MENU

Radio Free Europe: Путинские гибридные репрессии

1401 0

Владимир Путин, выступая в понедельник на открытии "Стены скорби", нового памятника жертвам сталинских репрессий, сказал все, как надо.

Он сказал, что "ужасное прошлое России не должно быть стерто из национальной памяти и не может быть никаким образом оправдано".

Он сказал, что "мы должны помнить о трагедии" сталинских репрессий и "о ее причинах".

Он указал, что эта память должна служить  "мощным предупреждением, нужным для того, чтобы предотвратить повторение трагедии".

Читайте также: Мы должны очнуться: угрозы со стороны России меняются, – The Times

Но как бы красиво не звучали его слова, положение дел в реальности, конечно же, кардинально отличается.

Дело в том, что хотя Путин и сказал, что сталинские репрессии никогда нельзя оправдать, сам он в июне выступил в защиту Сталина, заявив, что советский правитель сегодня "чрезмерно демонизируется".

И хотя Путин говорит о невозможности повторения репрессий сталинской эпохи, его прокуроры широко используют так называемые "антиэкстремистские законы", по-новому создавая целое поколение политических заключенных,  многие из которых виновны лишь в том, что поддерживали или распространяли  в соцсетях контент, который не нравится Кремлю.

Пока Путин говорит правильные слова, в России и за ее пределами поднимается новая волна нападений на оппозиционных деятелей. Независимые журналисты продолжают покидать страну, опасаясь за свою жизнь. В СМИ все чаще появляется информация о пытках и убийствах гомосексуалистов в Чечне.

Но сегодня политических оппонентов власти больше не увозят в подвалы Лубянки люди в форме.

Противники режима, такие как Сергей Магнитский, могут умереть при загадочных обстоятельствах в тюрьме; перебежчики, такие как Александр Литвиненко, могут погибнуть, получив дозу радиоактивного изотопа в центре Лондона.

И, как увидел весь мир после убийства Бориса Немцова, лидеры российской оппозиции могут быть застрелены на улице, совсем недалёко от стен Кремля, а люди, виновные в убийстве – фактически, казни – остаться безнаказанными.

Читайте также: Режим Путина рухнет сразу же после оглашения итогов выборов президента

И хотя путинскому режиму ещё может быть далеко до массового уничтожения людей, как это делал  Сталин, нельзя сказать, что путинская власть не прибегает к репрессиям.

Я полагаю, это можно назвать гибридными репрессиями.

Брайан Уитмор

Оригинал на Radio Free Europe

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини