MENU

Трагедия в Испании – это очень плохой сигнал для Европы

2026 0

То, что ИГИЛ берет на себя ответственность, это означает только то, что луна и солнце светит на небе. Такие вещи, откровенно говоря, не говорят нам ничего. В каждом случае надо четко разбираться в мотивации этих людей, почему они это делали, насколько они были мотивированы ИГИЛом, или другими своими убеждениями, то религиозными, то какими-то другими. Факт остается фактом: любой террористический акт направлен на запугивание людей. Те методы, которые мы видим в последнее время – в частности, когда на автомобиле въезжают в толпу людей – становится очень "популярным" среди террористов. Он не предусматривает долгой подготовки, в условиях достаточно серьезного контрразведывательного режима и контроля за сетями агентурных позиций среди исламистов, таким образом представляется наиболее эффективным с точки зрения его реализации.

Читайте также: Они от него бежали с диким ужасом в глазах, – очевидец теракта в Барселоне. ВИДЕО

В то же время представить себе, что подобные теракты каким-то образом возможно однозначно предотвратить, очень трудно. Конечно, один из вариантов, о котором уже говорилось с тех пор, как начались подобные теракты – перекрывать улицы, где есть скопление людей таким образом, чтобы машины, в частности грузовик, не мог проехать. Но мы видим, например, в Америке тот самый случай – когда машиной таранят людей. Это такая эпидемия: один человек сделал, а другие – повторяют.

То, что сейчас испанские власти квалифицировали это как теракт – уже определенный сигнал, который они подают обществу. Собственно, она это делает в том числе и потому, что противоположная сторона, ИГИЛ, очевидно готова себя капитализировать, хотя сегодня мы видим, как этот политический проект уже закончил свое существование. Тем не менее, проблема терроризма остается актуальной: меняются методы, исчезают организации, возникают новые, но всегда будут группы, которые будут использовать их для достижения собственных политических целей.

Читайте также: МИД: Среди пострадавших при теракте в Барселоне украинцев нет

Не стоит забывать, что существует другая версия: что все это своего рода "раскачка" к референдуму, ведь о проблемах отношений между Барселоной и Мадридом давно известно. Эта версия также абсолютно легитимна. А интерпретаций теракта может быть очень много, потому что здесь может быть много версий. Ведь в Испании есть собственная внутренняя повестка дня, связанная с исламистами. Я бы не исключал внутренней проблемы испано-мусульманских отношений, хотя она скорее всего была удобрена пропагандой ИГИЛ.

И конечно это, в некотором роде, прокол спецслужб, но обвинять их во всем я бы не стал, потому что очень легко говорить со стороны.

В любом случае, это не просто трагический эпизод для Испании, но и очень плохой сигнал для Европы. А для Испании накануне референдума это подливает масла в огонь и создает дополнительные проблемы, несмотря на все остальное. И понятно, что этот метод, скорее всего, будет использоваться далее.

Игорь СЕМИВОЛОС


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини