MENU

Идея подписания ЗСТ очень хорошая при условии наличия конкурентного и широкодевирсифицированного экспорта

2476 0

Сама идея подписания ЗСТ очень хорошая при условии наличия конкурентного и широкодевирсифицированного экспорта. Таким образом снимаются все барьеры для наращивания экспорта.

Читайте також: Пять уроков для украинской экономики

И здесь черезвычайно важно не бежать впереди паровоза. Сначала нужно создать экспорт, а потом уже заниматься подписанием соглашений о ЗСТ. Именно так, а не наоборот, делали все успешные страны. Мы же сейчас делаем все с точностью до наоборот. Результаты этой спешки налицо. Соглашение о ЗСТ с ЕС было подписано в начале 2016 г. И всего за год действия соглашения экспорт в ЕС вырос лишь на 3,7%, а импорт на 11,8%.

Читайте також: Економічна загадка України

Примерно такая же ситуация будет после подписания ЗСТ с Канадой. По сути, это будет игра в одни ворота. И с нами будет то же самое, что с командой из низшей лиги, которая попала в высшую, но из-за отсутствия средств и опыта не может соревноваться с более сильными командами. Потому при ожиданиях роста мировой экономики в 2017 на 3,5-4%, наша экономика будет расти в два раза медленнее - на 1,8-2%. Часть этого роста съест увеличение импорта.

Павло ВЕРНІВСЬКИЙ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини