Что происходит с "Динамо" и чего ожидать от матча с "Янг Бойз"
Андрей Федченков с тревогой ждет сегодняшний матч против «Янг Бойз».
Проблемы с психологией
Проваленные первые таймы со «Скендербеу» и «Партизаном», ужасный второй тайм с четырьмя пропущенными против «Зари», поразительно плохая первая треть встречи с «Черноморцем» – в этом сезоне «Динамо» регулярно выдает странные отрезки матчей. И дело не в том, что киевляне играли спокойно, размеренно, а затем (или до этого) взрывались и выносили соперника. В эти отрезки команда Хацкевича выглядела так, как никогда раньше в обозримом прошлом – разбалансировано, не собрано, иногда даже лениво.
Читайте также: Чому реакція на скандал довкола Срни гірша, ніж сам допінг
Якобы воспитательные меры Олега Лужного в перерывах уже стали мемами. Но, по всей видимости, дело действительно в психологии. Не считая «Шахтера», «Динамо» заметно превосходило по классу и качеству исполнителей все команды, с которыми встречалось в этом сезоне. У киевлян не было необходимости экономить силы на некоторых промежутках матча, уж тем более нет смысла выжидать ошибки соперника.
Но остается загадкой, почему проблемы с настроем так часто повторяются. Один, два, несколько раз – такое может случиться с каждой командой. Если же игроки не делают выводов и ситуация повторяется почти в каждой игре, значит, проблемы гораздо глубже. Возникает ощущение, что эта команда исчерпалась – устала от постоянного давления и самой себя. Если это так, никакой Лужный уже не поможет.
Игровые проблемы
Отсутствие компактности
Постоянные потери концентрации оголяют главные проблемы киевлян.
Как правило, тренеры разделяют игру на четыре главных фазы, не считая стандарты: позиционная атака, позиционная оборона, переход после потери мяча, переход после возврата мяча. Последние две фазы – самые уязвимые места «Динамо» в этом сезоне. Киевляне очень долго и плохо принимают решения, когда отбирают мяч. И медленно, неслаженно начинают обороняться, когда его теряют. На видео ниже – лишь несколько самых очевидных примеров подобных моментов.
Независимо от того, кто выходит «под» Мбокани – Гармаш, Мораес или кто-то еще – в продвинутой фазе атаки схема «Динамо» обретает вид 4-2-4. Это требует хорошей слаженности всех четырех линий – в первую очередь, их компактности. Считается, что если между первой и последней линией разрыв больше 40 метров, команда играет крайне некомпактно и рискует нарваться на проблемы.
«Динамо» после потери мяча совершенно не соблюдает командную структуру, чем предоставляет сопернику, который на скорости выходит в атаку, множество свободного пространства. Полузащитники «Динамо» часто начинают активно обороняться уже тогда, когда мяч находится к их воротам ближе, чем они сами. Соответственно, им нужно догонять соперника, а не встречать. Учитывая, что Хацкевич обычно использует пару опорников Сидорчук-Буяльский, которые не сильны в обороне и в техническом плане, это превращается в огромную проблему.
Читайте также: Почему Цыганкова не нужно сравнивать с Ярмоленко
Неготовность киевлян к контрпрессингу, кстати, должна особо пугать накануне матча против «Янг Бойз» – одна из главных идей швейцарцев заключается как раз в том, чтобы ловить соперника на таких моментах.
Если провалы центральных полузащитников можно списать на ту же психологию или что-то другое, то очень низкое расположение линии центральных защитников – по всей видимости, тренерское решение. Его сложно понять – чаще всего низкую линию обороны используют команды, чьи защитники слабые или совсем медленные, а команда играет вторым номером. Индивидуально основная пара центрбеков «Динамо», возможно, сильнейшая в УПЛ, поэтому ее глубокое расположение даже в матчах с середняками и аутсайдерами чемпионата вызывает вопросы.
Однообразие в атаке
Только 28% атак «Динамо» идут через центр – это лишь четвертый показатель в чемпионате (после «Шахтера», «Карпат» и «Звезды»). Атаки через центральные зоны позволяют чаще доводить мяч до опасных зон и создавать более острые моменты. 28% - слишком мало, если мы говорим о лидере чемпионата и теоретическом претенденте на титул, даже учитывая ставку «Динамо» на фланги. У «Шахтера», с его не менее мощными крыльями, этот показатель равен 41%.
По числу подач в штрафную, «Динамо» делит второе место с «Александрией» (15 за матч), уступая только «Ворскле» (16). Очевидно, что качество моментов, создаваемых после кроссов, куда ниже, чем после проникновений через центр. Кроме того, успех такой игры во многом зависит от мастерства/формы/настроения Мбокани. Дьюмерси очаровал всех на старте сезона, забив три гола за неделю, но за следующие 2,5 месяца он отличился лишь четырежды (один из которых – с пенальти).
Читайте также: 12 футбольних зірок, які не поїдуть до Росії на Чемпіонат світу
«Динамо» лидирует в УПЛ по времени голевых атак (37,9 секунд) и количеству передач в этих атаках (11,8). Не существует статистических метрик, позволяющих измерить, сколько из этих передач были конструктивны и серьезно повлияли на то, чтобы взломать структуру соперника. Но визуально кажется, что их мало. Нельзя сказать, что «Динамо» просто перекатывает мяч – киевляне часто пытаются делать вертикальные проникающие передачи, но принимающий игрок, как правило, находится в неудобном положении и не может развернуться с мячом. В лучшем случае он отдает мяч на фланг, в худшем – просто возвращает назад. У бело-синих по-прежнему нет центрального полузащитника с хорошим видением поля и пасом – доставлять мяч вперед качественными разрезными передачами просто некому.
Похоже, «Динамо» все-таки тяжело переживает потерю Андрея Ярмоленко – техничного футболиста, способного отдать, обострить и забить. Показательны цифры – по количеству попыток обводок за первый круг УПЛ «Динамо» уступило не только «Шахтеру» (27 против 37 в среднем за матч), но даже «Стали» и «Черноморцу» (28 – привет Кузыку и Хобленко).
Вместо выводов
Киевляне выбрали понятную и приемлемую селекционную политику – приобретение не топ-игроков, но качественных на уровне УПЛ футболистов из второсортных чемпионатов. Да, состав «Динамо» сейчас, пожалуй, слабейший за последние 6-7 лет, но и с ним можно играть в куда более качественный футбол. Для этого особенно необходим сильный тренер. У Хацкевича же – скудные тактические идеи, упрямство в некоторых кадровых вопросах и неспособность настроить игроков психологически.
«Динамо» не опускается ниже второго места в УПЛ и не проваливается пока в ЛЕ только благодаря тому, что уровень соперников еще ниже.
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки