MENU

Пять копеек вокруг баржи с арбузами

3696 0

Нынче в сети так много хохота вокруг баржи с арбузами, что у меня разыгрался аппетит и свои пять копеек вставить. В 1980-м я работал на грузовом теплоходе и часто видел арбузные баржи. Это был отработанный маршрут. Сколько именно поднимали в Киев барж – не знаю, но точно что не одну и не десять. Больше.

Каждая баржа (это были “эстэшки” - сухогрузные теплоходы типа СТ) вместимостью 1 тыс тонн. Ясное дело, что арбузов по тоннажу грузили меньше. И не выше метра, чтобы нижние не раздавливались под весом верхних. Эти теплоходы были видны издалека. И иногда, расходясь со встречными судами, арбузовозы делали коллегам подарки – выбрасывали за борт с десяток арбузов, которые со встречных судов подхватывались рыболовными подсаками. Но это не часто. Мой теплоход за лето ни разу не получил такого подарка.

Впрочем, мы не голодали. Как-то причаливаем к бункер-базе (заправочная станция) брать солярку, а там – гора арбузом.

Ну и нам перепал с десяток. «Откуда у вас!?» – спрашиваем. Ответ до сих пор помню: «Оце перед вами сорок п’ята естешка бункірувалась, а там мій кум. А він мені могорич ще з зими должен. Я йому вже намікав-намікав, а він усе: “Да-да-да! Буде, Вася, буде…” А оце сьогодні швартується з арбузами, то я йому: Ага! А іди сюда! То я взяв арбузами. Беріть, хлопці, поки багато, бо завтра не дам!»

Читайте также: Ранние арбузы: как не нарваться на "химию" и инфекцию

Ходили разговоры, что на выгрузке арбузов в киевском порту можно было неплохо заработать – 35-40, а то и больше рублей за несколько часов. Потому что выгружать надо быстро и только вручную – экспедиторы в таких случаях были щедры на оплату. Но нам, матросам, лафа не светила. За такие деньги капитаны сами не гнушались попотеть.

А сейчас вот пишут, что доставка арбузов баржей дешевле обойдется…

Лет 12 назад я брал интервью у начальника Укрречфлота. Так он рассказал эпизод: случилась авария в Ильичевском порту, и железная дорога не вывозила контейнеры. Порт заполнился «под горлышко». Тогда Укрречфлот предложил свои услуги – поставить три речных сухогруза и за одну ходку поднять все контейнеры в Киев. Стали считать. Оказалось, проводка одного теплохода через днепровские шлюзы удорожала рейс на 7 тыс долларов. Только лишь шлюзование! Потому что шлюзы подчинены энергетикам (они же входят «в ткань» ГЭС), а энергетики после распада СССР стали хотеть с речфлота деньги за каждую шлюзовку. Попытались разбросать эти 7 тыс на все контейнеры, и экспедиторы отказались платить. Ответ был таков: если контейнера не вывозятся по причине форс-мажора, с нас взятки гладки – это не наша вина, и пусть они стоят в Ильчивевске хоть месяц. Но если мы соглашаемся на более высокую цену и переложим ее на клиентов – они от нас уйдут.

Читайте также: Гройсман перетворює термінал аеропорту "Бориспіль" на авіаційну Прип'ять. ФОТО

В итоге реффлот умер по причине несогласованности ведомств и вообще дороговизны перевозок в том виде, в котором они существовали при СССР. И теперь говорят, что арбузы баржей станут дешевле арбузов фурами… Будем надеяться. Гройсман обещает – наверное, что-то знает.

Vadim PETRASIUK


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини