MENU

Будни "ЛНР": здесь непонятно, как быть с обесцененной и пустой недвижимостью

3407 0

Управдом сообщила, что на днях по дому ходили работники "правоохранительных органов" и составляли список пустующих квартир, хозяева которых отсутствуют в Луганске.

Честно, страшно. Никто не знает, чем это обернется. "Глава республики" дал задание на очередном заседании "совета министров" выяснить, сколько в "республике" пустующих квартир. Плотницкий поручил "министерству строительства и ЖКХ", бюро технической инвентаризации и жилищно-эксплуатационным конторам провести инвентаризацию жилого фонда, чтобы "посмотреть полностью ситуацию…".

В моем окружении наберется с десяток друзей, кто запер здесь свою недвижимость. С оплатами коммунальных платежей по-разному. Кто-то считает, что платить не нужно, если живет не здесь и врагам в принципе платить не собирается, кто-то не имеет возможности это делать, кто-то поручил оплачивать свое жилье оставшимся здесь родственникам, но не озаботился давать им на это деньги. В общем, ситуации в каждом конкретном случаи разные.

Читайте также: Луганск и "патриот ЛНР"

Мои друзья накануне войны взяли кредит на квартиру. Квартира однокомнатная, но даже на такую квартиру у них своих денег не было. По ряду причин они выехали – большей частью за выехавшей фирмой-работодателем. В своем новом городе снимают жилье. Домой наведываются раз в год – проведать друзей, провести время с прежней компанией. Конечно, останавливаются в своей запертой с новой мебелью и ремонтом квартире. Долгов по коммуналке – куча. Но мои приятели решили так, что квартира-то не их еще, а банка, так чего платить? Ипотеку они тоже не платят – квартира-то в зоне АТО. И не ясно, есть у них квартира или нет. Понятно, что украинский банк не войдет сейчас в Луганск, чтобы эту квартиру забрать, но и долгов по коммуналке за три года скопилось столько, что уже не погасить за один раз. И самое странное, квартира-то все еще не их. И есть другая сторона, они как-то уже себя с трудом в Луганске представляют. В их новом городе пусть чужая съемная квартира, но куча друзей, планы, машина… Ворох вещей и даже купленная мебель – чтобы было уютнее в той чужой съемной квартире. И то ли нужно уже там покупать себе жилье, то ли продавать здесь, то ли решать, где уже, наконец, жить…

Но все это так сложно, что трех лет не хватило на какие-то решения, а дальше понятнее не становится. Нет алгоритма, как жить. Кто-то живет в Луганске и не тужит, кто-то выехал и в гробу видел теперешний Луганск. Но, главное, никто не скажет, как быть с этой квартирой, которая по нынешним ценам обесценилась раза в три в сравнении с той суммой, за которую тогда ее брали.

И таких примеров у меня пачками. Приятель выехал из Антрацита, запер трехкомнатную квартиру на пятом этаже и живет уже три года в глубинке России. Взял там квартиру в ипотеку, получил гражданство. А в той квартире в Антраците, которая его, бак накопительный, потому что воды там вечно нет, мокнущая от дождей стена от трещины в ней, безработица, безденежье.

Читайте также: Реалії "ЛНР": загиблих і полонених бойовиків звільняють заднім числом

А в России свое – с кредитом на двадцать лет, который съедает половину семейных доходов, а к нему еще кредиты на мебель, технику… Кабала на годы. Там свое и здесь свое. Там, типа, будущее, хоть и в кредит, а здесь прошлое, свое, как якорь в ногах, которое никому и за так уже не нужно.

Ольга ЧЕРНЕНКО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини