

Читайте также: В Украину пришел крупнейший в мире виртуальный мобильный оператор

Интересно, что с появлением LTE, развитие IoT-проектов будет видоизменять бизнес-модели, смещая фокус с конкуренции в сторону партнерств и создания новых экосистем. Показательным с этой точки зрения является проект "Telia Sense" – облачное решение для "подключения" автомобилей любого года выпуска, реализованное шведским мобильным оператором Telia совместно с Ericsson. Благодаря сформированной партнерской экосистеме, пользователи могут, например, получить информацию о ближайшем автосервисе в нужный для них момент или воспользоваться существенной скидкой на автострахование при условии аккуратной езды. Конечно, реализация такого проекта была бы невозможной без качественного покрытия страны скоростным мобильным интернетом.

Кроме этого, LTE – неотъемлемая часть сферы общественной безопасности. Например, благодаря решению Public Safety LTE, а также наличию специальных смартфонов и модемов, службы правопорядка могут получать доступ к мультимедийному контенту в любое время и в любом месте. Эффект от внедрения таких решений ощутят, как простые горожане, так и городские бюджеты. Яркий пример – реализованное компанией Ericsson решение для мониторинга общественного порядка и оперативного реагирования в бразильском Сан-Жозе-дос-Кампос, благодаря чему уровень преступности в городе снизился на 30%.

Читайте также: Бумажные билеты на концерты может заменить ультразвук со смартфона

И это лишь несколько примеров, из которых очевидно, что мобильная связь нового поколения может изменить наше общество. Украина сегодня представляет собой определенного рода "машину времени": с одной стороны, технологическое отставание действительно существует, а с другой – мы имеем уникальную возможность в прямом смысле слова заглянуть в будущее и внедрять у нас уже опробованные и проверенные технологии. Главное, не упустить эти возможности!

Эндрю ШОМАХИЯ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



38022.txt Открыть с помощью Google Документы Отображается файл "38022.txt"
Правила коментування »  

Новини