MENU

Как США рассмотрели в Russia Today иностранного агента, – ВВС

1472 0

После нескольких лет обвинений в ведении пропаганды в пользу Кремля, новостное агентство "Russia Today" в США зарегистрировано в качестве агента иностранного правительства. Итак, что такое RT и почему оно стало предметом ожесточенных споров в США?

Был обычный февральский вечер, когда миллионы американских телефонов и ноутбуков засыпали новости из Белого дома.

"Генерал Флинн уволен вследствие.."

"Советник Белого дома по вопросам национальной безопасности уволен..."

Новоиспеченный президент Трамп попросил советника по национальной безопасности Майкла Флинна покинуть Белый дом, сообщалось в репортажах. Флинн ввел в заблуждение вице-президента Пенса о своих контактах с российским послом Сергеем Кисляком.

Читайте также:  Twitter запретил рекламу от Russia Today и Sputnik

Это была первая отставка в новой президентской администрации. Но один информационный канал, "Russia Today", сообщил об этом по-другому: "Генерал Флинн подал в отставку с поста советника по национальной безопасности".

Вводящие в заблуждение заголовки – лишь часть методов освещения новостей, применяемых RT, которые заставили американское правительство и аналитиков подозревать, что этим агентством руководит Кремля.

Каковы доказательства связи RT с правительством России?

"Грань, после которой журналистика превращается в пропаганду очень тонкая, особенно, если мы говорим о СМИ, основанных правительствами", – говорит Лата Нотт, исполнительный директор Института Ньюсеума.

"Не все материалы RT носят пропагандистский характер, но совершенно ясно, что они смотрят на все события под определенным углом и никогда не критикуют свое правительство".

Основной проблемой RT, по словам Нотт,  стоит считать "отсутствие ясности в отношении их источников финансирования".

RT использует продюсерские компании для производства контента для американской аудитории. Аналогичным образом компания работает в Великобритании.

Читайте также: Сколько платят подсадным уткам российской пропаганды

Главная продюсерская компания-партнёр, зарегистрированная правительством США – T & R Productions LLC – принадлежит Михаилу Солодовникову. Но недавнее расследование Atlantic Council назвало еще две другие американские продюсерские компании, принадлежащие российскому бизнесмену Алексу Язловскому.

Солодовников отмечает, что его компанию финансируют "TV-Novosti", которые, в свою очередь получают деньги от правительства России. Но Солодовников также сообщил, что он "недостаточно осведомлен о том, кто именно владеет, руководит, контролирует или субсидирует".

У американских спецслужб низкое мнение о качестве информации в интернете. Экс-директор ЦРУ Джеймс Клаппер назвал компанию RT "рупором российской правительственной пропаганды", чьи активы и руководители тесно связаны с Владимиром Путиным.

Январский отчет американской разведки называет RT и поддерживаемый Россией веб-сайт "Спутник" ключевыми деятелями, осуществлявшими вмешательство в выборы в США, утверждая, что эти новостные порталы служили "платформой для распространения месседжей Кремля".

"Кремль обслуживает RT и внимательно контролирует зону покрытия RT, привлекая к работе только тех людей, которые могут транслировать российские стратегические сообщения на основе своих идеологических убеждений", – говорится в докладе.

Читайте также: На свой лоббизм Россия тратит сотни миллиардов долларов в год

В нем также подробно описываются тесные связи между руководством этих компаний и правительством России, а также приводятся опубликованные в марте 2016 года на RT и Sputnik репортажи, где поддерживается кампания Трампа, критикуется политика Клинтон, и продвигается российская повестка о том, что избрание Клинтон приведет к войне между США и Россией.

Что такое FARA и почему правительство США вынудило RT зарегистрироваться?

Законодательство США требует, чтобы все учреждения, частные лица и организации, контролируемые или финансируемые иностранными правительствами и осуществляющие политическую деятельность, были зарегистрированы в министерстве юстиции в соответствии с Законом о регистрации иностранных агентов (FARA ).

FARA была создана как реакция на попытки нацистской Германии распространять пропаганду внутри США. В 1940-х годах советское информационное агентство ТАСС, а затем газеты "Известия" и "Правда" были зарегистрированы в качестве агентов советского правительства.

С момента принятия закона 221 российская компания зарегистрировалась в качестве "иноагентов", в том числе туристические агентства, почтовая служба и многочисленные финансовые учреждения.

Читайте также: Кто защищает интересы Путина на Западе

RT говорит, что является "публично финансируемым" СМИ того же разряда, что BBC или немецкая "Deursche Welle", и претендует на освобождении от необходимости регистрироваться.

Но для этого ей нужно раскрыть финансовую информацию, списки членов правления и предоставить доказательства независимости редакции от российского правительства.

"Между уголовным делом и регистрацией мы выбрали последнее", – написала в Twitter редактор RT Маргарита Симоньян.

"С чем и поздравляем американскую свободу слова и всех тех, кто в нее все еще верит", – добавила она.

Регистрация в качестве иностранного агента не означает, что RT будет вынуждена прекратить вещание, но ей нужно будет сопровождать материалы пометкой: "от имени" российского правительства.

Оригинал на ВВС

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини