MENU

Латвия желает повторить судьбу Кипра, чтобы получить побольше денег от ЕС – Зеркало

226 0

Еврозона нестабильна, но Латвия все равно хочет туда попасть, считает азербайджанское Зеркало и корреспондент издания Фуад Ализаде.

В странах еврозоны усиливаются протестные настроения против единой валюты. Все чаще звучат призывы к возврату к национальным валютам не только в попавших в сложную экономическую ситуацию странах еврозоны, но и в достаточно благополучной Германии. Однако на прошедшей неделе еще одна страна Евросоюза – Латвия – получила “зеленый свет” на вхождение в еврозону. Между тем многие эксперты весьма скептически относятся к перспективам экономического развития Латвии в рамках еврозоны.

Европейский Центральный банк (ЕЦБ) ожидает стабилизации экономики еврозоны в течение этого года, заявил глава ЕЦБ Марио Драги в ходе пресс-конференции по итогам прошедшего в четверг заседания, сообщает автор публикации.

Центробанк еврозоны ухудшил оценку снижения ВВП валютного блока на текущий год с 0,5% до 0,6%, но поднял прогноз роста на 2014 год до 1,1%. Инфляция в течение этих двух лет будет оставаться ниже таргетируемого ЕЦБ уровня в 2% – 1,4% в 2013 году и 1,3% в 2014 году. При этом инфляционные ожидания остаются сдержанными, добавил глава ЕЦБ. М.Драги отметил сохранение понижательных рисков для экономики еврозоны и подтвердил данное на предыдущих заседаниях обещание сохранять стимулирующую политику ЕЦБ столько, сколько потребуется.

 “Последние данные опросов о настроениях показали некоторое улучшение экономики с низкого уровня. Стимулирующая политика продолжит оказывать поддержку перспективам экономического восстановления, – сказал он. – На этом общем фоне курс нашей денежно-кредитной политики останется стимулирующим столько, сколько потребуется”. “Мы будем внимательно отслеживать поступающую информацию, чтобы оценить влияние экономических факторов на ценовую стабильность”, – добавил М.Драги.

ЕЦБ в четверг оставил базовую процентную ставку на рекордно низком уровне 0,5% годовых, сохранил ставку по депозитам на нулевом уровне, ставку по маржинальным кредитам – 1%. По словам М.Драги, руководители Центробанка обсуждали на заседании самые разные меры стимулирования роста в еврозоне, включая отрицательные ставки по депозитам, дешевые долгосрочные кредиты, смягчение залоговых требований по кредитам для банков, но пока не видят в них необходимости. Управляющие ЕЦБ достигли консенсуса по вопросу о том, что в немедленных действиях пока нет нужды. “Слишком многое было сделано, чтобы драматизировать расхождение во взглядах среди членов совета управляющих, – упрекнул М.Драги журналистов в ответ на вопросы о консенсусе. – В периоды неопределенности наличие различных мнений естественно”.

Вместе с тем ЕЦБ продолжает изучать нестандартные меры, отметил глава Центробанка еврозоны. Он вновь повторил, что считает очень важным углубление реализации структурных реформ на уровнях государств еврозоны. М.Драги считает, что объявленная осенью прошлого года программа выкупа гособлигаций (Outright Monetary Transactions, OMT), возможно, одна из наиболее успешных программ центробанков в последнее время. Между тем в июне в Германии пройдут судебные слушания по жалобам на эту программу. По вопросу о майском решении Еврокомиссии предоставить ряду стран еврозоны дополнительное время на выполнение требований к бюджетному дефициту М.Драги заявил, что такое продление сроков должно быть исключительной мерой (“Интерфакс-Украина”).

О том, что ситуация в Европе, и в частности в еврозоне, остается весьма не простой, говорит состояние одной из ведущих экономик – французской. Безработица во Франции в I квартале 2013 года выросла до максимальных уровней за 15 лет. Об этом свидетельствуют данные Национального бюро статистики Insee, передают “Вести-экономика”.

Безработица во второй по величине экономике еврозоны выросла до 10,6% в I квартале 2013 года. В III квартале 2012 года показатель находился на уровне 10,5%. Рост был немного меньше, чем ожидалось. Аналитики, опрошенные Dow Jones Newswires, прогнозировали показатель на уровне 10,9% без учета заморских территорий.

Президент Франции Франсуа Олланд сделал своей главной целью борьбу с безработицей. Он пообещал, что добьется сокращения безработицы к концу 2013 года.

Глава миссии МВФ во Франции Эдвард Гарднер не верит в обещанное правительством страны сокращение безработицы к концу 2013 года. Согласно прогнозу МВФ, ВВП Франции в 2013 году сократится на 0,2%. Ранее эксперты МВФ ожидали, что ВВП уменьшится на 0,1%. Оценка роста на 2014 год снижена с 0,9% до 0,8%.

Как сообщалось, безработица в 17 странах еврозоны в апреле 2013 года выросла до рекордных 12,2% с 12,1% месяцем ранее. Социальное положение граждан и уровень безработицы в Евросоюзе, по данным на последний квартал 2012 года, продолжали ухудшаться, объявила во вторник Европейская комиссия на основе последнего поквартального обзора.

Издание отмечает, что количество безработной молодежи в мире почти равно численности населения США. Об этом говорится в статье The Economist. Статистика Организации экономического сотрудничества и развития показывает, что 26 млн. молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет в развитых странах не работают, не учатся и не проходят профессиональной подготовки. С 2007-го количество такой молодежи выросло на 30% (NEWSru.ua).

Между тем Европейская комиссия (ЕК) одобрила вступление Латвии в еврозону с 1 января 2014 года, говорится в докладе ЕК. Еврокомиссия посчитала, что страна готова к введению евро, достигнув высокой степени устойчивой экономической конвергенции с другими государствами еврозоны. Согласно докладу ЕК, Латвии удалось достичь требуемых показателей инфляции, дефицитов, уровней долга и валютной стабильности. Инфляция в стране за 12 месяцев по апрель составила 1,3% при рекомендованном уровне в 2,7%. Дефицит бюджета Латвии в прошлом году равнялся 1,2% ВВП, госдолг – 40,7% ВВП. Курс лата остается стабильным с мая 2011 года. Принятие страной единой европейской валюты, скорее всего, приведет к повышению ее кредитного рейтинга, заявили представители рейтингового агентства Finch Ratings. На данный момент Латвия имеет рейтинг “ВВВ” по шкале Fitch (interfax.ru).

Тем временем иностранная пресса не только хвалит получившую “приглашение” в зону евро Латвию за “историю успеха”, но и предупреждает, что эта страна ЕС может стать вторым Кипром, сообщает Inopressa.ru. “С сентября 2012 года Латвия соответствует критериям, прописанным в Маастрихтском договоре, однако неясно, сможет ли страна стабильно и долго удерживать соответствующий процент инфляции”, – отмечает автор статьи в немецкой газете Tageszeitung Райнхард Вольфф. Кроме того, отмечает он, в процентном соотношении немалую часть ВВП Латвии составляет банковский сектор; после Словении у Латвии самый крупный банковский сектор из всех стран ЕС, принятых в рамках расширения на Восток с 2004 года. “Это популярный центр офшорного банкинга для клиентов из стран бывшего СССР, то есть стран СНГ. На начало года 51% вкладов в латвийских банках принадлежали нерезидентам. На Кипре в преддверии краха банковской системы эта доля составляла 37%”, – предупреждает Вольфф.

“Латвийский орган банковского надзора и Центробанк Латвии подчеркивают, что банковская система здорова. Однако два крупных банкротства заставляют в этом усомниться: в 2008 году банк Parex сначала частично перешел в собственность государства, потом прошел процедуру банкротства, а в 2011 году о своей неплатежеспособности объявил Latvijas Krajbanka”, – напоминает Вольфф.

“Коллапс банка Parex был в числе факторов, вызвавших в стране тяжелый финансовый и экономический кризис”, – говорится в статье. В то время как внутренние клиенты, как физические, так и юридические лица, обслуживаются в первую очередь кредитными институтами, принадлежащими в основном скандинавским владельцам, более половины банков специализируется на нерезидентах, в первую очередь из стран СНГ. Например, пишет немецкий публицист, “СМП-Банк”. Основные его акционеры – Аркадий и Борис Ротенберг, долларовые миллиардеры, бывшие спарринг-партнеры Владимира Путина по дзюдо и его хорошие друзья. Еще под прежним названием, Multibanka, “СМП-Банк” одно время находился в “черном списке” Министерства финансов США. При этом клиентов с Востока привлекают в первую очередь не процентными ставками. Например, шестой по размеру банк Латвии, Rietumu Banka, рекламирует свои услуги тем, что любой инвестор, открывающий счет минимум на 300 тыс. евро или покупающий участок земли на сумму более 72 тыс. евро, согласно латвийскому законодательству, получает вид на жительство на пять лет и, соответственно, свободу передвижения по всем 25 государствам шенгенской зоны (NEWSru.com).

И в конечном счете, в случае начала банковского кризиса после вступление в еврозону, Латвия может разделить участь Кипра.

Парламент Кипра призвал президента обратиться в Еврокомиссию с просьбой о включении страны в список бедных государств ЕС. Об этом пишет Cyprus Mail. Включение в список бедных государств позволит Никосии претендовать на выделение помощи из большего количества структурных фондов Евросоюза. Парламентарий от Демократической партии Ангелос Вотсис (Angelos Votsis) отметил, что с такой просьбой необходимо обращаться сейчас в связи с ухудшением ситуации в экономике страны.

В прошлом году Кипр обратился к Евросоюзу с просьбой о финансовой помощи. Средства понадобились Никосии на рекапитализацию банков, которые пострадали из-за обесценивания греческих гособлигаций. Брюссель согласился предоставить десять миллиардов евро на том условии, что Кипр сам найдет 5-7 миллиардов евро.

Средиземноморская республика объявила в середине марта, что эти средства будут собраны в результате единовременного списания налога со всех банковских счетов. Парламент не принял соответствующий законопроект, и Кипр решил собрать нужную сумму в результате реструктуризации финансового сектора.

События на Кипре в первой половине этого года спровоцировали банковский кризис; в частности, держатели счетов в местных банках начали выводить свои средства. По разным оценкам, в этом году ВВП Кипра сократится на 10-15 процентов. Вместе с этим исследование ЕЦБ в апреле этого года показало, что жители Кипра оказались втрое состоятельнее немцев. По данным регулятора, который проанализировал доходы жителей еврозоны за 2009-2010 годы, среднее состояние одной кипрской семьи составило 670 тысяч евро, тогда как в Германии аналогичный показатель не превысил 200 тысяч евро.

Европейские государства получают поддержку ЕС в связи с классификацией, принятой Евросоюзом в 2004 году. Тогда Еврокомиссия определила систему целей, приоритетов и задач союза. Одним из важнейших целевых ориентиров ЕС стало устойчивое развитие. В соответствии с этим ориентиром государства получают финансовую поддержку, при этом страны с ВВП меньше 75 процентов от среднего показателя по ЕС могут рассчитывать на большие объемы помощи (Lenta.ru).


Катерина РИЗАНЧУК katerizanch


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини