MENU

The New York Times: Огромные платежи "Партии регионов" Манафорту – отражение мутной украинской политики

4387 0

Пол Манафорт на съезде Республиканской партии в Кливленде, 2016 год

Пол Манафорт, бывший председатель предвыборного штаба Дональда Трампа, недавно представил Министерству юстиции США финансовые отчеты, свидетельствующие о том, что его лоббистская фирма заработала почти 17 млн долларов за два года работы на украинскую политическую партию со связями в Кремле.

Примечательно, что это больше, чем все расходы, которые указала сама партия за тот же период, включая траты ее первичных политических организаций, зарплаты, расходы на печатную продукцию и прочие издержки.

Эти расхождения много говорят о том, как работали клиенты Манафорта – бывший президент Украины Виктор Янукович и его "Партия регионов".

Читайте также: ''Дело Манафорта'' спасет Украину

А в более широком смысле они подчеркивают наличие опасности, которая подстерегает иностранцев, когда те, соблазненные большими гонорарами, вступают в сотрудничество с политиками в странах, где в лучшем случае законодательство, касающееся денег в политике, отличается от западного, а в худшем – как Украина в те годы – царит тотальная коррупция.

Янукович был отстранен от должности в результате революции на Майдане 2014 года, после того как он, по утверждению нынешнего украинского правительства, похитил не менее 1 млрд долларов. В годы, предшествовавшие его падению, Манафорт получал щедрые платежи за отшлифовку имиджа Януковича и "Партии регионов" в Вашингтоне, несмотря на то, что партия признает лишь скоромные расходы.

Например, "Партия регионов"  сообщила о годовых расходах в размере примерно 11,1 млн долларов в 2012 году, по обменному курсу того времени, исключая накладные расходы. По данным отчетности, полученной Минюстом США, Манафорт сообщил, что получил от партии за тот же период 12,1 млн долларов.

"Партия регионов" сообщила о расходах в 3,7 млн долларов в 2013 году, тогда как Манафорт сообщил о получении платежей на 4,5 млн долларов.

Рукописные бухгалтерские книги, которые всплыли на поверхность в прошлом году, свидетельствуют о том, что партия в реальности потратила около 2 млрд долларов за последнее десятилетие или около того, значительную часть – нелегально. Некоторый выплаты, такие как плата должностному лицу выборного процесса, возможно, относятся к разряду уголовно наказуемого взяточничества.

Манафорту не было предъявлено обвинение в нарушении каких-либо законов на основании предоставленной им отчетности о деньгах, полученных за работу в интересах  «Партии регионов». Известно о долгих переговорах Манафорта с чиновниками Департамента юстиции, который контролирует деятельность американцев, работающих на иностранные политические партии и правительства.

В своем заявлении представитель Манафорта Джейсон Мэлони утверждает, что за противоречия в отчетности ответственная "Партия регионов".

"Все вопросы об обязательствах отчетности нужно направлять представителям этой партии, ответственным за такую отчетность", – говорится в его заявлении.

Работа Манафорта в Украине "была широко известна, и фирме платили только за работу, которую она выполняла. Фактически, только в прошлом месяце украинские официальные лица указали, что нет доказательств незаконных платежей".

Хотя документы, раскрытые после революции 2014 года, свидетельствуют о том, что фонды партии пополнялись с помощью пожертвований ультрабогатых украинских стальных и газовых магнатов, она пыталась поддержать популистский имидж, сообщая лишь о скромном, даже мизерном, годовом бюджете.

Читайте також: Ніхто не зробив для Трампа більшого зла, ніж він сам – дипломат

"Это означает, что либо Манафорт лжет, либо "Партия регионов» лжет", – сказал в интервью украинский журналист и парламентарий Сергей Лещенко, который выступает с критикой работы Манафорта в Украине.

Маловероятно, что Украина станет расследовать эти противоречия. "Партия регионов» расформирована, а прокуроры заняты рассмотрением гораздо более серьезных преступлений, чем предполагаемо недостоверная информация в отчетах о финансировании кампании.

Более того, в то время, когда партия подавала свои декларации, предоставление фальшивых отчетов о финансировании кампаний считалась административным правонарушением той же степени, что нарушения правил паркования, и наказывалось штрафом в несколько сотен долларов, рассказал Остап Кучма, аналитик партийного финансирования, член Гражданского движения "Честно".

Отчеты, предоставленные Манафортом  Министерству юстиции, не охватывают весь период его работы в Украине. Прошлым летом The New York Times сообщила, что в рукописных бухгалтерских книгах партии отображена выплата в общей сложности 12,7 млн долларов фирме Манафорта с 2007 по 2012 год.

Чиновники антикоррупционных ведомств Украине утверждают, что деньги являлись частью нелегальных схем. Манафорт, покинувший пост председателя предвыборного штаба вскоре после того, как вышла статья, отрицал получение каких-либо наличных денег, а прокуратура Украины не выдвинула против него обвинений.

Читайте такжеМанафорт и НАБУ: что дальше?

Специальная антикоррупционная прокуратура Украины заняла ту же позицию. В прошлом месяце ее руководитель Назар Холодницкий сообщил украинскому телевидению, что записи в рукописном бухгалтерском реестре «Партии регионов» не являются свидетельством получения Манафортом незаконных выплат.

Но расследование дела о "черной бухгалтерии" "Партии регионов", в том числе записей, где упоминается Манафорт, еще ведется. Недавно материалы были переданы от одного отделения прокуратуры к другому, сообщил в интервью начальник управления специальных расследований Генпрокуратуры Сергий Горбатюк.

"Партия регионов" тратила очень много денег, подкупала избирателей, вела незаконную рекламу", – сказала в интервью исполнительный директор Центра противодействия коррупции Дарья Каленюк, – Манафорт брал деньги, чтобы создать ей положительную репутацию на Западе".

Оригинал на The New York Times

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини