MENU

Проблемы приватизации и отсутствия инвесторов

5507 0

На фоне общего экономического спада вопрос привлечения иностранных инвестиций должен быть одним из основных на повестке дня украинского правительства. Однако не все так радужно.

По данным Государственной службы статистики объем иностранных инвестиций в Украину в 2016 году составил 4,4 миллиарда долларов США. Из них 2,8 миллиарда — инвестиции в финансовую сферу и только 1,6 миллиарда — инвестиции в реальный сектор экономики. Для сравнения, по данным Организации экономического сотрудничества и развития, весь объем иностранных инвестиций в мире в прошлом году составил 1 триллион 613 миллиардов долларов США. То есть украинскому бизнесу (без учета банков и страховых компаний) достался 0,1% всех мировых инвестиций.

Читайте также: Как власть должна разговаривать из МВФ

Военные действия на Донбассе и оккупация Крыма, безусловно, не способствуют притоку инвестиций. Это объективные внешние причины, с которыми приходится считаться. Однако существует целый ряд системных барьеров, справиться с которыми украинским властям под силу. Это коррупция на уровне Ирана: 29 баллов по 100-балльной шкале Индекса восприятия коррупции от Transparency International в 2016 году. Это сложные условия для ведения бизнеса на уровне Вьетнама или Боснии и Герцеговины: 80 место из 190 стран мира в рейтинге Doing Business от Всемирного банка. Все это делает приход системных игроков в страну если не невозможным, то очень сложным.

Возникает вопрос, каким образом привлекать инвесторов в Украину? Один из реальных и эффективных инструментов - приватизация. Однако уже который год планы по продаже государственного имущества срываются. Одни предприятия даже не выставляются на продажу, другие выставляются безрезультатно и не находят инвесторов. В последнем случае правительство почему-то готово продавать предприятия, которые преимущественно зависели от российских поставок сырья и комплектующих, или потеряли рынки сбыта, или погрязли в коррупционных скандалах. Такие компании не интересуют инвесторов даже по самой низкой цене. Ярким примером сочетания так называемой российской составляющей и коррупционных скандалов является ПАО «Одесский припортовый завод», приватизация которого с треском провалилась в прошлом году.

Коррупция и геополитический конфликт – далеко не все препятствия на пути эффективной и выгодной приватизации. Большинство предприятий не подготовлены должным образом к продаже. Проанализировав, можно выделить три основных барьера на пути эффективной приватизации, которые отпугивают потенциальных инвесторов и существенно влияют на цену конкретного предприятия.

Отсутствие прозрачной и понятной системы управления

Сегодня управление предприятием, а в случае госмонополий — группой предприятий, осуществляется по старой советской модели и фактически замыкается на одного руководителя, назначенного по «квотному» принципу. На подавляющем большинстве госпредприятий нет ни по-настоящему независимых наблюдательных советов, ни профессионального менеджмента. Бизнес непрозрачный, отчетность вызывает вопросы, аудит не проводили вообще или доверили сомнительным аудиторским компаниям.

Продавать такие объекты сегодня можно по стоимости, близкой к стоимости основных фондов. Стоит только правильно выстроить структуру управления, нанять опытного менеджера с достойным вознаграждением, как капитализация вырастет.

Читайте также: Как успешно провести приватизацию

Система управления госпредприятиями требует серьезного реформирования. Необходимо внедрять правила корпоративного управления, используемые в коммерческом секторе. Это оздоровит систему принятия решений на предприятии, поспособствует плавной трансформации государственного предприятия в коммерческое и сделает ее максимально незаметной для сотрудников.

В случае с госмонополиями необходимо структурировать холдинг как при подготовке к первичному размещению акций (IPO). Такое структурирование позволит потенциальному инвестору получить полную картину генерирования прибыли всеми бизнес-единицами государственного холдинга.

Это также позволит сегментировать и в будущем выделять (spin off) производства, что немаловажно в процессе демонополизации конкретных отраслей. В качестве примера возьмем ГП «Укрспирт», основными видами деятельности которого является производство: пищевого спирта, биоэтанола и других химических продуктов.

Если разделить бизнесы по узким направлениям: отдельно выделить бизнес по производству пищевого спирта, а отдельно — по производству биоэтанола, то можно выставлять на продажу эти бизнесы независимо друг от друга. Подобное разделение в рамках одного холдинга позволит приватизировать конкретные предприятия отдельного сегмента без особых финансовых последствий для предприятий другого сегмента.

Сегодня такой подход не применяется на большинстве государственных предприятий и в госмонополиях. Госмонополии готовят к приватизации по принципу «все и сразу в одни руки». Это неэффективно и приводит не к демонополизации, а к смене государственного монополиста на частного. Такой подход также закладывает фундамент для появления проблем с Антимонопольным комитетом Украины уже в процессе самой приватизации.

Огромное количество непрофильных активов

Анализируя активную базу предприятий, которые предлагаются к приватизации, складывается впечатление, что десятилетиями они как Плюшкин собирали все, что нужно и ненужно, а теперь все это хотят продать и задорого. Прежде чем выставлять госпредприятия на приватизацию, необходимо провести «очистку» от непрофильных активов. Иначе это существенно снизит цену конкретного предприятия.

Раздутый штат и нежелание оптимизировать кадры

Сегодня штат украинских госпредприятий раздуты, несмотря на низкие зарплаты. Производительность труда стремится к нулю, но— трудовое законодательство в равной степени защищает от увольнения всех сотрудников. Не важно, говорим ли мы о трудолюбивых работягах или о бездельниках.

Государственные менеджеры не проводят сокращения, опасаясь политических последствий и перекладывают проблему на инвестора. Пускай он купит предприятие, а потом ужимает штаты и судится с обиженными рабочими и профсоюзами.

Стоит отметить и позитивные сдвиги со стороны украинских властей в сторону привлечения инвесторов. Недавние изменения в законодательстве и заявление премьер-министра о возможном рассмотрении приватизационных споров в английских судах — хороший знак. «На входе» в украинский рынок инвестор получит возможность эффективно защищать свои права. Внедрение подобных инициатив является катализатором позитивных изменений, направленных на решение проблем потенциальных инвесторов. Пусть даже при этом знакомство инвестора с украинскими недореформированным правосудием просто откладывается на некоторое время.

Эффективная приватизация даст импульс для развития украинской экономики в целом. Иностранные инвесторы, которые не привыкли к взяткам и «откатам», смогут повлиять на изменение всей экосистемы украинского бизнеса. Это в корне изменит систему отношений государство — бизнес в стране и поможет решить массу существующих системных проблем.

Алексей СТАРОДУБОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини