MENU

Кунадзе: Еще один "друг Украины" сгорел на ответственной работе

4535 0

Политолог Георгий Бовт получил хорошее образование – учился в МГУ и в Колумбийском университете в США. Еще в позднесоветское время защитил диссертацию на серьезную тему – политической борьбы в США по вопросу о реформе тамошней гражданской службы. Работал на истфаке МГУ и в ИМЭМО. В российское время – посвятил себя журналистике, писал много и интересно, заслуженно выбился в начальники прогрессивных СМИ, принимал участие в демократическом партийном строительстве. 

Одним словом, до поры, до времени его жизненный путь вызывал безусловное уважение. Но, как говорится, шли годы, смеркалось. С наступлением мрачной эпохи путинской реакции стало заметно, что политолог Георгий Бовт склонен колебаться вместе с "линией партии".

Будучи умным человеком, делал он это без фанатизма – кондовым мракобесом не стал, в допустимых для мейнстримовских медийных начальников рамках оставшись умеренно либеральным резонёром. Рамки эти постепенно сузились до маниловских рассуждений о том, как было бы хорошо, если бы Россия обрела эффективную экономику, стала бы социально справедливым, правовым государством, где от каждого по способностям и каждому по труду.

Конечно, даже такие рассуждения выглядят сегодня опасным вольнодумством и потому терпимы лишь в полном отрыве от анализа той государственной политики, которая как раз и не позволяет добиться искомого процветания. 

Эту политику – аннексий, агрессии, полицейских репрессий, лжи и лицемерия – положено воспринимать по-ленински, как верную, потому что всесильную. В крайнем случае, ее отдельных недочетов допустимо касаться в ироничной, слегка гротескной манере, чтобы главное начальство могло над ними от души посмеяться.

Надо сказать, такая подача материала сопряжена с некоторым риском: не ровен час, главное начальство все равно воспримет ее как фигу в кармане. Чтобы этого не произошло, ироничную манеру упоминания отдельных недочетов нашей политики следует уравновесить развязными насмешками над политикой врагов, которая, как известно, нехороша во всем.

Читайте также: Почему ненавидеть и проклинать обычных россиян – занятие глупое и абсолютно бесполезное

Именно таким искусством облекать прогрессивные общие рассуждения в привычные начальству формы мастерски владеет Георгий Бовт. В своей последней статье  он в максимально издевательском тоне говорит о "некогда братской Украине", которую Россия продолжает "выручать" экономически, хорошо зная, что неблагодарные "хлопцы-бандеровцы" никогда не оценят ее "доброту". 

Потом, немного сменив тон, переходит к США. Не вдаваясь в суть дела, сухо констатирует: "Трампу доходчиво объяснили, что любая встреча с Путиным на фоне скандала о вмешательстве русских в выборы (а он уже достиг стадии паранойи) будет для него "токсичной".

Сам-то Бовт этим не огорчен, ибо справедливо полагает, что встреча Путина с Трампом не повысила бы "уважение к Москве в Конгрессе и ни на градус не снизила бы санкционную риторику".

"Антироссийские санкции прибудут… как бронепоезд по расписанию", – мрачно прогнозирует Бовт, не объясняя, правда, почему по расписанию ходит именно бронепоезд, а, скажем, не славный поезд Сапсан. 

Ничего хорошего не ждет он и от скандала с регистрацией телеканала Russia Today в США в качестве иностранного агента: России придется отвечать.

Как именно отвечать на обиды, нанесенные остальным миром одинокой России, Бовт уже знает: по полной программе.

Он, в частности, предлагает показать легендарную Кузькину мать (мать всех матерей) Украине, записать в иностранные агенты все западные СМИ, а заодно и соцсети, перестать помогать США избежать войны с Северной Кореей. Одним словом, "чем держаться за последние лохмотья сотрудничества, может, все разнести уже в прах? …Повысить ставки в конфронтации до того уровня, когда наша "загнанность в угол" уже будет грозить неприемлемым ущербом самим загонщикам. Вплоть до войны. Ядерной. И возвыситься над миром и его дипломатическими условностями как полные мальчиши-плохиши с ядерными ракетами?" – риторически вопрошает автор. 

Читайте также: Как бездействие Украины порождает агрессию России

Ну что, холодок бежит по коже? Расслабьтесь, он просто пошутил. Главная мысль политолога Бовта, ради которой он так долго и со знанием дела упражнялся в мракобесной риторике, в том, что "решение всех внешнеполитических проблем России – внутри нее" самой.

"Если стране удастся перейти к экономическому росту, вся парадигма ее отношений с внешним миром поменяется", – прогнозирует политолог Бовт. Вот тогда, дескать, сами придут и всё дадут, а какой-нибудь "очередной Трамп будет сам искать встречи с человеком из Кремля". 

К новаторской идее Бовта о том, что все проблемы России решатся сами собой, как только ее экономика начнет развиваться, у меня только два замечания. 

Первое совсем пустяковое: определение будущего президента США как "очередного Трампа" точно отражает имманентную нестабильность американской политической системы, но слова "человек из Кремля" выглядят как вольнодумный намек на то, что когда-нибудь во главе России может оказаться не Путин, а кто-то другой. Нехорошо получилось, неаккуратно. 

Второе замечание много серьезней. Парадигма отношений России с внешним миром не поменяется, пока она не найдет в себе силы и мужество полностью отказаться от своей нынешней политики, империалистической внешней и репрессивной внутренней.

Понятно, что такие радикальные перемены объективно несовместимы с путинским режимом. Одни об этом говорят во всеуслышание, а другие ведут себя как неумелые переводчики с чуждых нам языков, или, если угодно, как образованный политолог Бовт – всё понимают, а сказать не могут

Георгий КУНАДЗЕ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини