MENU

Легализация оружия в Украине

2693 0

Уже не первый год, в Украине витает в воздухе вопрос о свободном обращении оружия. Эта тема время от времени всплывет в информационном пространстве, а потом вновь затихает. Уж очень она противоречива и неоднозначна. Трагедия в Лас-Вегасе, когда более пятидесяти пяти человек были расстреляны, случилась почти одновременно с заявлением Анатолия Матиоса о необходимости разрешить каждому гражданину Украины иметь право на ношение личного оружие и возможность себя "защитить в смутные времена". Причем тут трагедия в Лас-Вегасе, и почему я решил провести эту параллель? Все очень просто. Даже в США уже начинают проявляться очень негативные последствия свободного отношения государства к оружию на фоне неспокойной социальной обстановки и нарастающей агрессии в обществе. Но в отличии от Америки, где полиция, спецслужбы и суды по-настоящему функционируют и в большинстве случаев могут защитить своих граждан, в Украине эта система вообще не работает, напоминая, скорее, махновщину и уличную анархию.

Читайте также: Смертельная стрельба в Лас-Вегасе. Поражает поведение мужчин. ВИДЕО

Статистика упряма. Практически ни одно преступление, связанное с применением огнестрельного оружия, не раскрывается, а социальная напряженность в обществе зашкаливает. Нарастающая с каждым днем социальная апатия, агрессия и желание к мщению – плохой союзник для таких инициатив. Сегодня социальный фон и общий уровень жизни граждан не располагает к подобным вольностям. Более того, учитывая вооруженный конфликт на Донбассе, и неприкрытую контрабанду, у нас и так беспрецедентно много нелегального и незарегистрированного оружия на руках у населения. А если учесть количество добровольческих батальонов и других общественных формирований, находящихся под прикрытием самых влиятельных лиц страны, становится очевидным, что Украина может захлебнуться в крови, если в ближайшее время не стабилизируется социально-политическая ситуация, и не будет принято политическое решение о разоружении всех без исключения формирований. Вообще складывается впечатление, что Украина как государство потеряла монопольное право на насилие, а уровень безответственности и профнепригодности всей правоохранительной системы достигла дна.

На этом фоне, инициировать вопрос о легализации и свободном праве на ношение оружия, на мой взгляд не просто небезопасно, но и достаточно провокационно. Новая полиция и так не справляется с ростом уличной преступности, а потому не может обеспечить безопасность граждан, а судебная система настолько прогнила, что не способна стать залогом стабильности и обеспечить принцип неотвратимости наказания. Череда вооруженных нападений, заказных убийств, бытовых "разборок" и других преступлений, в которых задействовано боевое оружие напоминают нам о лихих 90-х.

Конечно можно говорить, что во многих европейских странах давно уже действует Закон, регулирующий право иметь оружие в собственности. Чехия, Швейцария, Литва, Финляндия, Болгария и другие. Но, во-первых, во всех этих странах совершенно разные предпосылки, и по разному этот Закон применяется. Во многих случаях действует система жестких ограничений. В ряде стран, ты имеешь право лишь владеть зарегистрированным автоматическим оружием, но за его ношение предусмотрено очень суровое наказание. Во-вторых, уровень политической культуры и социальной ответственности граждан этих стран на порядок выше, нежели у нас. В-третьих, статистика преступлений с применением оружия в этих странах совершенно иная, а уровень доверия граждан к правоохранителям на порядок выше, нежели у нас. Да и военных действий на территории этих государств не ведется, а граница надежно охраняется. Возвращаясь же к кровавой трагедии в США, можно сказать, что Вашингтону придется пересмотреть свою государственную политику в этом сегменте. Это уже не первый тревожный и кровавый звоночек для всего американского общества.

Читайте также: Стрельба в Лас-Вегасе стала крупнейшей в истории США​​​​​​​

Далее. Когда мы спорим о готовности Украины к подобным новшествам, следует признать, что уровень недоверия граждан Украины ко всем государственным институтам, в том числе к прокуратуре, полиции и судам – самый высокий за всю историю современной Украины. Не функционирующие Законы, феодальщина, мажорство и тотальная коррупция формируют очень опасную тенденцию. Народ и государство не являются партнерами. Скорее, наоборот. Большинство решений власти вызывают лишь раздражение и негодование со стороны его граждан. Самосуд и стремление самостоятельно, без помощи государства, отстаивать свои права становятся обыденным явлением и краеугольным камнем состояния нашего социума и нашей действительности. А это опасная тенденция.

А потому, я являюсь категорическим противником подобных инициатив в отношении свободного обращения с оружием. Считаю это преждевременным. Не ко времени это. Не созрели мы еще к такой свободе. Не готово общество брать на себя ответственность. Да и государство не готово выполнять свои прямые функции. Нам и без этого военных действий хватает. Причем, не только на фронте.

Дмитрий СПИВАК


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини