MENU

Советы молодым предпринимателям: как начать свое дело и где искать финансовую поддержку

3245 0

Несмотря на все проблемы украинской экономики, в последнее время молодые предприниматели получают все больше возможностей, чтобы реализовать свой потенциал. И хотя уровень поддержки начинающих бизнесменов со стороны государства оставляет желать лучшего, возможность создать стартап и заявить о себе на весь мир для многих компенсирует этот недостаток.

Надежда на собственные силы

На бумаге государство всячески поддерживает молодых предпринимателей, но в реальности эта поддержка ощущается слабо. В 2012 году Верховная Рада приняла Закон Украины «О развитии и государственной поддержке малого и среднего предпринимательства в Украине». Согласно этому закону, целью государственной политики в сфере развития малого и среднего предпринимательства является создание благоприятных условий для его развития, стимулирование инвестиционной и инновационной активности субъектов малого и среднего предпринимательства, содействие продвижению товаров украинского производителя на внешний и внутренний рынок, обеспечение занятости населения путем поддержки предпринимательской инициативы граждан. Вот только реальной поддержки люди, желающие начать собственное дело, до последнего времени не имели.

Экономический кризис, начавшийся в 2014 году, еще больше усугубил ситуацию. Банковское кредитование, которое и до этого казалось слишком тяжелой ношей для молодого предпринимателя, стало просто неподъемным.

Ситуация начала меняться только в 2016 году, когда украинская экономика продемонстрировала первые признаки восстановления. К примеру, в прошлом году благодаря усилиям правительства Украина официально присоединилась к европейской программе поддержки малого и среднего бизнеса COSME, общий бюджет которой составляет  2,3 млрд евро.

COSME  – набор тематических проектов и программ, рассчитанных на период с 2014-го по 2020 год. Список программ определяется Европейской комиссией и меняется каждый год. Право участвовать в программах COSME получили представители украинского малого и среднего бизнеса, общественные организации, учреждения, агентства регионального развития и образовательные учреждения.

Также в 2016 году программу помощи представителям малого и среднего бизнеса под названием «Страна предпринимателей» запустил ПриватБанк. Ее цель – создать более миллиона новых рабочих мест и поднять отечественную экономику.

На данный момент начинающие бизнесмены могут получить по этой программе кредит на 12 месяцев в размере от 50 тыс. до 500 тыс. грн под 2% месячных. Кроме того, государственный банк предлагает предпринимателям консультации и возможность посещения различных мероприятий, помогающих начинать и развивать свой бизнес.

Но в целом государственная поддержка молодых бизнесменов оставляет желать лучшего. Начинающие предприниматели не могут рассчитывать на льготы или налоговые послабления, государство не создает для них мотивации. Так что открывая свой бизнес в Украине, приходится надеяться в первую очередь на себя и свои силы.

С какими проблемами могут столкнуться молодые предприниматели

Безусловно, начало собственного дела имеет достаточно много подводных камней. Молодым бизнесменам нужно быть готовыми к тому, что придется столкнуться с большим количеством трудностей. Многие из них являются следствием экономической ситуации в стране.

К примеру, в 2016 году компании TNS и Национальный совет реформ в рамках проекта «Мониторинг восприятия прогресса реформ» спросили у представителей бизнеса и простых граждан, какие главные препятствия они видят для развития предпринимательства в Украине.

Львиная доля респондентов, у которых есть свой бизнес, в списке этих причин назвали нестабильность гривны, низкую платежеспособность покупателей и непомерное налоговое бремя.

Высокая стоимость обслуживания кредитов создает проблемы с доступом к финансовым ресурсам. Если у молодого предпринимателя нет собственного стартового капитала, то найти финансирование на выгодных условиях будет достаточно сложно.

Читайте также: Бизнесмены проиграли. Миром правят юристы

Еще одна проблема – наличие административных барьеров. Несмотря на то, что государство инициировало курс на дерегуляцию бизнеса, избыточное государственное регулирование деловой активности продолжает мешать развитию предпринимательства. Многие начинающие бизнесмены страдают от большого количества проверок со стороны органов контроля и надзора. К тому же много времени занимает процедура получения необходимых разрешений и согласований в разных инстанциях.

Начиная собственный бизнес, важно изначально понимать особенности сферы, в которой вы намерены работать. Чтобы обезопасить себя от неприятных сюрпризов, лучше начать дело в той сфере, где у вас есть определенный опыт.

Идеальный вариант – если вы предварительно пройдете несколько этапов карьерного роста в сфере, в которой начинаете свой бизнес. Это поможет вам понять, как именно следует строить собственную компании, что нужно делать для ее эффективной работы и как распределить обязанности между персоналом.

Еще один важный момент: вам необходимо доказать самому себе целесообразность существования бизнеса и убедиться, что он может конкурировать с другими проектами в этой сфере.

Где искать финансирование для бизнес-проекта

Лучшим вариантом начала своего бизнеса для молодых предпринимателей является создание собственного стартапа. Для реализации такого проекта, как правило, необходимо привлекать инвестиции. В современном мире на помощь молодым стартаперам приходят различные краудфандинговые площадки, на которых можно получить от десятков  до сотен тысяч долларов инвестиций.

Пожалуй, самой популярной в мире является краудфандинговая платформа www.kickstarter.com.  Этот сайт входит в топ-1000 самых посещаемых веб-ресурсов планеты. Kickstarter помог привлечь инвестиции огромному количеству стартапов со всего мира. Украинские стартапы здесь также регулярно «выстреливают».

На Kickstarter собирают деньги на реализацию конкретных идей, а не финансирование существующих компаний. Если стартап не соберет нужную сумму за указанный период времени, все средства возвращаются инвесторам. Срок сбора средств и их сумму определяют сами создатели проекта. В качестве комиссии платформа взимает 5% от привлеченных средств.

Еще одна успешная краудфандинговая платформа – www.indiegogo.com.  Она позволяет получить финансирование на запуск своего бизнеса или реализацию перспективной идеи. Главное отличие IndieGoGo от Kickstarter заключается в том, что площадка передает средства автору проекта, даже если не удалось собрать заявленную сумму. Меняется только размер комиссии: если цель кампании достигнута, она составляет 4%, если нет – 9%.

На этой платформе отличные шансы на получение средств имеют бизнес-проекты «общечеловеческой» направленности, которые улучшают быт, экологию и т.д.

Среди других интересных краудфандинговых площадок можно выделить датскую www.booomerang.dk. На  Booomerang, как правило, привлекают небольшие суммы – порядка 10 тыс. долларов.

Украинские стартапы с успехом привлекают средства на глобальных краудфандинговых площадках. К примеру, система для дистанционной игры с домашними питомцами Petcube собрала на Kickstarter более 250 тыс. долларов, а сенсор для экономии электроэнергии Ecoisme привлек на IndieGoGo 67 тыс. долларов.

В Украине есть свои площадки коллективного финансирования бизнес-проектов. Правда, в этом случае объемы привлеченных средств будут другими.

Самой известной среди отечественных краудфандинговых площадок является «Спільнокошт», созданный в 2012 году на базе платформы социальных инноваций «Велика Ідея». Только за первые два года существования на этом проекте удалось собрать 3,8 млн гривен. При этом коммерческие проекты получили возможность привлекать инвестиции не сразу.

Как отмечают представители «Великої Ідеї», особым успехом на платформе пользуются проекты социального предпринимательства, которые не только создают определенный социальный капитал для общества, но и дают возможность получать доход.

Читайте также: Украинцы заняли 4-е место по количеству полученных "голубых карт" в Германии

На «Спільнокошті» успешно собирали средства такие известные медиапроекты, как «Громадське» и ресурс проверки высказываний политиков на лживость и популизм VoxCheck. Эти проекты привлекли сотни тысяч гривен.

Таким образом, начало собственного бизнеса в Украине остается сложной задачей. В этой сфере сложно рассчитывать на реальную поддержку со стороны государства, но все же не стоит отчаиваться. Качественная идея всегда найдет поддержку за счет различных грантов, краудфандинговых площадок и так далее. Главное – понимать специфику своего бизнеса и осознавать, какой цели вы хотите достичь.

Алексей МЕЛЬНИЧЕНКО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини