Медреформа: госгарантии выздоровления или выкачивание денег?
240 народных депутатов приняли медицинскую реформу по-украински, проголосовав за предложенные Кабмином Владимира Гройсмана законопроекты №6327 и №6604 . Правда, еще не понятно, это государственные гарантии выздоровления или просто оказание платной медицинской помощи? Конечно, никто не спорил с тем, что в Украине система медицинского обслуживания нуждается в кардинальной реформе. Однако, прежде всего, нам нужна прозрачная система здравоохранения, чтобы каждый пациент и врач знали свои права.
Соответственно, принятые Законы о медицинской реформе вступят в силу после подписания П резидентом Украины П.Порошенко и спустямесяц после официальной публикации , то есть за работа ют они лишьс 1 января 2018 года. Вот с этойдаты и начнется для украинцев частично платная медицина. Теперь «Государственная программа медобслуживания», разработанная Министерством здравоохранения на конкретный год и согласованная с Министерством финансов, будет определять перечень и объем медицинских услуг и лекарственных средств, оплату которых гарантирует государство. Впредь её утверждать будет Верховная Рада, как составную часть госбюджета на год. Также создается новое ведомство в системе финансирования медицины – это Национальная служба здоровья (НСЗ), которое должно стать единым национальным заказчиком медицинских услуг.
Читайте также: Что меня больше всего беспокоит в медицинской реформе
Безусловно, все мы знаем, что не только в Украине пациенты софинансируют оказание медицинских услуг. Но если мы наши зарплаты сравним с европейскими, то сразу всем станет плохо. Также мировая статистика подтверждает, если государство направляет на здравоохранение из расчета на одного человека в среднем 800 и более долл. США, то все показатели состояния здоровья населения этих стран являются стабильными и удовлетворяют всем требованиям. Как только расходы меньше – показатели резко ухудшаются. Даже стыдно об этом писать, но у нас сейчас - это не больше 10 долларов США. И медреформа тоже не дает улучшений.
Судите сами, с 1 января 2018 года мы должны подписать с врачом «первички» договор на оказание медицинских услуг и наше государство станет платить этому врачу зарплату. Сколько? В 2018 году за одного пациента врач будет получать 370 гривен в год, а с 2019 года – 450 гривен. А сколько процентов от ВВП страны в последние годы шло на здравоохранение в Украине? Сразу даю ответ, по сравнению с 2015 годом расходы в бюджете Украины на медицину в 2016 году сократились на 1,4 млрд. гривен и составили 56,5 млрд. гривен (это всего лишь 2,5% ВВП Украины), в 2017 году – 2,7% от ВВП Украины. Это более чем скромные финансовые средства, особенно учитывая тот факт, что Всемирная организация здравоохранения рекомендует государствам направлять на здравоохранение не менее 5% от ВВП.Поэтому в Европейском Союзе – это в среднем 7%, в США – 14%!
Вот при таких показателях мы разве сможем использовать европейский и американский опыт в сфере медицинского обслуживания? Наконец, какая у нас будет модель в медицине – бюджетно-страховая? Но тогда как будет формироваться себестоимость на медицинские услуги? И каким будет на практике, а не на бумаге построен порядок финансирования, чтобы деньги шли за больным? Понятно, что мы здесь не первопроходцы, более того, как многие догадываются, медицинскую реформу в Украине будем проводить, опираясь на опыт Грузии, где немало как позитивных, так и негативных примеров.
Взять хотя бы такой пример. В результате перехода с больших медицинских комплексов (200–300 койко-мест) на маленькие стационары (15–20 койко-мест) значительное число медицинских работников лишились своей работы. Правда, оставшиеся трудиться в системе здравоохранения стали получать вполне достойную зарплату. Также следует признать, что в той же Грузии медицинская реформа на первых порах ее проведения негативно сказалась на малобеспеченных слоях населения, которым были недоступны дорогостоящие медицинские услуги, а денег по обязательной страховке хватало лишь на «неотложку».
Читайте также: Доступное медицинское обслуживание осталось в прошлом?
И всё же надо отметить, что р еформа здравоохранения в Грузии была проведена быстро и решительно по следующим направлениям:
- отказ от финансирования и субсидирования инфраструктуры (больниц), введение системы государственного финансирования пациентов, а не институтов;
- приватизация;
- переход на финансирование здравоохранения через страхование;
- переход от крупных государственных больниц к частным больницам, расположенных так, чтобы до 90% населения находилось в 30 минутах езды от больницы.
Но когда мы в Украине говорим о медицинской помощи, то часто пытаемся разделить врачей и пациентов. На самом деле, это один и тот же лагерь. Ведь для того, чтобы выздороветь больному – нужна команда, в которую входят и врач и пациент. И от того, сумеют ли они вместе победить болезнь – зависит то, ради чего нужно реформировать всю систему медицинского обслуживания. Поэтому им, во-первых, надо знать, как лечиться, а, во-вторых, иметь для этого возможности, в том числе материальные. И вот здесь на первый план выходит Программа государственных гарантий. Гарантий чего? Выздоровления? Или просто оказания платной медицинской помощи? Что ж, как говорится, поживем – увидим, доживём - узнаем, выживем – учтём.
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки