The Washington Post: Россия с осторожностью отмечает столетие Великой Октябрьской революции
Большой парад пройдет по Красной площади во вторник, и это имеет смысл, учитывая эпохальность даты – столетней годовщины большевистской революции, одного из определяющих событий XX века.
Только это шествие отметит не коммунистическое восстание 1917 года, которое привело к созданию Советского Союза, – это будет воспроизведение военного парада времен Второй мировой войны. В 1941 году он прошел в знак сопротивления немецким войскам, подступившим к окраинам Москвы.
Выбор того, что праздновать, олицетворяет предвзятый подход Кремля к бурной истории России XX века. Президент Владимир Путин предпочитает уделять внимание тем составляющим ностальгии по Советскому Союзу, которые подчеркивают заслуги единого сильного государства, подобного тому, каким руководит он, – он хочет, чтобы так считали россияне.
Читайте также: Цього дня почалося втілення найтрагічнішого соціального експерименту в історії людства
Выдающаяся стойкость Красной Армии в битве под Москвой во Второй мировой войне – одна из них. Советские войска, которые ушли на фронт от стен Кремля 7 ноября 1941 года, не остановились, пока не достигли линии фронта и не дали нацистам бой.
Но Путин, противник народных восстаний, известных как "цветные революции", которые свергли устоявшиеся режимы в государствах бывшего СССР, не может открыто отмечать годовщину Красного Октября, как это называли в Советском Союзе, ведь эта революция – по сути, мать всех "цветных революций".
Впрочем, значение этого дня вообще уменьшилось. Его постсоветское название – День согласия и примирения – связано с тем, что, по мнению людей, должно было произойти в новой демократической России, но так и не произошло. Россия в реальности так и не взглянула в глаза худшему в своем советском прошлом и так и не пережила полное примирение с ним.
Она так и не открыла все архивы, в которых содержатся подробности о масштабах убийств и репрессий, осуществленных тайной полицией КГБ и ее предшественниками в годы массовых сталинских чисток, она так и не привлекла к ответственности ныне живущих сотрудников, подавлявших инакомыслие при следующих советских правителях.
Читайте также: Чтобы помнили... Не было трагедии, более страшной, на нашей земле
Кое-какие имена сменились, но первый постсоветский президент России Борис Ельцин оставил бывших сотрудников КГБ на высоких постах, и Путин, бывший офицер КГБ, привел с собой еще больше бывших коллег. Сейчас выученики службы внутренней безопасности, ныне ФСБ, наводнили не только ближний круг Путина.
Они являются частью общенационального клуба "имущих" – так их называет Геннадий Гудков, полковник запаса ФСБ, сегодня ведущий политик малочисленной российской либеральной оппозиции.
Оппозиция проиграла битву за историю России, которую, по мнению старшего научного сотрудника Московского Центра Карнеги Андрея Колесникова, Путин использует "как средство легитимации режима и управления страной".
Читайте также: Ленин не был коммунистом – он был террористом. Таким же как Путин сейчас
Некоторые замечают, что Путин пытается исказить национальную память, акцентируя внимание на достижениях имперской и советской эпохи и утверждая их в качестве достояния, игнорируя остальные события.
Прошедшее столетие было немилосердно к России. Возможно, оно было бы таким и без революции. Но она произошла, и ее наследие существует в памяти России неотвратимо и запутанно.
Оригинал на The Washington Post
Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки