MENU

В Нью-Йорке произошел теракт, есть жертвы

4294 0

В Нью-Йорке произошел теракт: грузовик наехал на людей на велодорожке недалеко от Всемирного торгового центра. В результате погибли восемь человек, а еще по меньшей мере 11 получили ранения.

Шесть человек погибли на месте, а еще двое — в больнице. Как написал президент Аргентины Маурисио Макри в твиттере, пятеро из восьми погибших были гражданами этой страны. Еще один погибший — гражданин Бельгии.

Грузовик, арендованный у компании Home Depot, съехал с улицы Уэст Хьюстон и проехал несколько кварталов по велодорожке к западу от Уэст Сайд Хайвей на юге Манхэттена, давя по пути велосипедистов. 

Читайте также: Террористическая угроза: уроки для Украины

Очевидец рассказал CNN, что «видел, как грузовик наезжает на людей, но не мог понять, что происходит». Другой свидетель, Юджин Даффи, рассказал CNN, что услышал крики и сначала связал их с празднованием Хэллоуина. Затем он увидел белый грузовик и «двух лежащих мужчин со следами колес на телах». «Было ясно, что они были мертвы», — добавил Даффи.

Посмотреть изображение в Твиттере
 

Грузовик в итоге врезался в припаркованный школьный автобус и остановился. Из него вышел мужчина, в руках у которого было травматическое и пейнтбольное ружье. Полицейский на месте происшествия выстрелил ему в живот.

Затем водителя грузовика задержали.

По данным источников нескольких СМИ, включая CNN, CBS, ABC и NBC, атаку совершил 29-летний гражданин Узбекистана Сайфулло Саипов. Он приехал в США в 2010 году и имеет американский вид на жительство. В последнее время он жил в Нью-Джерси, а до этого — во Флориде. В сервисе такси Uber сообщили, что Саипов работал там в качестве водителя и прошел необходимую для трудоустройства проверку. По данным CNN, ранее у Саипова были проблемы с законом. В 2016 году его арестовали за неявку в суд. CBS опубликовал фотографию мужчины.
 

Посмотреть изображение в Твиттере

В грузовике, который подозреваемый использовал для атаки, нашли записку. По словам собеседников CNN, она была написана на английском языке. В ней якобы говорилось о приверженности нападавшего запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». The New York Times сообщает, что послание было написано на арабском. При этом связи подозреваемого с ИГ правоохранительные органы пока не выявили. По даным Conflict Intelligence Team, в вечерних новостях бюллетеня ИГ инцидент в Нью-Йорке не упоминался.

Президент США Дональд Трамп в комментарии в твиттере после атаки дал Министерству внутренней безопасности распоряжение ужесточить программу проверки потенциальных иммигрантов. Ужесточение иммиграционной политики было одним из предвыборных лозунгов Трампа. Президент также обвинил в нападении «Исламское государство», призвав заблокировать въезд его приверженцев в страну.

Читайте также: Первые лица США во время теракта 11 сентября. ФОТО

Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо опубликовал в твиттере фотографию здания One World Trade Center, построенного на месте разрушенного во время терактов 11 сентября 2001 года Всемирного торгового центра, и заявил: «Нью-Йорк — международный символ свободы и демократии, и нас нельзя остановить». Башню в память о жертвах последнего нападения подсветили белым, красным и синим цветами.

Посмотреть изображение в Твиттере

Куомо также отметил, что, согласно имеющейся информации, подозреваемый действовал в одиночку. Губернатор распорядился усилить меры безопасности в штате. ФБР и антитеррористическое подразделение полиции Нью-Йорка просят очевидцев присылать им видеозаписи и фотографии с места происшествия.

miggerrtis


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини