5 привычек советской школы, которые развивали в нас soft skills
Принято считать. что в советской школе нас учили ходить строем. Попытки выйти за рамки всегда пресекались на корню. Так ли это на самом деле? Блогер Анна Волкова рассказывает, как на уроках политинформации и внеклассного чтения ей посчастливилось развить те навыки, которые современные университеты гордо называют soft skills.
Сейчас только ленивый не говорит о том, что успешную карьеру можно сделать исключительно при наличии гибкого мышления. Времена, когда надо было уметь подчиняться и быстро и чётко выполнять поручения, мол, безвозратно ушли в прошлое. Вроде как на hard skills (умения выполнять определенные задачи) далеко не уедешь. Новому поколению нужны в первую очередь soft skills — способность быстро учиться, смотреть на проблему с разных точек зрения, уметь вести переговоры, держаться в стрессовых ситуациях и быть убедительным на публичных выступлениях. Многие утверждают, что именно такие навыки в нас с детства глушила советская школа. Вроде как это такая машина, которая привыкла стричь всех под одну гребёнку и уничтожала любые попытки быть не таким, как все.
Я не хочу сейчас оправдывать советскую систему, эта мельница действительно перемолола многих, но у меня совершенно иной опыт. Моя начальная школа пришлась на расцвет перестройки, и многие вещи, которые мы делали за пределами основной школьной программы, сейчас вполне могут пойти под определение « soft skills». Речь идёт о регулярных дополнительных занятиях, многие их которых были частью идеологического воспитания. Идеология прошла для меня безвозвратно — как заразная болезнь, а вот навыки и умения сохранились на всю жизнь.
1. Стенгазета
Её обычно готовили к праздникам — 7 ноября или 8 марта, или просто к наступлению нового сезона– сейчас уже не вспомнить. Сегодняшние школьники делают примерно то же самое, только называется это коллективный проект. Как обычно, в производстве таких проектов нагрузка распределяется неравномерно — кто-то генерит концепцию, кто-то просто буковки вырезает. Самый главный человек при выпуске стенгазеты — это арт-директор. Обычно роль отводилась кому-то из родителей, который искал подходящие изображения в старых журналах, делал макет. Тексты — уже вторичное, иногда просто стихи переписывали. Самое страшное в стенгазете — это дедлайн. Доводить её до кондиции приходилось под давлением, в сжатые сроки, как сейчас принято говорить. Часто мне доставалась почётная роль мотивировать одноклассников, чтобы не раскисали и не опускали руки.
Стенгазета — это мой первый опыт работы в команде, распределения нагрузки, соблюдения жёстких сроков
Читайте также: Почему школьные оценки – это зло
2. Политинформация
Этот дополнительный урок помнят не все. Но у нас в школе он проходил регулярно. Смысл его заключался в том, чтобы прочитать «Пионерскую правду» и представить на суд общественности краткий дайджест событий в мире. Такой международный политический ликбез. Всегда это была скука смертная, которая заканчивалась тупым зачитыванием газеты. В общем, в один прекрасный день я решила изменить порочную традицию и отмела в сторону вестник пионерии. Я решила использовать альтернативный источник, а именно телевидение. Рассказала одноклассникам о том, как проходили выборы в парламент Португалии, где я проводила как минимум шесть месяцев в году — там работал мой отец. Новаторский подход ввёл в ступор аудиторию и классного руководителя. Особенно мой феноменальный вывод: «Коммунистическая партия Португалии набрала на выборах целых 8%!». К такой обескураживающей правде учительница была не готова, но пятёрка за общественную работу всё равно осталась за мной. Креатив за поиск альтернативных ресурсов в итоге был поощрён.
3. Внеклассное чтение
Принято считать, что современные дети поражены цифровым вирусом, они совсем не читают, и вроде как при Советском Союзе всё было не так. Увы. Книголюбов в моём классе тоже было немного — может быть, человек пять. В сегодняшних школах дети ведут «дневник читателя», но разве сравнится он с устным уроком внеклассного чтения! Этот вдохновляющий предмет навсегда останется в моём сердце. Задача заключалась в том, чтобы рассказать о прочитанной книге максимально ярко и быстро, отсечь все ненужное. Захватить внимание одноклассников было нелегко.
Навык презентации и публичного выступления был приобретён именно на уроках внекласного чтения
4. Подготовка к красным датам календаря
Праздники — вот настоящая бездна креатива в советских школах. Здесь, скрывать не буду, все зависело от учителей. Разучить дежурные песни к 23 февраля и отчитаться — такой вариант тоже имел право на жизнь, но чаще всего нам давали возможность пустить в ход воображение. Насколько я помню, участие в школьной самодеятельности всегда было добровольным. Переписывали вдоль и поперёк сценарий, перепевали куплеты, мастерили костюмы из невообразимых подручных средств и с трепетом ждали смеха в зале. Праздники всегда были отдушиной для тех, кто любит себя показать. Ещё я хочу заметить, что иногда слабые, безнадежные ученики получали шанс проявить себя в пустяковой роли. Обычно учителя давали нам карт-бланш — и мы могли самовыражаться сколько влезет.
5. Анкета
Конечно, это не школьный урок, но непременный атрибут школьной жизни эпохи позднего СССР. Все помнят эти толстые тетради в клеёнчатых обложках, которые носили гордое имя «анкета»? На разных страничках там были вопросы из серии «Любимое животное» и «Любимый певец». Встречались и провокационные заходы из серии «Кто тебе нравится?», там чаще все отшучивались. Посередине — секретики с текстами песен. В общем, реальный прообраз заполнения профиля с соцсетях. Половина в этих анкетах писала правду, половина выдавала желаемое за действительное. Мне это очень напоминает работу в социальных сетях, которые сейчас многие используют как поле для самопрезентации.
Читайте также: Чому не знати чогось – аж ніяк не соромно
При большом желании от советской школы можно было многое взять. Поэтому я не верю в историю с уравниловкой, которая глушит всё живое. Вспоминаю свои робкие попытки выделиться из толпы и в очередной раз убеждаюсь в том, что новое — хорошо забытое старое. Использовать любую возможность приобрести какой-то новый опыт — это уже soft skills.
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки