MENU

Брачный контракт и тайны семейных альбомов

2008 0

Мы сидели на террасе загородного дома. Правда, дом был не ее, арендованный, но, судя по всему, она так в него "вросла", что создавалось впечатление, будто и сам дом, и все, что в нем находится, – ее рук дело. Как говорится, они нашли друг друга – дом и она. А возможно, она просто очень хотела стать неотделимой или неотъемлемой частью этой дорогой недвижимости.

Извинилась за столь раннее приглашение на завтрак, но другого времени для встречи со мной, как оказалось, у нее просто не было. Попросила ее выслушать и не прерывать, пока не закончит. И уже потом, когда я услышу ее историю целиком, она хотела бы от меня получить совет.

Я слушала ее молча, не прерывала и не задавала вопросов. И в какой-то момент почувствовала себя зрителем в кинотеатре под открытым небом. Ароматный кофе, яркие краски осенних листьев, пение птиц и женщина, рассказывающая свою историю любви длиной в 4 года. Я листала альбомы с фотографиями, на которых были запечатлены они: он и она. Счастливые и влюбленные друг в друга. А фотографии были лишь дополнительным визуальным подтверждением той истории, незримым свидетелем которой я оказалась.

Читайте также: 

Снимки были разными: в городском парке, на море или просто на улице. Были и те, которые запечатлели их вместе на каком-то мероприятии, и те, на которых они танцуют вдвоем. А вот она бежит навстречу ему и ее лицо просто светится от счастья. Глядя на эти фото, я никак не могла отделаться от чувства, что мне очень знакомо лицо ее избранника. Но я продолжала слушать молча. Вдруг я увидела снимок, на котором были он и девочка лет семи, а следующее фото совместное: он, она и двое детей – девочка лет семи и мальчик лет трех. Честно говоря, не знала, что у нее двое детей. Но вопросы по-прежнему не задавала. Хотя выражение лица мужчины именно на этом семейном портрете меня несколько удивило: напряженное, а возможно, даже и отстраненное. Я подумала тогда, что глава семейства выглядит так, будто и не его это вовсе семья.

Читайте также:  Чому сучасні українські дівчата не поспішають заміж

А она продолжала свой рассказ, хотя, судя по хронологии событий, он уже приближался к концу. И в какой-то момент мне показалось, что я знаю, о чем она меня будет спрашивать и в каком совете нуждается.

Экран ее мобильного засветился, и она, глянув на него, как-то поспешно извинилась и ушла в дом, а я осталась одна. Мысленно перебирая в памяти всю услышанную информацию, я продолжала пересматривать фотографии, отчетливо понимая: что-то меня начинает беспокоить. И, как это обычно бывает, включилось ассоциативное мышление.

Я вспомнила, как пару месяцев назад рассматривала другие фотоальбомы. Свадьба, крестины детей, дни рождения всех членов семьи. Помню, тогда даже удивилась, насколько сильны традиции сохранения таким образом памятных событий в этой семье, особенно, если говорить о том, что после каждого такого торжества изготавливается отдельный фотоальбом. И глядя на эти счастливые лица, улыбающиеся мне с фотографий, мне, которая почти каждый день сталкивается с нерешенными проблемами в чужих семьях, захотелось даже организовать фотовыставку: "Семья в ретроспективе", имея ввиду именно счастливую семью от момента ее создания, чтобы те, кто только собирается вступать в брак или начинать совместную жизнь, посмотрели, как это бывает или может быть. И если вдруг кого-то не научили, не рассказали, как быть счастливым в семье или просто некому было это сделать, могли бы посетить такую выставку и посмотреть на фотофакты счастья. А представьте, как вся семья, несколько поколений, или хотя бы родители и их повзрослевшие дети, собираются за вечерним чаем и начинают вспоминать, разглядывая фотографии в своих семейных альбомах. Связь сквозь поколения.

Читайте также: Брачный контракт: необходимость или дань моде

А если в вашей семье в текущем моменте наступил кризис, или вы вдруг почувствовали, что ваша вторая половина оказалась уже не к месту в вашей жизни и именно поэтому вы не считаете нужным сохранять даже элементарное уважение, просто откройте ваш свадебный альбом и всмотритесь в свое лицо, именно в свое, а не партнера. А потом честно ответьте себе на вопрос: "Почему тогда я такой счастливый/счастливая?" А теперь посмотрите на себя сегодняшнего или сегодняшнюю и также ответьте честно себе на вопрос: "Кто виноват в том, что я сегодня так несчастлив/несчастлива?" Только, пожалуйста, не кривите душой перед собой.

Вспоминая все эти размышления двухмесячной давности, я вдруг поняла, где видела то мужское лицо, которое только что мелькало перед моими глазами: это лицо было во всех альбомах, которые я ранее рассматривала с другой женщиной и при других обстоятельствах два месяца назад. Мы тогда обсуждали условия брачного договора, который супруги планировали заключить. А еще я вспомнила девочку лет семи. И вспомнила, что девочка эта была родной дочерью этого мужчины.

Читайте также: Брачный контракт – спасательный круг

Все встало на свои места. Та, с которой у меня был ранний завтрак, была любовницей того, кто планировал заключать брачный договор с той, которая ничего не знала о двойной жизни своего супруга. А мальчик лет трех был их общим ребенком. И сейчас она, которая питала надежды на будущую счастливую семейную жизнь в доме, в котором я пила ароматный кофе, должна была выйти и задать свой вопрос. И сейчас я уже точно знала, что это будет за вопрос. Предчувствия меня не обманули. Ее интересовало, как, будучи его "гражданской женой", именно так она себя называла, записать на себя половину того, что он приобретал за последние четыре года...

Через неделю была назначена встреча у нотариуса для заключения брачного договора. Я знала этот договор почти наизусть. И вот теперь совершенно неожиданно мне открылся тайный смысл трактовки некоторых пунктов, которые супруг хотел изложить именно в своей редакции. Не вдаваясь в подробности, скажу лишь, что проще было бы оставить законный режим собственности в отношении нажитого супругами имущества: 50/50, как бы странно это не звучало.

Читайте также: Поради щодо майнових відносин до, під час та після шлюбу

А потом я опять вспомнила это мужское лицо, фигурирующее в нескольких семейных альбомах, и задалась вопросом, в каком из них он был настоящим? А в один из вечеров это мужское лицо появилось на экране телевизора. Оказалось, что лицо публичное, просто раньше я не обращала на него внимание. И вот тут я задалась уже другим вопросом по поводу того, "откуда дровишки", вспоминая все то, о чем мне рассказывала та, которая любит ранние завтраки.

Наталия ГОРБАЛЬ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини