В 2017 году по сравнению с основными мировыми валютами доллар просел на 8,4%. В итоге американские инвесторы оказались в той же ситуации, что и их британские коллеги после Brexit. Ослабление национальной валюты способствует росту стоимости акций и наоборот. В 2017 году индекс S&P 500 вырос на 10%, что стало положительным событием для многих инвесторов.
Обманчивый доллар
Американские бизнесмены уделяют девальвации доллара очень мало внимания. По их мнению, ослабление доллара почти не влияет на экономическую ситуацию. Но здесь инвесторам из США стоило бы взглянуть на опыт британских коллег, которые в свое время тоже недооценили последствия обвала фунта стерлингов.
В частности, доллар в 2017 году заметнее остальных положительных факторов (рост экономики, увеличение прибыли, снижение процентных ставок и т.д.) влиял на рост индекса S&P 500. Да и вообще на упомянутый индекс довольно любопытно посмотреть глазами инвесторов из других стран. К примеру, если перевести S&P 500 в иены, то его рост в текущем году составит всего 3,7%. В то же время японский индекс Topix за аналогичный период укрепился на 5,9%. Для европейцев ситуация выглядит еще менее оптимистично: деноминированный в евро индекс S&P 500 в нынешнем году показал спад на 2,8%, в то время как европейский Euro Stoxx прибавил 5,7%.
Этот тренд сказался на настроениях многих американских инвесторов. В 2017 году оптимальный вариант подбора акций в США базируется на выборе компаний, у которых существенная часть прибыли идет из-за рубежа. Чем больше денег поступало на счета корпорации из других стран, тем быстрее дорожали ее акции.
По данным Wall Street Journal, акции американских компаний, у которых доля зарубежной выручки составляет более 50%, подорожали в среднем на 13%. Примерно на столько же вырос деноминированный в долларах индекс MSCI развитых рынков без учета США. Тем временем акции компаний, у которых на заграничные активы приходится доля менее 50%, прибавили всего 5,9%.
Данная тенденция становится более ощутимой, если разделить компании на 5 групп, исходя из показателя выручки за рубежом. У корпораций с самым заметным присутствием за границей в этом году акции подорожали в среднем на 15%, с наименее значительным — на 2%. При этом на сформировавшийся тренд не смогла повлиять даже «большая четверка» – Facebook, Amazon, Netflix и Alphabet. А ведь среди этих компаний только социальная сеть Марка Цукерберга попала в группу с сильнейшей международной экспансией.
При тщательном рассмотрении каждой из групп становится заметно, насколько значительным является эффект от девальвации доллара. К примеру, акции табачной компании Philip Morris International, которая полностью ориентируется на зарубежные рынки, за текущий год выросли на 133%. В группе ориентированных на внешний рынок компаний рост показывали даже те корпорации, для которых условия были не самыми лучшими. Этому тренду не смогло помешать даже падение акций таких международных энергетических конгломератов как Exxon Mobil.
В группу компаний, ориентированных исключительно на внутренний рынок США, входит свыше 100 активов. Их динамика выглядит откровенно плохо, несмотря на то, что для тех же представителей коммунального сектора год выдался довольно хорошим, поскольку инвесторы рассматривают их акции как замену облигациям. В итоге 20 из 28 коммунальных компаний смогли опередить индекс S&P 500.
Читайте также: "Багатостраждальна" доля української гривні
Неизбежность роста
Какое будущее ждет американский доллар и как его котировки повлияют на результаты компаний? Как показывает история, курс доллара вряд ли окажет значительное влияние на уровень фондовых индексов. Ранее котировки «зеленого» не сильно сказывались на динамике S&P 500, так как более значительную роль играли экономические, политические и социальные факторы.
Но в последнее время наблюдается очень низкий уровень экономической и рыночной волатильности, к тому же неожиданная победа Дональда Трампа на выборах президента поставила в тупик политическую систему. Так что доллар будет влиять на показатели некоторых корпорации. Стоит отметить, что акции ориентированных на внутренний рынок компаний дорожают на опережение, когда доллар крепнет, и снижаются, когда он девальвирует.
В современной экономике прогнозы – дело неблагодарное, но история показывает, что доллар в скором времени снова начнет укрепляться. Девальвация доллара в 2017 году выдалась одной из наиболее стремительных за такой короткий отрезок времени. Начиная с 1973 года насчитывается всего 10 случаев, когда американская валюта дешевела быстрее.
Нынешнее падение во многом было вызвано неоправданным оптимизмом инвесторов после победы на выборах Дональда Трампа. Они ожидали, что доллар продолжит дорожать, но поняв, что этого не случиться, начали массово переходить на евро.
Для каждой валюты периоды укрепления меняются периодами девальвации. Доллар здесь не исключение. И если учесть то, что разочарованные инвесторы фактически прекратили продавать американскую валюту, тренд может смениться уже в скором будущем.
Каким будет курс доллара в Украине
Начиная с февраля курс гривны по отношению к доллару постоянно укреплялся. В конце августа он достиг локального минимума: 25,5 грн за доллар. При этом гривна могла бы укрепиться еще сильнее, если бы Нацбанк не выкупал излишек валюты на межбанковском рынке. К примеру, только в августе регулятор приобрел 278 млн долларов.
Однако в последние дни курс доллара начал расти, достигнув отметки в 25,8 грн. Финансовые эксперты говорят, что осенью «зеленый» подорожает еще больше, но при этом избегают конкретных прогнозов.
Осенью курс может колебаться в очень широком диапазоне – от 25 до 29 грн за доллар.
Дело в том, что на гривну влияет ряд непредсказуемых факторов: цены на сырьевых рынках (благодаря благоприятной конъюнктуре на них гривна в течение семи месяцев укреплялась вопреки прогнозам), продолжение сотрудничества с МВФ и другими финансовыми донорами, темп продвижения реформ и так далее.
Читайте также: Доля гривні
Большое влияние на курс гривны может оказать и так называемый «план Маршалла» для Украины со стороны ЕС, согласно которому наша страна может получать по 5 млрд долларов в год на проведение реформ. С другой стороны, давление на курс будут оказывать грядущие выплаты по кредитам (только в 2018 году Украине предстоит выплатить примерно 4 млрд долларов) и необходимость закупки газ.
Безусловно, соотношение пары доллар/евро также сказывается на курсе гривны. Как только доллар сломит тренд и начнет дорожать по сравнению с евро, его курс в Украине сразу начнет расти.
В целом, если учитывать все обстоятельства, то можно спрогнозировать, что курс доллара к концу года составит 26,5–28 грн. Уже можно говорить о том, что если не случится форс-мажор, среднегодовой курс окажется более низким, чем было предусмотрено в бюджете (27,2 грн за доллар). Однако стоит также помнить, что влияние одного из перечисленных выше факторов может резко качнуть курс гривны как в одну, так и в другую сторону.