MENU

The New York Times: Российские военные учения с участием подставных врагов вызывают неподдельную тревогу

2490 0

Российско-белорусские военные учения 2013 года вблизи Калининграда. Некоторые аналитики опасаются, что нынешние учения могут стать прелюдией к военной агрессии

Эта страна не существует, так что у нее нет ни армии, ни настоящих граждан, хотя в сети она получила пылкую поддержку людей, которые были бы за нее, будь она реальной. Однако с четверга вымышленное государство Вейшнория – дистиллят самых мрачных кремлевских страхов по поводу Запада – станет мишенью комбинированной военной мощи России и ее союзницы Белоруссии.

Эту страну придумали, чтобы она стала врагом, которому будет оказано сопротивление в ходе шестидневных военных учений, призванных стать крупнейшей демонстрацией российской военной мощи с момента окончания холодной войны четверть века назад.

Учения, известные как «Запад-2017», – современный эпизод в серии учебных маневров, начатых еще при Советском Союзе в 1970-х годах. После длинного перерыва из-за крушения коммунизма «Запад» был возобновлен в 1999 году и расширен, после того как Владимир Путин стал президентом.

Читайте также: Учения "Запад-2017" начались с авиакатастрофы. ФОТО

В учениях «Запад» принимали участие вооруженные силы стран Варшавского договора – военного альянса, который возглавлял СССР; сегодня все его «несоветские» члены вступили в НАТО. Ныне участников военных игр осталось только  двое – Россия и Белоруссия, и, тем не менее, военные стратеги на Западе наблюдают за ними с опаской.

Учения проходят на фоне ухудшения отношений между Россией и Западом, когда Вашингтон и Москва чуть ли не каждую неделю обмениваются дипломатическими ударами. В последние годы Россия вмешивается в выборы и проявляет военный авантюризм, и в связи с этим горьким опытом у западных властей выработалось недоверие к мотивам Кремля и его заявлениям о благих намерениях.

Есть опасения, что Москва может переместить гораздо больше солдат в Белоруссию, чем собирается оттуда вывести, установив постоянное военное присутствие там, на границе со странами НАТО. Власти стран Балтии и Польши, со своей стороны, подозревают, что учения могут быть использованы как прикрытие для российской агрессии, как это было сделано в 2014 году, когда Москва провела крупномасштабные учения, чтобы замаскировать подготовку к аннексии Крыма и вмешательству на стороне пророссийских повстанцев на востоке Украины.

«НАТО будет внимательно следить за учениями», – сказал в недавнем интервью генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг. Россия, по его словам, имеет полное право обучать свои войска, однако вызвала тревогу систематически уклоняясь от выполнения взаимно согласованных правил, призванных устранить беспокойство.

«Отсутствие прозрачности увеличивает риск недоразумений, просчетов, несчастных случаев и инцидентов, которые могут стать опасными», – сказал Столтенберг. Он призвал Россию «уважать «букву» и «дух»  так называемого Венского документа, который обязывает Россию и западные страны сообщать обо всех учениях с участием более чем 13 тыс. солдат или 300 танков и допускать на них зарубежных наблюдателей.

Читайте также: "Запад-2017": Россия пытается скрыть от НАТО "невысокую боеготовность своих воинских соединений" – эксперт

Запад несколько месяцев готовился к этим российским учениям. В конце прошлого месяца военное руководство Беларуси обнародовало сценарий игр: главная задача «Запада-2017» отразить агрессию вымышленной Вейшнории, которая заключила альянс против России с еще двумя несуществующими странами – Любенией и Весбасрией.

Страны Балтии и Польша, опасающиеся, что страны, придуманные планировщиками этих учений, – слегка завуалированные заместители их самих, говорят, что, по их мнению, в «Западе-2017» может участвовать до 100 тыс. российских солдат.

Конечно, западные страны также проводят военные игры. Этим летом США отрядили союзнический контингент численностью в 25 000 человек на учения в Восточную Европу. Но Запад придерживается правил Венского документа и позволяет российским наблюдателям осуществлять контроль.

В то время как Россия, по словам Столтенберга, как правило, использует лазейки в Венском документе для того, чтобы занижать число участников учений на десятки тысяч.

Читайте также:  The Daily Beast: Реваншистские военные учения Путина в Белоруссии: уйдет ли он оттуда когда-нибудь?

Москва и Минск настаивают на том, что в нынешних учениях «Запад» будет задействовано всего 12 700 военнослужащих. Это означает, что, как и в случае предыдущих российских военных маневров, проведенных после распада Советского Союза в 1991 году, 13тысячный рубеж не преодолен, поэтому необходимости приглашать западных наблюдателей нет.    

Оригинал на The New York Times

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини