MENU

Неделя и две тысячи километров по украинской Бессарабии. ФОТО

2172 0

Бессарабия. Дорожное

"Раньше мы на кабанов охотились. А потом заповедник запретил. Ехал давеча на моторке – кабан плывет. Заарканил, утопил, домой увез. А вот со стрельбой уже не вариант".

Вилково – as it is

Это Вилково. Мы едем с экскурсоводом на моторке по притокам Дуная. Забудьте про "украинскую Венецию" – неоправданные ожидания возвращаются как бумеранг. Вилково хорошо само по себе – без дурацких сравнений.

Зато дороги ремонтировать не нужно

Мы стартовали с Николаевской области. Очаков – город-воспоминание. Частная застройка, храмы, музей. Моря тут нет – это еще Днепр. Зато есть катер на Кинбурнскую косу. В начале осени там мало людей и комаров. Хорошее комбо для ночевки в палатке.

В сезон стоянка в лагере стоит 100 гривен с человека. На фото сентябрь и рай социофоба

Коблево. Южный. Одесса. Черноморск. Каролино-Бугаз. Затока. Все местные курортные городки и поселки избалованы аннексией Крыма. Туристов много, цены высокие. Рынок продавца, а не потребителя. Впрочем, если вы хотите тишины – тут ее тоже можно найти. Сергеевки, Курортные, Лебедевки – большие песочные пляжи и родинки магазинов.

Читайте также: Как живет украинская Венеция. ФОТОРЕПОРТАЖ

Бессарабию связывает с остальной Украиной лишь мост через Днестровский лиман. Когда-то это была отдельная Измаильская область. Затем укрупнили. Объехать лиман с севера можно лишь с транзитом через Молдову.

Едем в Шабо. Потрясающий музей виноделия. Современное оборудование, продуманная экспозиция, замечательные экскурсоводы. У всего этого великолепия одна беда. Весьма среднее вино. Впрочем, это проблема всех украинских винных грандов. Хотите хорошее вино – ищите "вина Трубецкого" или "Колонист".

Центр вина "Шабо". Экскурсия стоит своих денег. Вино – нет

Белгород-Днестровский. Аккерман очень крутой. Вдобавок у него монополия. В Очакове, Измаиле и на Кинбурне все укрепления разобрали или разрушили.

Татарбунары. Вдоль дороги очень хорошее кафе "Тихая поляна". Неожиданная шурпа (которую тут называют курбаном), отличный шашлык и прочие радости придорожного кафе. Цены – вне всяких похвал. Для нас стало главной достопримечательностью города.

Нас пугали отсутствием дорог. Напрасно. Все лето их приводили в порядок – и продолжают ремонтировать сейчас. В итоге, все главные направления в регионе вплоть до самого Рени неожиданно хороши. Если только вы не решите экспериментировать со второстепенными дорогами – вашей подвеске ничего не угрожает.

Дорога после ремонта

Вилково. Поселок стоит на материке, но некоторые улицы уходят в заводи. Посередине улицы – каналы, вдоль них – деревянные настилы. Весной – рыбаки. Затем вплоть до осени – туристы. Ищите уху – она очень хороша. Местное вино из сорта "Новак" очень похоже на "Лидию". В этнографических целях вполне можно. Экскурсии на моторках – must have.

Зеленое – это уже Румыния

Читайте также: Как выглядели курорты под Одессой в 1930-х годах

Килия. Прямой путь из Вилково идет вдоль румынской границы. Дороги на этом участке фактически нет – поехали специально, чтобы понять, "как тут оно было раньше". Поняли. Больше не поедем. Из достопримечательностей: лягушачьи лапки по 46 гривен за порцию. Пожалуй, все.

На самом деле дорога справа. Но она убита настолько, что все ездят по грунтовке, которая идет вдоль

Измаил. Неожиданно уютный, просторный и не изуродованный застройкой. Захотелось сюда заглянуть еще. Из советских факапов – диорама штурма крепости Измаил войсками Суворова. Размещена в старинной мечети. От скандала город спасает лишь отсутствие мусульман.

Измаил. Чистый, опрятный, не изуродованный застройкой

Рени. Поставили галочку. Посмотрели на одну из самых больших в Европе солнечных электростанций. Сперва на "зеленом тарифе" зарабатывал Клюев. Потом перепродал китайцам.

В Бессарабии не так уж и много визуальной Румынии. Вывески, указатели, флаги лишь украинские. На фоне какого-нибудь Берегово контраст очевиден. Отдельно стоит покататься по селам в поисках этнографии – но лучше это делать с проводником.

Мы откатали по Бессарабии неделю и две тысячи километров. Считайте это первым свиданием.

I’ll be back.

Павел КАЗАРИН


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини