MENU

Каким должен быть хороший учитель?

1067 0

Каким должен быть хороший учитель? Помню свою первую классную руководительницу, которой мы, первоклашки, доверяли как своей маме. Ольга Ивановна была доброй, спокойной и рассудительной, учила индивидуальности и всегда и во всем нас поддерживала. И мы её обожали. А когда, годы спустя её не стало - мы все потеряли какую-то часть себя.

Другая моя классная руководительница ненавидела меня всеми фибрами своей души. Она преподавала Историю КПСС, и создала в классе систему презумпции виновности учеников, поэтому от части класса всегда ожидали чего-то плохого. В группу отверженных входил каждый, кто хоть как-то отличался от принятых стандартов. При ней я скатился на тройки и потерял интерес к образованию. Спустя годы, после выпускного, я узнал, что она ушла торговать турецким ширпотребом на рынке и спилась.

Читайте также: Что нас ожидает в эту пятницу

Ни одна реформа не заменит настоящих учителей. Таких, которых маленькому человеку хочется принять в свою семью. И ни один закон не сделает бездарных и подлых учителей лучше. Пока система образования остается такой, как она есть сейчас в нашей стране, человеческий фактор в школьном образовании будет являться определяющим. Это означает, что главная ответственность при выборе школы для ребенка, и последующего контроля процесса учебы ложится на плечи родителей. А в определении уровня компетентности учителя остаются всё те же качества, что и всегда: порядочность, справедливость, терпеливость, умение слушать и задавать вопросы, сдержанность, наличие профессионального хобби помимо школы, чувство юмора и эмпатия.

Читайте также: Без совковых речей депутатов: как провести 1 Сентября с огоньком и весельем

При этом, хороший учитель не должен быть равным своим ученикам, а качественно взрослее. Это должно проявляться в умении брать на себя ответственность за различные ситуации и способности предотвращать конфликты. И если учитель не отвечает хотя бы трети из перечисленного - ситуацию нужно срочно менять. Разумеется, не за счет взяток в обмен на покровительство и повышение оценок (вот где дно), а за счет смены учителя, школы. В США, например, хорошая школа является одним из основных факторов цены жилья. Чем выше уровень школы - тем дороже недвижимость вокруг. И если школа по соседству плохая - значит её нужно менять на другую, а не успокаивать себя мифами о единых стандартах школьной программы. Хорошая школа с компетентными учителями - вот это и есть главная инвестиция в будущее своего ребенка.

Ilia KENIGSHTEIN


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини