MENU

Daily Telegraph: "Погибнут люди". Запад предупрежден о российских скрытых кибератаках

2885 0

Кибер-атаки, возможно, приведут к жертвам, предупредил министр иностранных дел Латвии

Российские скрытые кибератаки против западных стран могут привести к гражданским жертвам и потенциально перерасти в военное противостояние в реальном мире.

Эдгарс Ринкевичс рассказал изданию Telegraph, что Россия может воспользоваться масштабными военными играми в сентябре, чтобы испытать устойчивость НАТО перед  "гибридной войной" в полном объеме, включая пропаганду и кибератаки, которые Москва ранее использовала против Украины.

Читайте также: К чему приведут совместные "учения" российской армии и боевиков "ЛДНР"

Он предупредил, что смертельные случаи, вызванные злонамеренными кибератаками, направленными на проверку "устойчивости и решимости" Запада путем проникновения в ключевую инфраструктуру, такую как электрические сети, могут запустить опасную реакцию возмездия.

Российские десантники маршируют по Москве

"Я весьма обеспокоен тем, что эта скрытая кибервойна может выйти на тот уровень, когда мы уже не будем говорить об атаках на банки или выплате выкупа", – отметил политик.

"В какой-то момент погибнут люди, – сказал Ринкевичс. – Если будут обвалены системы безопасности или если больницы будут оставлены без электроэнергии, я опасаюсь, что такая активность может спровоцировать вполне реальное наращивание военной мощи".

Читайте також: Может ли Путин двинуть войска на Украину?

"Я обеспокоен тем, что в какой-то момент мы установим, что из-за кибератак были жертвы, и сможем проследить, откуда осуществлялись эти кибератаки. Тогда ситуация может стать гораздо более напряженной".

"Это не будет похоже на 1914 или 1939 годы, когда большие потоки солдат и военной техники перешли через границы. Я думаю, мы должны внимательно наблюдать за происходящим и подготовиться перед лицом угрозы гораздо лучше", – сказал он.

Украинский банкомат, вышедший из строя в результате кибер-атаки в июне 2017 года

По мнению западных правительств, Россия предприняла несколько более изощренных кибератак против других стран после массового атаки типа "отказ в обслуживании", совершенной против Эстонии в 2007 году.

В декабре 2015 года, по подозрениям, российский хакер вывел из строя часть украинской электросети.

Читайте также: США переходят к агрессивным мерам против РФ

В июне этого года вредоносное программное обеспечение, замаскированное под "вымогателя выкупа", остановило работу предприятий, правительственных ведомств и даже аэропорта в Украине, а затем распространилось по всему миру.

Это нападение побудило НАТО выступить с предупреждением о том, что кибер-атака на одного из членов Альянса может привести в действие "статью 5" – положение о коллективной защите стран-членов блока – так же, как и обычное военное нападение.

Кремль отрицает причастность к кибератакам на иностранные державы.

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс

Эксперты по информационной безопасности считают, что большинство стран, включая Великобританию, наращивают свою наступательную мощь в киберпространстве.

Ринкевичс ожидает, что Россия в текущем месяце еще больше отточит свой кибер- и прочий "гибридный" потенциал с прицелом на возможный конфликт с Западом.

В ходе учений "Запад- 2017" российские и белорусские войска будут практиковать начало войны с незаконными вооруженными группировками, поддерживаемыми воображаемой "коалицией заинтересованных государств" под названием Вайсбария, Вейстория и Любиния.

Читайте также: У Путина согласны на уход с Донбасса, но только при одном условии – российский политолог

На карте сценария игр вымышленные страны соответствуют Польше, Литве и Латвии, заявил на прошлой неделе глава генштаба Беларуси генерал-майор Олег Белоконев.

Замминистра обороны Белоруссии Олег Белоконев на брифинге на тему совместных с Россией военных учений "Запад-2017", г. Минск

Россия утверждает, что учения сугубо оборонительные. Минобороны РФ объявило, что в маневрах, запланированных с 14 по 20 сентября на территории Белоруссии, Калининградской, Псковской и Ленинградской областей, примут участие 12-14 тысяч военнослужащих.

Но западные аналитики полагают, что эти военные игры  будут проведены одновременно с другими учениями в Западной России, с которых будут задействованы до 100 000 военнослужащих.

Читайте также:  Politico: Предотвратить катастрофу на Донбассе

Мы не заблуждаемся насчет учений "Запад-2017", – отметил глава латвийского внешнеполитического ведомства. – Это не оборонительные учения – по своей природе это наступательные учения".

"В традиционном понимании военные учения – это самолеты, танки и солдаты, – добавил Ринкевичс. – Но мы не можем исключить инциденты и провокации, которые включают испытание нашей обороны в киберпространстве".

Российские военные самолеты  выступают на полигоне в «Алабино» вблизи Москвы

Генерал-лейтенант Александр Фомин, замминистра обороны России, заявил на прошлой неделе, что запланированные маневры имеют "абсолютно оборонительный характер", а спекуляции на тему подготовки к вторжению в соседние страны "не имеют никакого отношения к реальности".

Читайте также: Что, Россия готова вступить со странами НАТО в войну?

Беларусь и Россия пригласили наблюдателей, хотя некоторые западные чиновники нарекают на то, что Москва обеспечила доступ лишь к последнему этапу военных игр.

Ранее в этом году НАТО развернуло боевые группы численностью в батальон в Польше, Литве, Латвии и Эстонии с намерением сдержать российский потенциальный военный авантюризм.

Оригинал на Daily Telegraph

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини